День святого Валентина и рестораны: секреты взаимодействия (часть 2) - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

День святого Валентина и рестораны: секреты взаимодействия (часть 2)

Популярный интернет ресурс 4Банкет продолжает щедро делиться с рестораторами идеями и советами …

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

4. Правило подарка

Праздничная программа вечера ассоциируется с подарками, поэтому логично, что гости заведения будут ожидать каких-то приятных бонусов и акций 14 февраля. Не надо их разочаровывать! Тем более что позитивные эмоции от подарочного процесса, расслабляющая атмосфера и благодушный настрой посетителей – всё это на руку ресторатору и идет на пользу дела.

Но! Чтобы «ход» с приятными сюрпризами сработал, к процессу надо подойти творчески и учесть ряд важных нюансов.

Специальные предложения: 3 условия Дня святого Валентина

  • Акция должная быть тематической, привязанной к празднику.

Помогут это сделать символы Дня влюблённых – сердечки, валентинки, живые цветы, сладости, шампанское. Например, не оригинальный, но беспроигрышный ход с вручением каждое даме на входе в заведение по алой розе или по фирменному чизкейку/макарону, оформленному в тематическом розовом цвете.

  • Специальное предложение привлекательное по цене.

В погоне за прибылью ресторанам нельзя опускаться до мелочности и жадничать. В этот романтичный день гости как никогда жаждут расслабления, и они не расположены вспоминать об экономическом кризисе, ощущать на себе его последствия. Им нужна атмосфера наслаждения и душевного общения. Праздник предлагает приподняться над бытовой рутиной и покачаться на волнах влюблённости. А потому не надо «заземлять» своих гостей завышенными ценами праздничного меню и «хитрыми» акциями типа «2+1». Не забываем, что это праздник для двоих. Третий тут лишний, как и обычные скидки будничного дня.

  • Не путаем подарок с акцией.

Когда речь идёт о подарке, то имеется в виду какой-то презент, комплимент от заведения – просто так. Подарок не обременяется условиями покупки чего-либо и вручается каждому гостю вне зависимости от суммы его заказа. Например, Дню святого Валентина отлично подходит идея «welkome-drink» - бесплатный бокал шампанского каждому посетителю ресторана 14 февраля.

Примеры интересных акций на День Валентина в ресторане

  • Бесплатная дегустация - дегустировать можно как десерты, так и вино. Выбор дегустационной темы зависит от наличия в штате ресторана своего кондитера или сомелье. Реализовать и экономически оправдать идею дегустации будет несложно, если вечер ожидается с полной посадкой и целевой аудиторией. Дегустации обычно хорошо стимулируют продажи.
  • Розыгрыш сертификатов на бесплатное посещение ресторана / специальный сет для двоих или беспроигрышная праздничная лотерея для влюблённых пар. Подарки можно завернуть в непрозрачную бумагу, сложить в «мешок Валентина» и предложить гостям вытянуть свой наугад. Что это будет? Сюрприз!
  • Предложение под ключ – идея сделать предложение руки и сердца в День святого Валентина набирает обороты популярности. Ресторан может сформировать уникальную акцию для таких людей: с бронью лучшего столика, поздравлениями от персонала, торжественной подачей блюд, шампанского, с трансляцией события на больших экранах, живой музыкой.
  • Свидание вслепую – акция для тех, кто ещё не нашёл свою вторую половинку. Вечера для этой целевой аудитории нужно начать проводить за неделю до праздника, чтобы к 14 февраля у них появился шанс встретить День влюблённых на полноправных основаниях. Возможно, не все одинокие сердца обретут свою любовь в ходе таких свиданий, но реклама заведению, в любом случае, будет обеспечена. А если назначить время проведение акции на слабые по посещению часы, то будут убиты сразу два зайца.

5. Правило оформления и антуража

В праздник влюблённых заведение должно при входе встречать посетителей особой атмосферой. Создание её можно поручить профессиональному декоратору, а можно обойтись и собственными силами, делая ставку на нюансы тематического праздника - приватность и романтику, и используя те оформительские элементы, что вписываются в концепцию заведения.

На заметку: не нужно злоупотреблять шарами и цветочными арками, превращая банкетный зал в подобие дворца бракосочетаний. Совет особенно актуален, если декор планируется оставить хотя бы на неделю.

Нужная атмосфера создаётся мелкими деталями: подушками в форме сердца (можно с логотипом заведения), живыми цветами в горшках, винтажными плакатами, постерами известных романтических фильмов прошлого столетия, китайскими фонариками, красными скатертями/салфетками и т.п.

Тема дня подчёркиваются штрихами. Особо красноречивы и действенны:

- приглушённый, мягкий свет, помогающий зонированию столиков «на двоих», созданию в их области приватной, интимной атмосферы;
- свечи – оформительский шлягер романтичных праздников. Маленькие свечи-таблетки в прозрачных бокалах, плавающие, они должны быть, как минимум, на барной стойке и на гостевых столиках;
- музыка – живой звук акустической гитары, саксофона, фортепьяно прекрасно подойдёт классическим ресторанам. Идеально, если в заведении есть небольшая сцена, штатный музыкальный инструмент. Плей-лист романтического вечера – тихие, фоновые композиции, создающие приятную атмосферу, мелодичные звуки рояля и красивые песни о любви,

На заметку: если в программе вечера планируется выступление певцов, то надо проследить, чтобы их репертуар был тематическим, но не однотипным. Никто не хочет, чтобы посетители заснули за своими столиками прежде, чем им принесут десерт.

- тематическая фотозона – большое бархатное сердце, объёмные буквы «LOVE», «дерево желаний», с листочками в виде открыток-валентинок, огромный плюшевый медведь, коллажи с прорезями для лиц… Подобные конструкции и инсталляции привлекают посетителей, причём, не только влюблённые пары. Шутки ради, многие фотографируются и тут же выкладывают снимки в соцсетях, порой с хэштегами и геолокацией заведения;

На заметку: если на фото-декорациях разместить логотип ресторана, то получится дополнительная реклама заведению.

- ширмы, тканевые завесы, стойки с цветами – всё, что помогает быстро и без капитальных вложений изменить планировку зала, зонировать его под потребности тематического вечера;

На заметку: официанты должны иметь наготове вазы для букетов гостей. Самые простые, главное, чтобы они были.

- дресс-код персонала – не нужно шить специальную форму для праздника одного дня. Достаточно несколько небольших, но красноречивых деталей, которые напомнят о поводе: роза в петлице пиджака официанта, тематическая футболка, крепление для бейджика в форме стрелы амура, брошки в виде купидонов, розовые блокноты и ручки для приёма заказа, крылышки на бейсболках.

День святого Валентина и ресторан: как увеличить прибыль

У кафе и ресторанов есть ряд стандартных приёмов, позволяющих увеличить продажи. Все они работают и 14 февраля.

  • Внимание – на целевую аудиторию

Каждое заведение знает примерный портрет своего постоянного гостя и, готовя праздничную программу, делает ставку на его вкусы и предпочтения. Целевая аудитория продиктует заведению расстановку столов, меню, оформление, развлекательную программу вечера, акции и подарки.

Логично, что молодёжному кафе следует ждать в День святого Валентина не только влюблённые парочки, но и небольшие компании, которые захотят отметить праздник вместе. Прогнозируемо, что состоявшиеся супружеские пары выберут классический ресторан, сделав ставку на приватную атмосферу, изысканную кухню и предупредительный сервис.

На заметку: столики для двоих – самый востребованный формат 14 февраля. Их бронируют чаще и охотнее всего. Поэтому, чем больше в ресторане столиков для двоих, тем больше заказов и выше прибыль.

  • Что хочет гость?

Владение ответом на этот вопрос наделяет заведение секретной властью над клиентом. Чтобы угадать заветные желания своих гостей, надо постараться взглянуть на происходящее их глазами, а потом сделать то, что их порадует и устранить то, что способно огорчить. Именно на понимании психологии клиента строится успех ресторанного бизнеса.

На заметку: в первую очередь, гостя подкупают комфорт, вкусная кухня и внимательное отношение. Причём, внимательное отношение, по мнению специалистов, можно поставить во главе этого списка.

Информация о клиентских предпочтениях собирается администратором/менеджером ресторана не один день. Это не только ежедневное отслеживание потребностей посетителей, но и анкетирование гостей, опрос их пожеланий, учёт замечаний. Анализ собранных данных позволит составить меню-хит для 14 февраля, порадовав своих гостей оправданными ожиданиями.

  • Праздничный сюрприз

У каждого праздника есть своя «вишенка на торте», некий вау-эффект, оставляющий яркое впечатление. У Дня влюблённых таким праздничным штрихом может стать интересная подача блюда или коктейля, с элементом фламбирования или жонглирования, шоколадный фонтан, пирамида шампанского, торт с фейерверком – что-то красивое, неожиданное, создающее правильное настроение гостей.

Важно помнить, что люди приходят в ресторан за праздником, за волшебством, за впечатлениями и эмоциями. И если они получают это, то, из благодарности за доставленное удовольствие, готовы заплатить даже больше, чем планировали вначале.

С праздником влюбленных! И пусть будет аншлаг в вашем ресторане в этот день и всегда!

К другим интересным статьям:

День святого Валентина: легенды и символы. Часть 1.
День святого Валентина: легенды и символы. Часть 2.
День святого Валентина: легенды и символы. Часть 3.
Как относятся к Дню святого Валентина россияне: 5 разных мнений

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top