День святого Валентина и рестораны: секреты взаимодействия (часть 1) - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

День святого Валентина и рестораны: секреты взаимодействия (часть 1)

Покровителя влюблённых святого Валентина и его День давно подозревают в коммерческом сговоре с рестораторами. И подозрения эти не безосновательны. Статистические опросы свидетельствуют, что более 60 % влюблённых пар проводят романтичный вечер 14 февраля за ужином в ресторане. Цветы, вкусная еда, приятная музыка – таким видят идеальный Валентинов день, к примеру, французы и итальянцы. Не удивительно, что западные рестораторы не страдают от недостатка посетителей. Устойчивые традиции празднования, сформированные не за одно столетие, обеспечивают полный аншлаг европейским ресторанам 14 февраля и устойчивую прибыль.

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Для России же День святого Валентина праздник сравнительно молодой. Отмечать его начали лишь в конце 20 века и своих ритуалов пока не придумали. Однако специалисты маркетинга прогнозируют большой успех празднику влюблённых, видя его мощный потенциал для российских заведений общепита и призывая рестораторов активнее использовать это секретное оружие Дня влюблённых.

Как запустить на полную катушку коммерческий механизм праздника 14 февраля? Что нужно сделать владельцам ресторанов, чтобы праздник заработал и принёс хорошие дивиденды? В секретах взаимовыгодного сотрудничества Дня святого Валентина и ресторанов разбирался ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, изучал интересные программы, успешный опыт и практические советы специалистов ресторанного бизнеса. Следуйте за нами навстречу аншлагу 14 февраля!

С чего начинается праздник в ресторане?

Любой праздник начинается с идеи. Идея находит воплощение в чёткой концепции, дающей ответ на основной вопрос: каким будет характер праздника в конкретном заведении? Весёлым, молодёжным? Или романтично-эротичным? Стильно сдержанным или с ноткой лёгкого юмора?

На выбор концепции будущего праздника решающее влияние оказывают три фактора.

  • Целевая аудитория заведения – его статус и профиль. Очевидно, что праздничное оформление сетевой закусочной и солидного ресторана на День влюблённых будет разным. Если в первом случае органичны и уместны воздушные шарики и пластиковые сердца, то во втором ставка декораторов делаться на изысканные композиции из живых цветов и романтику свеч.
  • Праздничный бюджет – финансовые вложения в праздник и его стилистика находятся в тесном взаимодействии.
  • Индивидуальный подход организаторов – вкус и чувство меры при оформлении праздника также важны как и соблюдение его «информационного повода». За Днём святого Валентина тянется устойчивый шлейф романтики. И влюблённые пары идут 14 февраля в ресторан не за зрелищными шоу, пиротехническими эффектами и спортивным драйвом. Всё это они найдут в боулинг-клубе или на дискотеке. От ресторанов посетители в День влюблённых ожидают интимную обстановку, изысканную кухню, атмосферу приватности, располагающую к душевному общению. А потому организаторы романтичного ужина должны тонко чувствовать этот настрой и привлекать своих гостей праздничным уютом, радовать приятными комплиментами, удивлять интересной подачей блюд.

День святого Валентина в ресторане: 5 правил удачной подачи

Праздник влюблённых впечатлителен и очень чувствителен к деталям. Спугнуть успех проще чем кажется. Небрежность может обернуться плохим впечатлением посетителей и их нежеланием в дальнейшем иметь дело с заведением, которое не оправдало ожиданий. Поэтому так важно всё правильно просчитать и подойти к делу со всей профессиональной ответственностью. Специалисты ресторанного маркетинга придерживаются пяти основных правил при организации Дня влюблённых.

1. Правило целесообразности

Никому не интересен праздник ради праздника. Финансовую выгоду от проведения мероприятия никто не отменял, поэтому, прежде чем пускаться во все тяжкие подготовки, следует решить: целесообразно ли в экономическом плане сиё действие. В основе принятого решения должны лежать трезвые расчёты: ожидаемая сумма среднего чека, наполняемость зала, необходимые вложения и их окупаемость.

На заметку: полезно провести анализ статистики по продажам 14 февраля предыдущего года и сделать правильные выводы с учётом современных реалий.

2. Правило специального меню

Праздничный повод требует особого меню. Романтика Дня святого Валентина обязывает заведение пересмотреть оформление и содержание некоторых позиций. Капитальных вложений не потребуется. При умелом подходе, можно обойтись «малой кровью». Вот несколько основных приёмов:

- изменяем название постоянных блюд, пользующихся устойчивым спросом. Даём им тематические названия: «Первая любовь», «Ванильное небо», «Любовь в розовом цвете» и т.п.;
- слегка меняем рецептуру, вводя 1-2 новых ингредиентов в привычные позиции. Чуть больше зелени, новый соус... что-то привлекающее внимание, интригующее и вызывающее желание оценить новинку;
- акцент на продукты, содержащие афродизиак, пряные травы и специи;
- расширение винной карты и десертов, создание специальной линейки праздничных коктейлей и сладких угощений с клубникой, шоколадом;
- создание специального сета «на двоих» от шефа;
- внимание – на оформление и праздничную подачу блюда.

3. Правило рекламного продвижения

К началу февраля россияне уже успевают отдохнуть от новогоднего праздничного марафона и соскучиться по ярким эмоциям. Поэтому День влюблённых с его романтичным ужином в ресторане ложится на благодатную почву сформированных ожиданий. Главное, правильно раскинуть рекламные сети. Начинать компанию продвижения готовящегося праздника нужно заранее - как минимум, за неделю до 14 февраля.

В деле распространения нужной информации особенно эффективны:

- соцсети и сайт ресторана с функцией «бронь столика одним кликом» (без звонка менеджеру ресторана). Не забываем про конкурсы в соцсетях (например, на самую красивую пару) с выигрышем ужина на двоих или брони столика с депозитом.

На заметку: разместите своё специальное предложение Дня влюблённых с информацией о скидках на сайте-купонаторе, на специализированном поисковом ресурсе, такой как 4Банкет.

- электронные письма-поздравления постоянным клиентам. Это не должно быть похоже на обычную рекламную рассылку. Порадуйте своих подписчиков красивой открыткой с душевным текстом и приятным сообщением о подготовленном подарке. Например, в виде бутылки шампанского, если они захотят провести праздничный вечер 14 февраля в вашем ресторане;

- информационные листовки, постеры, пригласительные билеты;

На заметку: для продвижения таких разовых, краткосрочных акций, как День святого Валентина, эффективна лишь мелкая раздаточная реклама. Большие наружные билборды для этой цели не подходят. Окупить их в состоянии лишь «долгоиграющие» мероприятия и продолжительные акции.

- стойка-баннер у входа в заведение. На ней важно разместить самую интересную для гостя информацию – о готовящейся акции, праздничном бонусе. Например, отлично работает «ход» со скидкой первым 20-30 гостям, забронировавшим столик на вечер 14 февраля.

Окончание следует…

К другим интересным статьям:

Романтичная и прагматичная правда о Дне святого Валентина. Часть 1.
Романтичная и прагматичная правда о Дне святого Валентина. Часть 2.
День святого Валентина: интересные числа и факты
5 ресторанных лайфхаков на День святого Валентина

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top