Корпоративы после карантина: новая реальность - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Корпоративы после карантина: новая реальность

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием человечества на прочность и солидарность. Меры по противостоянию новому заболеванию оказались беспрецедентными. Процесс самоизоляции затронул всех. И нет бизнеса, который бы не ощутил на себе его последствия. Но, к счастью, есть и хорошая новость: всё плохое когда-то заканчивается. Вот и мир постепенно выходит из чёрной полосы, организованной COVID-19. Ограничения снимаются, карантин отменяется, работники возвращаются с удалёнки в офисы, дети – в школы, а клиенты – в рестораны. А это значит, что наступает время и коллективных праздников, тимбилдингов, корпоративов и прочих массовых мероприятий.

Какими они будут? Очевидно, что условия новой, «посткарантинной реальности» продиктуют и новые правила проведения совместных праздников. Да и вирусологи предупреждают о вероятном нашествии «второй волны» - мол, будьте бдительны! Не расслабляйтесь!

Ведущий информационный интернет портал 4banket.ru солидарен с призывами вирусологов, понимая, что при организации коллективных мероприятий вопрос безопасности всех его участников стоит на первом месте. И потому команда 4Банкет присоединяется к  ряду рекомендаций, выполнение которых позволит свести к минимуму риск заражения как сотрудников, так и обслуживающего персонала при проведении корпоративных программ.

Ключевые моменты безопасности

Суть рекомендаций проста: нужно минимизировать пути передачи вируса и действовать в этом направлении комплексно и последовательно. Для этого следует разделить всю подготовительную и организационную работу на 5 ключевых направлений: подбор и подготовка площадки, инструктаж обслуживающего персонала, индивидуальная защита участников, особая организация питания и трансфера.

Что следует учесть при выборе площадки для корпоратива?

Подготовительная работа в деле организации коллективного мероприятия всегда начинается с подбора подходящего помещения. Коронавирус и в этот вопрос внёс свои коррективы.

  • Открытая локация или просторная закрытая площадка

Оптимальный вариант для корпоративного мероприятия в условиях коронавирусной реальности – открытая площадка на свежем воздухе. Но, к сожалению, российский климат очень ограничивает время использования летних площадок под открытым небом. Альтернативный вариант – закрытая площадка. Она должна быть достаточно просторной, чтобы позволить соблюсти социальное дистанцирование участников и требования Роспотребнадзора по вентиляции помещения.

  • Разведение потоков

Важно спланировать потоки людей на входе и выходе в помещение, избегая большого скопления. Особое внимание придётся уделить моменту регистрации участников мероприятии. Во-первых, стоек регистрации, если она нужна, должно быть несколько, чтобы рассредоточить потоки. Во-вторых, можно организовать круговое одностороннее движение, как это делается в аэропортах перед стойками регистрации. И, в-третьих, снизить нагрузку на потенциальное место скопление людей поможет запуск предварительной онлайн-регистрации участников. Тогда на входе останется лишь быстро отсканировать у каждого его индивидуальный QR-код.

  • Грамотная рассадка

Требование Росэпиднадзора о соблюдении социальной дистанции никто пока не отменял, поэтому расстояние между посадочными местами за общим столом надо увеличить до 1,5 м. Также придётся продумать схему рассадки, чтобы столики не стояли слишком близко друг к другу. Оптимальный вариант в этом случае – шахматная расстановка столов. Если речь идёт о зрительном зале, то в рассадку гостей также включается шахматный порядок, с пропуском рядов.

  • Эпидемиологическая безопасность площадки

Помещение перед началом мероприятия нужно обработать два раза – до и после оформления. Речь идёт о серьёзной уборке, с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, с тщательной обработкой дверных, оконных ручек, выключателей, перил, столов, стульев, сантехники. Плюс к этому, помещение надо облучить бактерицидными лампами или обработать рециркуляторами воздуха.

Во время мероприятия очистка помещения проводится каждые два часа, с особым вниманием потенциально опасным зонам высокой проходимости и туалетам.

На заметку: если мероприятие продолжительное, то надо заранее прописать в его сценарии санитарные паузы, во время которых будет работать клининговая команда.

Подготовка обслуживающего персонала

Весь персонал, обслуживающий мероприятие – хостес, охрана, аниматоры, ведущие, фотографы, официанты, артисты, уборщики – должен быть надёжно защищён от заражения зловредным вирусом и сам не представлять угрозу здоровью окружающих. Для этого нужно:

– создать специальную группу, ответственную за эпидемиологическую ситуацию отдельно взятого корпоративного мероприятия. И на неё возложить функции контроля технического персонала в плане его эпид. безопасности;

– провести инструктаж персонала перед началом работы, довести до каждого стандарты безопасности: мытьё рук, дистанцирование, применение средств индивидуальной защиты, антисептиков. В дальнейшем контролировать соблюдение озвученных норм и правил;

– провести термометрию каждого работника с занесением данных в журнал;

– обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты: перчатками, масками, антисептиками. Убедиться, что униформа выстирана, обработана, доставлена в герметичной упаковке и надета только перед самым началом работы.

Эпидемиологическая безопасность участников мероприятия

Защита участников мероприятия от коронавируса заключается в трёх основных действиях.

  • Каждому - по СИЗ: обеспечение всех гостей средствами индивидуальной защиты на входе и проведение термометрии. Санитайзеры для обработки рук нужно равномерно расставить по всей локации.
  • Предупреждён - значит, вооружён: стенды/афиши/листовки/плакаты с правилами и рекомендациями Госэпиднадзора внести в план оформления площадки.
  • Подарки со смыслом: обыграть памятными подарками тему личной безопасности в условиях пандемии. Это может быть и жидкое мыло с антибактериальным эффектом, и защитная маска с оригинальным принтом, и упаковка одноразовых перчаток.

Нововведения в организации питания

Новая послекарантинная реальность заставляет по-новому взглянуть на организацию общественного питания.

  • Внимание – посуде: столовые приборы, чашки, тарелки, рюмки хранят в себе потенциальную угрозу распространения вируса. Поэтому идеальным вариантом в этом плане могла бы стать одноразовая посуда. Но часто её внешний вид не вписывается в концепцию мероприятия. Тогда выбирается традиционный вариант – посуда из стекла и металла, но при условии её качественной термической обработки.
  • Безопасные продукты: самая безопасная еда – та, что прошла термическую обработку. Но, кроме этого, стандартного совета, команда 4Банкет рекомендует усилить контроль поставщиков продуктов, за упаковкой и хранением всех ингредиентов, и за работой поваров, конечно.
  • Порционное питание: порционная подача блюд уменьшает риск передачи инфекции между людьми. Можно «усилить» этот пункт, подавая порции не на открытой тарелке, а в герметичной упаковке.

Подготовка трансфера

Здесь работают те же правила, как и в случае с рассадкой гостей в помещении.

  • Больше машин, просторных и разных

Важно помнить о социальной дистанции и подбирать просторный транспорт, позволяющий максимально удалить пассажиров друг от друга. Также следует учесть, что машин при таких требованиях понадобится больше, чем обычно.

  • Уборка с санитарной обработкой

Перед выходом на маршрут салон каждой из машин подлежит качественной санитарной обработке - сиденья, подголовники, ручки, поручни дезинфицируются, очищаются воздушные фильтры системы вентиляции и кондиционирования. Подобная процедура проводится и перед обратной поездкой.

  • Средства индивидуальной защиты

Одноразовые маски и перчатки должны быть не только у водителя, но и у пассажиров. СИЗ обновляются после каждой поездки. У водителя перед выходом на работу обязательно измеряется температура.

Важно: все описанные выше меры являются ориентировочными. Многое зависит от особенностей конкретного мероприятия, а главное – от развития ситуации с самой пандемией. Ведь каждый день мы узнаём всё больше о коронавирусе, способах его распространения и предупреждения. Очевидно, что жизнь не стоит на месте, и правила защиты будут меняться вместе с ней.

Весёлых и безопасных вам корпоративов!

К другим полезным статьям:

Кому по карману свадьба в центре?
Как подобрать площадку для тимбилдинга в Москве?
Корпоратив в ресторане: нюансы проведения
Мой первый корпоративный банкет 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top