Все символы Дня святого Валентина: история и интересные факты. Часть 1. - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Все символы Дня святого Валентина: история и интересные факты. Часть 1.

Каждый год, под занавес зимы мощным залпом любви и нежности врывается Валентинов день. Жаром влюблённых сердец он согревает всё вокруг себя, распространяя весеннее дыхание пробуждающихся чувств. Этой магии более 16 столетий. Веками праздник влюблённых ворожит, колдует, сводит с ума, захватывая в сферу своего влияния всё новые страны и народы.

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

В чём секрет? Возможно, в том, что приходит святой Валентин не с пустыми руками. В списке его традиционных подарков есть много интересного, приятного и вкусного. У праздника было достаточно времени, чтобы обзавестись традиционными символами и презентационными ритуалами. О них сегодня речь. Собирал интересные факты и вникал в историю подарочных шлягеров Дня святого Валентина ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru. Следуйте за нами и выбирайте подарки любимым!

Кто и когда написал первую валентинку?

Список подарочных символов Дня святого Валентина возглавляет поздравительная открытка-валентинка. Впрочем, она не всегда была поздравительной. Первые валентинки использовались исключительно для сердечных признаний.

По легенде, традицию основал виновник праздника – священник по имени Валентин (отсюда и название открыток – «валентинки»). Жил он в далёкие времена раннего христианства и имел репутацию неисправимого романтика. Обладая добрым сердцем и хорошим слогом. Валентин очень складно умел излагать мысли на бумаге и использовал этот свой талант, чтобы помочь малограмотным влюблённым солдатам римского императора писать любовные послания дамам своего сердца.

Помимо прочего, Валентин ещё, вопреки императорскому указу, тайно соединял этих солдат узами брака с любимыми. За то и пострадал. Был арестован и брошен в темницу. В ожидании казни, Валентин умудрился влюбиться в дочку тюремщика и признаться ей в своих чувствах при помощи записки. К сожалению, он так и не узнал, взаимны ли были его чувства. Девушка получила сердечное послание уже после того, как её автору отрубили голову. День казни выпал на 14 февраля и лёг в основу красивого и романтичного праздника – Дня святого Валентина.

Валентинка: эволюция развития

Обычай влюблённых посылать друг другу валентинки 14 февраля возник не сразу. Формировался он постепенно, начав свою «захватническую деятельность» с Европы.

  • Массово писать валентинки стали лишь в 15 веке. И это был полный хенд-мейд, авторский и художественно оформленный. Валентинки украшались ленточками, кружевами, цветами, пёрышками… Фантазию самодеятельных декораторов ничто не ограничивало.
  • К 16 веку традиция валентинок уже прочно вошла в моду. Но потребовалось ещё три столетия, прежде чем первая печатная открытка-валентинка увидела свет. Это знаменательное событие зафиксировано в Англии, в 1800 году. Дизайн первой валентинки, выпущенной типографским способом, разработала дама по имени Кейт Гринуэй – детская художница. Первый опыт был очень успешным и озолотил издательское агентство.
  • Современный лидер по производству валентинок – США: более 1 млрд проданных экземпляров картонных сердец в год. Больше открыток раскупается только на Рождество.

Факт: список получателей рекордного количества валентинок возглавляют учителя. За ними идут дети в возрасте 6-10 лет. Мамы и жёны замыкают тройку лидеров.

Валентинка: видовое разнообразие

С 15 по 19 век, пока устанавливалась мода на праздничные любовные послания, валентинка время зря не теряла и расширяла своё видовое разнообразие, тщательно совершенствуя рукотворный дизайн.

  • Перфорация вместо кружева – для имитации кружевной текстуры, бумагу протыкали иголкой, создавая затейливый, сквозной узор.
  • Эффект ажура – достигался приёмом, который сегодня используется в деле новогодних снежинок. Перфорированный ручным способом лист бумаги складывался несколько раз. Далее в ход шли ножницы, при помощи которых вырезались разные фигуры – треугольные зубчики, сердечки и т.п.
  • Зашифрованные тексты – послания превращали в ребусы, используя вместо слов знаки и рисованные символы. Иногда имя адресата или автора послания прятали при помощи акростиха. Чтобы прочесть тайное слово, нужно было сложить первые буквы каждой строчки вместе.
  • Чёрные валентинки – это были анти-любовные послания. Оформлялись они в мрачном чёрном цвете и не сулили ничего приятного – колкие, язвительные слова вместо романтичных признаний.
  • Колючие валентинки – они гарантировали адресату «укол любви», причём, буквальный – миниатюрной английской булавкой, которая пряталась внутри и делала своё коварное дело, когда послание разворачивалось получателем.
  • Съедобные валентинки – печенье и шоколадки в виде сердца часто заменяли бумажную валентинку. Фруктовым аналогом служило яблоко – мифологический «плод любви», а овощным – помидорка. Томаты в Европе долгое время были диковиной, выращивались на клумбах и в оранжереях, стоили дорого, а потому получить красную помидорку на День святого Валентина считалось не только оригинально, но и роскошно.

Окончание в следующей статье…

К другим интересным публикациям:

День святого Валентина по-французски
День святого Валентина по-английски
День святого Валентина по-испански
День святого Валентина: российские особенности

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top