К списку новостей
Категория "Event"

Предновогодний корпоративный банкет по правилам

Не секрет, что праздничный банкет на корпоративном мероприятии «съедает» почти половину бюджета. А потому, составляя смету банкетных расходов на предстоящий Предновогодний корпоратив, следует тщательно продумать все детали меню и обслуживания.

Есть ряд правил, по которым организуется банкет. С ними знакомит ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru, руководствуясь принципом «предупреждён, значит, вооружён».

Что нужно знать, заказывая банкетное меню

Каждый участник банкетного мероприятия рассчитывает, в первую очередь, на вкусное угощение. Не нужно его разочаровывать. Еда должна быть красиво оформлена, стол празднично сервирован, блюда радовать разнообразием. С хорошего банкета гости не уходят голодными. Это главное правило.

Чтобы этого достичь, важно учесть вкусовые предпочтения приглашённых. Если компания небольшая, то можно попытаться угодить каждому, включив в меню рыбные и мясные блюда, разного вида закуски и напитки, вплоть до дорогих и редких. Но если планируется масштабный корпоратив, например, на Новый год, то за основу берётся традиционная кухня. А разного рода «экзоты» на любителя присутствуют лишь в фуршетном варианте.

В классическом варианте банкетное меню включает в себя: 2-3 салата и холодных закусок, 1-2 горячих блюда с разными гарнирами, 2-3 десерта или торт.

Сколько вешать в граммах?

Размер порции и достаточное количество напитков также важны, как красивое оформление блюд и их вкус. А потому при составлении банкетного меню берётся калькулятор и просчитывается вес каждой порции из расчёта на одного гостя.

На заметку: в целом на каждого участника банкета должно приходиться 1-1,2 кг еды. Максимальное значение – полтора кило.

Вес еды по блюдам распределяется следующим образом:

  • холодные закуски и салаты – 0,5 кг;
  • горячие закуски – 100 г;
  • горячее блюдо с гарниром – 300 г;
  • фрукты – 100 г;
  • торт/пирожное – 100 г.

В этот, основной план вносят коррективы 3 фактора: время года, пол и возраст участников события. Замечено, что на новогоднем банкете больше налегают на сытные мясные блюда и крепкий алкоголь. В то время, как в жаркое время года, в ходу лёгкие закуски, вина, рыба и овощи.

Важно: если в меню не предусмотрено горячих закусок, то порции салатов и основного блюда увеличиваются.

Как и когда подавать?

Важно правильно распределить по времени подачу блюд и их очерёдность. Обычно гости садятся за стол, на котором уже стоят холодные закуски и салаты. Салаты могут быть как порционными, так и на общей тарелке. Для общей формы подачи выбираются салаты и закуски, долго сохраняющие презентабельный вид. Например, заливное, селёдка под шубой. Те же, что склонны быстро терять внешнюю привлекательность, подают в тарталетках, креманках, в виде канапе.

Горячие закуски подаются позже, минут через 20-30, и всегда порционно - в горшочках или кокотницах.

Спустя час или полтора после этого приносят основное горячее блюдо – мясо или рыбу с гарниром.

Десерт является заключительной частью застолья. В летнее время его роль выполняют сорбеты, мороженое, фрукты, так как кремовые пирожные и торты плохо переносят жару. Но если речь идёт о свадебном банкете или детском Дне рождения, то без торта никак не обойтись.

Сколько и каких напитков выбрать?

У банкетного меню есть своя алкогольная и безалкогольная норма: 0,5 л крепкого алкоголя или 1 л вина + не менее 1 литра воды, сока или морса – на одного человека.

Если банкет организуется в летний сезон, то количество безалкогольных напитков удваивается и достигает 2 литров на гостя (по литру воды и сока). На новогоднем корпоративном банкете может быть сделан перевес в сторону высокоградусного алкоголя и согревающих напитков, типа чая или кофе.

Редкий свадебный банкет и, конечно же, предновогодний корпоратив обходится без шампанского. Для него делают отдельный расчёт – 1 бутылка на трёх гостей.

На заметку: в России предпочтение отдаётся красным, а не белым винам, поэтому рекомендуемая пропорция: 1/3 белого и 2/3 красного.

Что с чем пить: правила виноделов

Все знают о главном правиле вина: красное подходит красному мясу и дичи, а белое – белому мясе и рыбе. Но, как обычно, из любого правила есть исключения.

  • Если блюдо подаётся с соусом, то вино подбирается под него, а не под вид мяса. Сливочные соусы идут с белыми винами, томатные и острые – с красными.
  • Жареная индейка и белое мясо, приготовленное на гриле, прекрасно компонуются с красным вином.
  • Красное вино подаются на 6 градусов теплее, чем белое. Идеальная температура для него – 12-14 градусов.
  • Лучшие закуски для белого вина – паштеты, куриная грудка, морепродукты, сыр, орехи.
  • Лучшей закуской для игристых сладких вин (а именно такие предпочитают в России) будут десерты и неострые сыры, фрукты и красная икра.
  • Водку подают охлаждённой, а коньяк – комнатной температуры. К водке отлично идут маринады, солёные и копчёные закуски, в то время, как с благородным коньяком сочетается выдержанный твёрдый сыр.

И заключительное правило сомелье: вино должно быть чуть слаще или кислее, чем блюдо. Поэтому с десертами сервируют сладкие, десертные вина, типа портвейна, а к салатам с лимонной заправкой подают сухое шампанское брют.

К другим полезным статьям сайта 4banket.ru:

Виды банкетов: особенности их сервировки и меню
Новогодний корпоратив: справлять! Нельзя манкировать.
Щекотливые ситуации на новогоднем корпоративе: советы по их преодолению
Меню новогоднего корпоратива: что пить и есть, чтобы не потерять лицо и фигуру 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top