К списку новостей
Категория "Event"

«Кто не успел, тот опоздал»… или когда начинать искать банкетный зал на мероприятие?

За 8 лет существования 4banket.ru, мы обоснованно можем делать выводы о спросе на площадки различного уровня и типа. Теперь, мы можем давать советы клиентам и организаторам мероприятий, находящимся в поиске банкетных залов относительно того, когда и какое именно заведение стоит бронировать и что от этого стоит ожидать.

Каждый год, в пик сезона (предновогодняя компания корпоративных событий), агентства находятся в активном поиске нового, неизвестного и оригинального.

Несомненно, в Москве уже давно сложились стереотипы и мнения относительно существующих предложений, однако, каждый год, в пик сезона (предновогодняя компания корпоративных событий), агентства находятся в активном поиске нового, неизвестного и оригинального. Мы же в свою очередь, в течении всего года готовимся к этому моменту, собирая лучшие предложения от банкетных залов и ресторанов. Однако, для ресторанного рынка, год не ограничивается новогодними корпоративами, есть и свадьбы, и дни рождения, и деловые события. И аудитория, которая посещает www.4banket.ru не ограничивается лишь организаторами мероприятий, она значительно шире! И мы в свою очередь, стараемся предоставить качественный ключевой поиск каждому, зашедшему на страницы сайта.

 

На 4banket.ru вся аудитория посетителей делится на два типа:

 

  • Прямые клиенты (посетители, которые подбирают площадку самостоятельно на свое торжество будь то частное или корпоративное событие. Мы сталкиваемся с невестами и женихами, мамами и папами, а так же hr- и pr- менеджерами, менеджерами по рекламе крупных компаний, просто секретарями и личными помощниками руководителей, и, несомненно, event-менеджерами крупных компаний.
  • Организаторы мероприятий (т.е. те, кому поручена организация события в качестве подрядчика).

 

Прежде чем обращаться к Интернету или другим источникам за подбором площадки, следует определиться с параметрами события, которые должны «вписаться» в возможности заведения, а именно:

 

  • Предполагаемое количество гостей (желательно знать точное количество, и при этом, в случае «заявки на подбор площадки» сообщить формат мероприятия, например: гала-ужин, фуршет, вечеринка.)
  • Бюджет (желательно в расчете на одного человека, либо на банкетно-ресторанную часть в целом. Это актуально в случае аренды площадки и необходимости пригласить кейтеринговую компанию)
  • Месторасположение заведения (желательно не ограничиваться одним районом города/станцией метро/округом, например, центром Москвы при поиске площадки на 2000 человек банкетом, при этом, рассчитывать получить минимум пять вариантов)

 


Каждый подбор площадки начинается задолго до начала самого торжества, и чем ближе дата события, тем сложнее удовлетворить запросы. Это связано со спросом на банкетные услуги в тот или иной временной промежуток года.

 

Для крупных компаний и богатых клиентов, время года может не играть особой роли, но для малобюджетных торжеств «факт» высокого сезона может играть большую роль.

 

Итак, мы определились с тем, чего мы ожидаем от зала согласно концепции и типу мероприятия, у нас известна дата, и теперь, мы Вам расскажем о том заветном, что так будоражит наших клиентов из года в год… мы откроем Вам глаза на то, как искать чтобы найти единственно место, которое устроит по всем параметрам, в том числе, самому главному – цене и дате.

 

Начнем с самого начала «рабочего» года организатора мероприятия, с февраля. Итак,

 

ФЕВРАЛЬ-МАРТ:

 

Мы будем рассматривать два этих месяца совместно, так как в этот промежуток времени активность, в основном, корпоративных клиентов, и направлена она на поиск площадок под проведение/празднование 23 февраля, масленицы и 8 марта. Это не столь популярные праздники для массового отмечания, но все же, если уж такое случается, то: 23 февраля и 8 марта – это банальные посиделки в ресторанах, причем, это присуще небольшим компаниям-клиентам, до 100 человек, преимущественно. Именно в этот период, ощущается первое «волнение» клиентов относительно ценообразования в заведениях. Связано это с тем, что после каждого «нового года» происходит увеличение среднего чека в ресторанах, обусловленное жаждой наживы владельцев заведений, которые «заработав» в самый большой праздник года, желают зафиксировать или как минимум не терять приобретенный уровень дохода. А тем временем, клиенты, смело разделяющие цены «нового года» на два, рассчитывают получить то же качество, сервис и ассортимент, что и в прошлом году. И возникает непонимание реальной ситуации и положения дел.

 

 

Мораль: после «нового года» цены вырастают, и далеко не всегда возвращаются на прежний уровень. Однако ситуация конца 2013 года, связанная с закрытием банков, ограничением праздничных мероприятий у ГосКорпораций, повальной отменой банкетов, и события начала 2014 года, связанные с резким падением курса рубля, да еще и Олимпиадой в Сочи, видимо как то отрезвили наших рестораторов, и теперь, цены не то чтобы на уровне того же периода прошлого года, а скажем более адекватные, насыщенные специальными предложениями и акциями, лишь бы привлечь банкетных клиентов в это тяжелое время.

 

Масленица: первое мероприятие в году, которое чаще всего носит командообразующий характер для корпоративных клиентов. Относительно этого и подбираются площадки. Например, в этом году, большой популярностью пользуются катки и парки.

 

 

С самого начала года начинается подготовка к следующему «новому году». В большинстве случаев это очень крупные клиенты, с численностью гостей более 500-700 человек. Это обусловлено несколькими факторами:

 

  • желание забронировать лучшее место (по мнению клиента);
  • желание сэкономить (зафиксировать цены начала года);
  • желание занять «горячую» дату.

 

Несомненно, далеко не каждое заведение будет готово принять клиента на «новый год», не зная ситуации и положения дел к концу года, но все же, такие существуют, и нельзя сказать, что это обусловлено жадностью. В некоторых случаях, личные контакты играют очень большую роль, но существуют и такие площадки, которым совершенно неважно, «кто» и «когда» изъявляет желание арендовать их заведение. Они руководствуются тем, что в период «ажиотажа» по поиску площадок на «новый год», а это приходится на ноябрь, «заберут» любое заведение, за любые деньги, и в любом месте. Именно поэтому, большинство площадок Москвы готовят «новогодние предложения» только к середине сентября.

 

К площадкам, которые следует бронировать в начале года на «горячие даты» (19,20 и 26,27 декабря 2014 года) относятся:

Екатерининский дворец

 

Форум Холл

 

Суриковъ Холл

 

Империалъ Холл

 

банкетные залы г-цы Космос

 

Корстон

и др.

Кроме корпоративных клиентов, большой активностью в этот период отличаются будущие молодожены и интересует их всего одна дата – Красная горка (а именно, первая суббота после Пасхи; в этом году эта дата пришлась на 20 апреля). Несомненно, в ресторанах, цены на этот день приравниваются к «новому году», собственно так же, как и все услуги на «организацию свадебного торжества» значительно увеличиваются в стоимости, и с этой даты начинается «сезон организации свадебных торжеств».

 

АПРЕЛЬ – МАЙ и ИЮНЬ

 

Тенденции и подготовка:

 

Упомянутый выше «корпоративный новый год» в следующие два месяца весны только набирает свои позиции, и расширяет диапазон заведений, готовых «озвучить» новогодний чек. Но, теперь не это главное. Впереди у корпоративных клиентов лето – период организации летнего тимбилдинга и выездных мероприятий. В этот период максимальной активностью отмечены площадки open air и загородные дома и пансионаты.

 

У частной аудитории, на летний период – сезон организации свадебных торжеств. Популярностью пользуются загородные рестораны и рестораны с летними верандами, а так же – теплоходы.

 

 

Здесь можно заняться саморекламой и сказать о нас хороших: уже шестой год, специально к сезону организации летних мероприятий мы открываем раздел «Летние площадки», по которым организован отдельный от всех остальных заведений поиск. И уж дабы совсем показаться Вам белыми и пушистыми, скажем о том, что в этом году, в очередной раз мы выпускаем специальное печатное издание «Готовимся к празднику», в котором размещаем только тех, кто «особо популярен» в летний период.

 

ИЮЛЬ - АВГУСТ

 

В целом, этот период мало чем отличается от предыдущего, за исключением постепенно снижающегося спроса на открытые площадки, и возрастающего спроса на площадки на «новый год».

 

Стоит отметить, что большинство тендеров на организацию новогоднего корпоративного мероприятия объявляется именно в это время, и именно в этот период большинство заведений, с вместимостью более 250-300 человек уже заняты на самые горячие даты, о которых мы говорили ранее.

 

Сезон свадебных торжеств постепенно подходит к концу, и рынок организации мероприятий плавно окунается в «новый год» и не стоит обращать внимание на то, что еще целых пол года впереди.

 

СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ

 

Период, когда рынок организации мероприятий плавно переходит из состояния креатива в тендерах в состояние «что делать?» и «где искать?» для тех клиентов, которые только вспомнили о главном празднике года. Хорошо, когда клиент четко знает, что он хочет получить и располагает на это средствами, а ведь зачастую это не так. Конечно же, к 30 октября хочется занять красивую/чистую/стилизованную площадку на 150 гостей именно на 19 декабря, за 2500 рублей на человека на банкет, и главное, в центре города рядом с метро. Возникает вопрос, что делать с такими клиентами? Несомненно, существуют разного уровня агентства, есть и free lance менеджеры, которые располагают временем на подобный поиск, но в большинстве случаев, происходит все по «странной» для 4banket схеме: осуществляя запрос на подбор площадки по одним параметрам, клиент самостоятельно находит заведение по параметрам, в корне отличающимся от первоначальных. Например, клиент выбрал не центр города, количество гостей выросло до 250-300, увеличились возможности по бюджету на банкет до 4000-5000 рублей, и расширился диапазон по датам. Предполагаем, что и у event менеджеров ситуация такая же, но может быть, не настолько утрированная. От сюда – мораль: предлагайте клиентам максимум вариантов по его запросу, и делайте исключения, предлагая на Ваш взгляд нечто особенное, что достойно внимания и повода для размышления.

 

 

Итак, клиент живет ожиданием праздника, самого большого в году, организатор мероприятия живет подготовкой проектов, а чем же заняты площадки?

 

Собственно, все просто! Предвкушают прибыль.

 

К 1 сентября, 50 % банкетных заведений Москвы имеют готовые ценовые предложения для корпоративных клиентов на различные даты декабря.

 

В большинстве заведений Москвы, особенно в ресторанах, цены на различные даты – отличаются. До середины декабря (преимущественно, включая «вторые» выходные месяца), рестораторы удерживают цены на прежнем уровне, а вот начиная со второй половины месяца цены увеличиваются по схеме:

 

  • Пн-ср (15, 16, 17 декабря) – на 25 % или остаются на прежнем уровне
  • Чт-сб (18, 19, 20 декабря) – на 50-70 %
  • Вс-ср (21-24 декабря) – на 25-50 %
  • Чт-вс (25-28 декабря) – на 70-100 %

 

29-30 декабря – преимущественно не относятся к банкетным дням, так как начинается «новогодняя лихорадка» и сотрудники компаний разъезжаются в отпуска либо заняты семейными хлопотами.

 

 

Несомненно, нельзя усреднить все заведения, но следует учитывать, что ни один хозяин заведения Москвы и Подмосковья не упустит шанса заработать на новогодних «корпоративах».
Кроме схемы, которую привели выше, существуют и такие варианты:

 

  • у заведения появляется арендная плата;
  • стоимость банкета на одного человека не изменяется, а растет размер аренды;
  • некоторые заведения увеличивают стоимость сразу с 1 декабря;
  • некоторые заведения увеличивают стоимость только на пятницу и выходные;
  • некоторые заведения «продают» только горячие даты (19, 20, 26, 27 декабря);

 

Кроме вышеперечисленных, может быть еще множество вариантов, которые могут придумываться «на ходу», в ходе переговоров «заведения» и «клиента». «Новые» площадки, еще не пережившие ни одного «нового года» особенно отличаются креативностью в ценообразовании. Чем «старше» заведение, тем отработаннее у него схема общения с клиентами и совершеннее ценообразование, которое не предвещает сюрпризов в бюджете по окончании мероприятия.

 

 

Из практики работы 4banket хотелось бы отметить, что клиентов, отмечающих «новый год» в первых числах декабря – достаточно много, и, по нашим предположениям, это обусловлено только экономичностью варианта. Советуем задуматься всем, кто планирует отпраздновать «новый год» за 2000 руб. с человека в декабре.

 

НОЯБРЬ

 

Месяц проходит под девизом: «Кто ищет, тот всегда найдет». Здесь можно только пожелать удачи и все-таки реально смотреть на вещи. Здесь уже на многое рассчитывать не приходится, и в основном, надо быть готовыми выбирать дату из тех, что остались.

 

В ноябре, преимущественно, все организаторы мероприятий и их клиенты уже определились не только с местом проведения праздника, но и с концепцией и даже программой самого события.

 

В этом месяце, рестораторы продают «последние» даты, даже самые неходовые по ценам, вдвое превышающим первоначальные, руководствуясь тем, что все равно выбор у клиента невелик.

 

ДЕКАБРЬ

 

Этот месяц проходит под девизом: «Кто не успел, тот опоздал». НО: откроем тайну!

 

При поиске заведений в первой половине месяца, велика вероятность занять дату по первоначальной стоимости, т.е. в полтора, а то и два раза дешевле «новогодней». Это обусловлено тем, что в графике заведений остались «дырки» которые надо заполнить хоть кем-нибудь, чтобы заведение не простаивало. И все же, не стоит особо на это рассчитывать. Лучше рассмотреть вариант на даты «рождества» или «старого нового года». В большинстве случаев, цены на банкет в эти дни будут немного ниже, чем на сам «новый год». Не стоит расстраиваться, если не получили то, на что рассчитывали. Постарайтесь максимально извлечь выгоду из нашего Вам совета.

 

 

ЯНВАРЬ

 

Время, когда планируют бюджеты на весь год, независимо от того, юридическое это лицо, или физическое. Корпоративные клиенты планируют бюджет на весь год, на все праздничные и деловые события, а аудитория частных клиентов, в частности невесты, женихи, мамы и папы – планируют бюджеты своих торжеств. В связи с этим, «правильные» клиенты начинают подготовку к будущим событиям, что делают очень верно, как в пословице: «готовь сани летом, а телегу зимой», что бы не было как в варианте: «кто не успел, тот опоздал».

 

Здесь Вы сможете узнать больше о том, как выбрать идеальный ресторан для праздника

 

Источник: 4banket.ru

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top