Первый ресторан. Начало. Интересные факты - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Первый ресторан. Начало. Интересные факты

Людям свойственна тяга к зрелищам и вкусной еде, желательно, состряпанной не собственноручно кое-как, а кем-то умелым и профессиональным в кулинарном деле. Не удивительно, что со временем получилось так: качественная пища, приготовленная мастером, из гаранта сытости, соответственно, хорошего здоровья и физического удовольствия, превратилась в показатель статуса и престижа её потребителя.

Сегодня люди ходят в рестораны не только утолить голод. Они назначают в них деловые встречи и романтические свидания, празднуют дни рождения и свадьбы, отмечают памятные даты и просто хорошо проводят время.

Кажется, что так было всегда, и рестораны имеют многовековую историю. Но это не так. На самом деле, ресторанный бизнес – сущий младенец на фоне предпринимательской деятельности человечества и ему от роду всего каких-то 250 лет. Зато каких лет!

О наиболее значимых вехах в истории возникновения ресторана рассказывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru. Вот несколько ярких и интересных фактов, с пометкой «самый».

Самый первый ресторан

Первое упоминание ресторана – места, куда приходили поесть не только путники/путешественники, но и местные жители, – относится к 7 веку нашей эры. Такое заведение описано в Китае, во времена династии Тан. Было оно открыто в городе Кайфын и специализировалось на приготовлении одного конкретного блюда.

Европа в этом плане сильно отстала от Китая. Да, в ней были заведения, куда приходили люди выпить и перекусить, но назвать их «ресторанами» сложно, скорее – «харчевнями», «тавернами», «трактирами» - забегаловками с мрачным интерьером, простецкой едой и возможностью заночевать усталому путнику. О меню и официантах речь не шла.

Самая первая вывеска со словом «ресторан»

Первым латинское слово «restauro», означающее «крепить/подкреплять», употребил на вывеске своего заведения парижский продавец бульонов Буланже. Было это в 1765 году. Всем знакомое сегодня слово «ресторан» звучало тогда буквально в следующем контексте: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos», что обещало голодным быстрое наполнение желудка и восстановление сил. История умалчивает, насколько удачным оказался сей маркетинговый ход, но известно точно, что термин «ресторан» прижился.

Факт: в заведении Буланже клиентов обслуживали за отдельными мраморными столиками. Кроме бульона, подавали яйца и курицу, а меню дня с ценами писали мелом на доске перед входом.

Сегодня рестораном называют предприятие общественного питания, имеющее фиксированное, разнообразное меню со сложными блюдами, приготовленными профессиональными поварами и подаваемыми официантами. Владельца ресторанного бизнеса называют ресторатором.

На заметку: слово «restaurant» в американско-английском лексиконе применяется для обозначения любого заведения общественного питания, включая кафе, закусочные с фастфудом и столовые с самообслуживанием.

Самые старые в мире рестораны

Из тех, что работают по сей день, планку «самого старого» держит испанское заведение «Sobrino de Botin». Оно было открыто супругами Botin вместе с гостиницей в 18 веке в Мадриде, точнее – в 1725 году.

Второе место по старшинству можно отдать французскому ресторану, открытому на 57 лет позже испанского – «Grand Taverne de Londres». Его основал Антуан Бовилье. В нём посетители сидели за отдельными столиками, заказывали блюда из меню. Их обслуживали официанты, а часы работы ресторана были фиксированными. По воспоминаниям современников, залы были красивыми, официанты – умными, а еда и напитки – изысканными.

На заметку: в 1802 году термин «ресторанное учреждение» («établissement de restaurateur») официально был применён во Франции по отношению к заведению, в котором подавали горячие «восстановительные» блюда, такие, например, как бульон.

Самый первый российский ресторан

Ресторанный бизнес припозднился со своим приходом в Россию. Он отстал от западного, как минимум, на столетие. Долгое время на российских просторах общественным питанием заправляли исключительно кабаки, трактиры и харчевни. Их сервис оставлял желать лучшего и не мог претендовать на высокое звание ресторанного. Это были, большей частью, простые питейные заведения, где еда шла в качестве дополнения к алкоголю, в виде нехитрых закусок.

Первые «ресторации» стали появляться в России лишь в начале 19 века и только при гостиницах.

Самый первый из известных московских ресторанов назывался «Славянский базар». Он был открыт в 1873 году в красивейшем здании, построенном архитекторами Вебером и Гёдике. Здесь всё было не так, как в трактире: солидная публика, шикарный антураж, изысканное меню. Клиентов обслуживали не половые, а официанты во фраках и белых перчатках, именуемые «людьми». Эффектная подача блюд сопровождалась развлекательной программой, обставленной с размахом – песнями, плясками, цыганами.

К другим интересным статьям:

Юбилейный банкет в ресторане: "за" и "против"
ТОП 5 ретро-фильмов по версии 4Banket о ресторанах, поварах, официантах и даже хозяине ресторана
Ресторан для банкета: ключевые моменты выбора
7 вопросов по организации банкета в ресторане 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top