К списку новостей
Категория "Event"

День святого Валентина: легенды и мифы

Кто такой святой Валентин и почему его обожествляют люди? Когда жил, чем таким отличился, что был причислен церковью к лику мучеников? И причём здесь День влюблённых? Что, собственно, мы празднуем 14 февраля?

Не знаете где провести  банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт  4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

В запутанной истории Дня святого Валентина разбирался ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Языческие корни Дня святого Валентина

Прошлое Дня влюблённых покрыто вековым мраком легенд, мифов и предрассудков, часть из которых уходит в далёкое языческое прошлое. Историки склонны считать, что у древнеримского фестиваля Луперкалий и христианского праздника в честь великомученика Валентина есть кое-что общее и, возможно, День покровителя влюблённых был специально придуман католической Церковью, чтобы вывести свою паству на тропу целомудрия, подальше от языческих вакханалий в честь эротических идолов.

Итак, по версии учёных исторической науки, в дохристианском Риме процветал культ Фавна – бога весёлого распутства и Юноны Лихорадочной/Невоздержанной – богини женского плодородия. Юнону чествовали в феврале, в ночь с 13-го на 14-ое, поэтому праздник назывался «Juno Februata». С ним по времени совпадал ещё один фестиваль эротического толка – Луперкалий.

Название фестиваля происходит от латинского слова «lupa», что означает «волчица». Отсыл идёт к той самой легендарной матери волчат, что выкормила своим молоком двух человеческих детенышей, братьев Ромула и Рема – будущих основателей города Рим. А потому Луперкалий начинался не где-нибудь, а в той пещере, где, как считалось, и обитала знаменитая волчица. Пещера, кстати, была ещё и святилищем весёлого бога Фавна. Так что, все легенды очень удачно между собой переплетались, а их герои объединялись в едином веселом порыве эротического и весьма разнузданного праздника.

Оргическая вакханалия стартовала с жертвоприношения козла (чтобы был хорошим урожай) и собаки (чтобы духовно очиститься). Кровью жертвенных животных обливали двух избранных – молодых и крепких мужчин. Омытые затем молоком, они, голые шли во главе праздничной процессии луперков и стегали прохожих кожаными ремнями, вырезанными из шкур жертвенных животных. Попасть им под руку считалось хорошим знаком, особенно женщинам. Это гарантировало им здоровое потомство и лёгкие роды.

В праздничной церемонии принимали участие все жители Рима, не зависимо от знатности и богатства. В финале все обнажались и предавались плотским утехам.

Для справки: по мнению историков, феномен Луперкалия имеет под собой причину весьма практического свойства. Он избавил страну от гибели вымирания, которая грозила ей после эпидемии 276 года, когда большинство младенцев появлялись на свет мертворожденными. Нужно было что-то делать, спасать нацию и тогда местные оракулы придумали Lupercalia. Для пущей достоверности, они возвестили римлянам, что будущую мать надо высечь «священным бичом» - хлыстом из шкуры жертвенного животного. Это, дескать, дарует ей здорового младенца.

Языческий праздник пришёлся народу по душе и праздновался весело и ежегодно до тех пор, пока не наступила эпоха христианства. Тогда начались активные «наезды» на древние языческие обряды и ритуалы. Под раздачу попали и Луперкалии, и Февральская Юнона с Фавном.

Но эротический фестиваль оказался очень живучим. Народ никак не желал от него отказываться. Пришлось Римским Папам идти на хитрость. Они совершили подмену, предложив народу вместо языческих божеств святого мученика Валентина. Было это в пятом веке. Авторство идеи приписывают Папе Геласию I.

Три кандидата на роль святого Валентина

Историки единодушны, что образ святого Валентина собирательный. До наших дней дошли разрозненные сведения, как минимум, о трёх Валентинах, погибших за веру во времена раннего христианства.

  • Первый Валентин проповедовал в Карфагене и там же погиб в числе своих сподвижников. Более подробной информации о нём не сохранилось.
  • Второй Валентин служил в чине епископа в городе Интерамна (сегодня город Терни). Он также был казнён за верность христианству. Точная дата его жизни и смерти не известна. Приблизительно 3 век н.э.
  • Третий Валентин проповедовал в Риме. О нём ходили романтические легенды.

Легенда великого романтика и покровителя влюблённых

Отсутствие архивных данных о жизни святого Валентина привели к тому, что народная молва приписала ему множество романтических подвигов, сложив неправдоподобно красивую историю о человеке, который пострадал не только за Веру, но и за Любовь.

Валентин был ревностным христианином, проповедовал в храме, обладал даром врачевания, талантом красиво и гладко излагать свои и чужие мысли на бумаге, умением ценить красоту окружающего мира и поддерживать романтические порывы. Всё это привело его на плаху к безвременной кончине.

Дело в том, что во времена правления императора Клавдия II легионерам категорически запрещалось жениться и заводить семью, дабы те не отвлекались от ратных подвигов. Но романтичный священник ослушался строгого указа императора и не раз совершал брачные обряды, всячески способствуя романтическим отношениям между влюбленными. В итоге был схвачен и брошен в темницу.

В ожидании приговора, Валентин время зря не терял. Узнав, что дочка тюремщица больна (слепа), он силой своей молитвы исцелил её. Та прозрела! Потрясённые родственники девушки дружно явились к Валентину, чтобы принять крещение.

Это одна версия славных событий. По другой, Валентин влюбился в дочку тюремщика и сделал ей в этом письменное признание – в виде открытки, которую передали девушке в день казни священника.

Факт: первое упоминание о встрече Валентина с императором Клавдием II зафиксировано в житиях святых, датируемых 1260 годом – «Мученические акты» и «Золотая Легенда». Оттуда также родом и история о дочери тюремщика, и об отказе Валентина предать Христа. А вот о даре врачевания там нет ни слова, как не говорится и о тайных браках, валентинках и любовных отношениях между слепой девушкой и священником.

Согласно легенде, неисправимому романтику отрубили голову 14 февраля. Произошло это в 269 году. Но понадобилось два века прежде, чем Церковь решила причислить своего мятежного священника к лику святых, подкрепив его христианский подвиг романтическими историями. Образ получился таким притягательным для простого народа, что День святого Валентина быстро обрёл популярность и про языческие Луперкалии, наконец, все забыли.

Церковь облегчённо перевела дух и вскоре вывела Валентина из списка своих святых, сославшись на отсутствие достоверных доказательств его мученического подвига. Валентин потерял приставку «Святой» и свой день в календаре католических праздников, но не любовь народа и желание его ежегодно чествовать 14 февраля. И вот с этим фактом всенародной любви к неисправимому романтику Валентину Церкви пришлось смириться.

На заметку: массово Валентинов день начали отмечать с ХIII века в Западной Европе, а в США - с 1777 года.

С годами праздник оброс традициями и ритуалами. И сегодня мало, кто из влюблённых задумывается об истории возникновения обычая дарить друг другу валентинки, шептать нежные признания и топить февральский лёд жаром влюблённых сердец.

К другим интересным статьям:

Магия Дня святого Валентина: старинные обряды, любовные гадания и народные приметы
Что думают россияне о Дне святого Валентина: 10 конкретных точек зрения
День святого Валентина: секреты красивой мистификации
Что Вы знаете о Дне святого Валентина?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top