Церковь и День святого Валентина: суть взаимоотношений - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

Церковь и День святого Валентина: суть взаимоотношений

У святого Валентина очень непростые отношения со своей основательницей – католической церковью. Проповедника, жившего в эпоху раннего христианства, сначала объявили великомучеником, пострадавшим за Веру, а потом поставили под сомнение его христианские заслуги и лишили звания святого. И хотя простой народ, особо в церковные календари не вникая, продолжил считать Валентина заступником влюблённых и праздновать его День 14 февраля, до конца так и не понятно, как сама Церковь относится сегодня ко Дню святого Валентина? В вопросе разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Католическая церковь и Валентинов День

Вкратце историю их взаимоотношений можно охарактеризовать одной фразой: «Я тебя породила, я тебя и убью». Когда римским Папам нужно было отлучить народ от языческих обрядов, они учредили День христианского мученика – Валентина. Днём Валентина объявили 14 февраля, когда, якобы, случилась казнь священника. Совпадение этой даты с популярным языческим фестивалем не обсуждалось и списывалось на великий «промысел божий».

Народ наживку Папы Геласия I заглотил, праздник прижился, стал любимым, оброс дополнительными легендами и мифами. Ревностному христианину приписали несколько дополнительных заслуг и талантов. Святой Валентин стал ещё врачевателем (исцелял исключительно силой своей веры) и покровителем влюблённых (вершил христианские обряды бракосочетания, помогал писать любовные послания).

И всё было вроде хорошо, но в 1969 году, римско-католическая церковь, проводя ревизию списков своих Святых, убрала Валентинов День из календаря праздничных литургий. Обоснованием такого решения стало отсутствие достоверных сведений о деяниях священника Валентина и его заслуг перед христианством. Так Валентин перестал считаться Святым. А 14 февраля католическая церковь стала поминать только Святых Кирилла и Мефодия -  славянских просветителей.

Факт: Валентин был казнён в 3 веке, был признан Святым в 5 веке и лишён «титула» великомученика в 20 веке.

Одновременно с этим католические священники стали выступать против празднования Валентинова дня, считая, что в том виде, который навязывают современные СМИ, подогреваемые коммерческими структурами, праздник влюблённых провоцирует нездоровый ажиотаж и сеет смятение в неокрепшие юные умы.

Мнение православной церкви о Дне святого Валентина

В канонизации Валентина православная церковь участия не принимала. И день 14 февраля никаких ассоциаций со Святыми с таким именем в православном календаре не имеет.

Если быть точными, то у православия есть пара мучеников по имени Валентин. Но никто из них не является покровителем влюблённых и автором тайных сердечных посланий – «валентинок».

Факт: русская православная церковь отмечает День великомученика Валентина Римлянина – 16 июля и Валентина Италийского (епископа Интерамны) - 12 августа. Оба они проповедовали христианство и были убиты язычниками в 3 веке н.э.

В качестве образца для подражания православным влюблённым Церковь предлагает своих Святых – Петра и Февронию Муромских. Эта супружеская пара является символом семейного счастья, любви и верности. По преданию, Пётр пожертвовал свой княжеский титул ради любимой Февронии, девушки простого сословия. Он отказался от власти и отправился в изгнание вместе с ней. На престол его вернула народная любовь и преданность избранницы сердца. Пётр и Феврония честно правили в Муроме, жили в мире и согласии, оставив после себя добрую память народа.

В глазах православной церкви священным является лишь супружеский союз, базирующийся на семейных ценностях. В эту концепцию День влюблённых, поощряющий греховные связи между мужчиной и женщиной, плохо вписывается. А потому этот праздник был объявлен Московским Патриархатом «фантомом», поощряющим разврат и представляющим угрозу духовности православной паствы.

Что думает исламское духовенство о Дне влюблённых?

Если христианская церковь не одобряет ажиотаж, образовавшийся вокруг Дня святого Валентина, то ислам категорически против празднования 14 февраля, считая, что этот праздник сбивает правоверных мусульман с пути истинного. Поэтому во многих странах арабского мира, исповедующих ислам, запрещено распространение праздничной атрибутики Валентинова дня. За публичную продажу алых роз, сердечек и плюшевых мишек 14 февраля положен внушительный штраф.

Как относится гражданское общество к празднику святого Валентина?

Весьма лояльно, особенно в Европе, откуда праздник родом. Для России Валентинов день – понятие сравнительно молодое, менее века отроду. Для сравнения, в Европе его массово отмечают уже девятое столетие. А потому все приметы, обычаи и ритуалы праздника пришли к нам с Запада.

На коммерческие рельсы праздник поставили предприимчивые американцы. Это им принадлежит идея обмена сладкими подарками между влюблёнными и типографская печать открыток в виде сердечек – «валентинок». Сегодня только в одной Америке в канун 14 февраля распродается до 35 млн шоколадных наборов в виде сердец. Средний житель США тратит на подарки любимым около 100 долларов. Причем, суммы этих личных вложений в праздник с каждым годом только увеличиваются.

К другим интересным статьям:

Ритуалы и приметы дня всех влюблённых
Любви все возрасты покорны
День святого Валентина в Великобритании
История Дня святого Валентина

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top