К списку новостей
Категория "Event"

Будут ли новогодние каникулы-2020 короче?

В последнее время упорно курсируют слухи о намерении российского правительства отменить длительные новогодние каникулы. Мол, такие продолжительные зимние выходные вредны для экономики страны и здоровье граждан подрывают. Поговаривают даже, что праздничный марафон-2019, когда россияне отдыхали 10 дней подряд, станет последним. И «новогодние сокращения» начнутся уже в 2020 году, когда от любимых каникул россиян отрежут два дня.

Так ли это? Нужно ли начинать тревожиться и потихоньку хоронить планы на семейные зимние поездки? Или же все эти панические заявления не имеют под собой никакого основания? В достоверности слухов о сокращении новогодних каникул разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Продолжительность новогодних каникул-2020: проект правительства

Российские новогодние каникулы – явление абсолютно легитимное, закреплённое Трудовым кодексом РФ. Согласно ему россияне обеспечиваются праздничными выходными днями с 1 по 8 января включительно. И к работе приступают 9 января.

Справка: так долго россияне отдыхали в январе не всегда. С 1992 по 2005 год гуляли только 1 и 2 января, а с 2005 по 2012 – с 1 по 5 января. И лишь после утверждения Рождества (7-8 января) официальным выходным днём, новогодние каникулы обрели свой 8-дневный праздничный вид.

Если на законные восемь дней праздников выпадают выходные дни (а это неизбежно), то решением трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений выпускается специальное постановление о переносе праздничных дней. Иногда их чуть сдвигают, продлевая новогодний марафон, но чаще переносят на другие месяцы.

В январе 2019 года получились 10-дневные каникулы за счёт 30 и 31 декабря, которые выпали на воскресенье и понедельник. Понедельник сделали нерабочим, объявив рабочей субботу – 29 декабря. Так последняя трудовая неделя 2018 года получилась 6-дневной, зато новогодний марафон увеличился на два дня.

В 2020 году календарная история с выходными выглядит не столь удачно. 30 и 31 декабря сместились на один день и стали понедельником и вторником. Что отнимает всяческие надежды на переносы и свободный день в канун Нового года. Работать придётся до упора. Единственная гарантия (ТК РФ, ст.95) - предпраздничный рабочий день будет короче на один час.

Остаётся последняя надежда на удлинение новогодних каникул за счёт субботы и воскресенья - 4 и 5 января, совпадающих с официальными праздничными днями и потому подлежащих переносу. По логике, было бы удобно ими «протянуть праздники» до конца недели, перенеся на 9 и 10 января (четверг и пятницу). Тогда бы новогодние каникулы-2020 побили бы все известные рекорды и стали бы 12-дневными!

Но у правительства, как оказалось, иные планы на 4 и 5 января. Уже есть официальное заявление вице-премьера РФ Татьяны Голиковой на майском заседании трёхсторонней комиссии при правительстве: 4 января 2020 года решено перенести на 4 мая, а 5 января – на 5 мая.

Иначе говоря, эти переносы новогодние праздники не продлевают, зато майские уравнивают с ними в продолжительности. Будем гулять 5 дней на Первомай и 3 дня на День Победы, то есть в сумме восемь дней, как в январе.

Правда, майское заявление вице-премьера – это пока только проект 3-сторонней комиссии, и окончательное решение должно стать постановлением, утверждаемым премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Осталось подождать осени. Именно тогда праздничные переносы следующего года вступят в законную силу.

Что может случиться с новогодними каникулами?

Возможны три варианта развития событий.

·        Вариант первый: 3+7

Этот вариант предлагает сделать праздничными выходными 31 декабря (всё равно толком никто уже не работает), 1 (чтобы дать народу придти в себя) и 7 января (Рождество). Итого получается 3 дня.

В эту бочку дёгтя законодатели планируют внести ложку мёда в виде законного 7-дневного отпуска, который работающий гражданин может взять в любое время года, по согласованию с работодателем, конечно.

Это предложение озвучили в Госдуме либерал-демократы. К счастью, их инициатива не получила массовой поддержки. Пока.

·        Вариант второй: вольница для работодателей

С этим вариантом выступил Комитет по соц. политике Совета Федерации РФ, предложив отдать новогодние каникулы «на откуп» работодателям. Мол, пусть те сами решают, когда и сколько будут отдыхать их работники в январе. А режим работы в праздничные дни пропишут в коллективных договорах.

В Совфеде искренне полагают, что только так можно организовать бесперебойную работу российских предприятий в праздничные дни.

Подобное предложение вызвало обширную дискуссию. Звучат голоса противников разрешить работодателям устанавливать даты и продолжительность новогодних каникул. Резонно опасаются обострения трудовых разногласий и споров, возникновения обиженных и недовольных, а также злоупотребления руководства подобными полномочиями.

·        Вариант третий: оставить всё как есть

Оставить новогодние каникулы без изменений предлагает третий вариант. Он же – самый популярный.

Есть надежда, что правительство не тронет любимые народом праздники, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, дав время россиянам свыкнуться с увеличением пенсионного возраста и подорожанием коммунальных услуг.

Мнения о продолжительных новогодних каникулах: «за» и «против»

У продолжительных новогодних каникул есть ярые сторонники и не менее ярые противники. И у каждой стороны есть свои аргументы.

Почему длинные новогодние праздники это хорошо?

  • Можно провести время с семьёй, ведь новогодние каникулы взрослых совпадают с зимними каникулами школьников.
  • На новогодние праздничные выходные откладывают накопившиеся домашние дела, до которых в обычные дни не доходят руки.
  • За 8 дней можно отдохнуть душой и телом, чтобы свежим и бодрым приступить к новым трудовым свершениям.

На заметку: против отмены новогодних каникул высказались профсоюзы, заявив, что график, утверждённый Минтрудом, не нуждается в обсуждении.

Чем вредны длинные новогодние выходные?

  • Трудно втягиваться потом в работу.

По мнению психологов, мысль о необходимости выхода на работу после длительного отдыха способна вызвать депрессию и ухудшение морального состояния. Это, в свою очередь, не способствует хорошей трудоспособности и мозговой активности.

  • Провоцируют экономический спад.

Восемь, а то и десять дней, когда страна ничего не производит, приводит к экономическим потерям, которые исчисляются миллиардами.

  • Плохо сказываются на здоровье.

Продолжительные праздники сопровождаются продолжительными застольями с перееданием и чрезмерным алкогольным возлиянием, увеличивающими нагрузку на печень и сердце.

По статистике, с 1 по 10 января в России от злоупотребления алкоголем умирает 20 тысяч человек.

Резюме: про продолжительные новогодние каникулы, действительно, ведутся разговоры в кулуарах власти. Но пока правительство не поддерживало ни одну из предложенных инициатив. А в Минтруде и вовсе заявили, что подобные вопросы рассматривать не намерены. Так что, есть все основания спокойно ждать новогодних праздников и планировать 8-дневный зимний отпуск в самом начале 2020 года.

К другим полезным статьям:

Новогодние праздники 2020 года: как гуляем?
Когда и как украсят Москву к Новому году 2020?
Как украсить новогоднюю ёлку — 2020: модные тенденции, свежие решения. Часть 1.
Как украсить новогоднюю ёлку- 2020: модные тенденции, свежие решения. Часть 2.

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top