К списку новостей
Категория "Event"

Новогодний стол-2020 или Чем накормить Белую Металлическую Крысу?

Так уж повелось, что новогодние праздники прочно ассоциируются не только с подарками под ёлкой, но и вкусным, богатым застольем. Хозяйкам хочется порадовать домочадцев новым блюдом и удивить необычным рецептом. Меню начинают продумывать заранее, выбирая, как минимум, пару салатов, обширный арсенал закусок, парадное горячее блюдо и непременно сладкий десерт.

Что войдет в почётный список новогодних угощений-2020? Какие продукты должны присутствовать на праздничном столе, чтобы угодить хозяйке года Белой Металлической Крысе? В тонкостях меню и секретах сервировки новогоднего стола в 2020 году разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru. Будьте с нами. И да не покинет вас милость Белой Крысы!

Цветовая и детальная концепция новогоднего стола-2020

Тон оформлению и сервировке стола в новогоднюю ночь задаёт хозяйка наступающего года. На смену Кабану придёт Крыса. И хотя поменяются они местами лишь 25 января, ждать так долго не стоит. Лучше выразить своё уважение и почитание тотемному грызуну уже в новогоднюю ночь, чтобы счастье и удача вошли в ваш дом полным составом.

Итак, что по нраву Белой Металлической Крысе?

Подсказка лежит на поверхности – всё белое и серебристое. Эти цвета будут в тренде следующего года. Впрочем, это не означает, что нужно окутать дом и стол белым покрывалом. Этот цвет выступает лишь как праздничный холст, на котором яркими мазками разбрасывается новогодняя палитра украшений.

На заметку: в Китае белые одежды - знак траура, а чёрные – символ отрешения от земного бытия, увядание.

Хорошо сочетаются и будут уместны в оформлении новогоднего стола пастельные оттенки-компаньоны белого: слоновая кость, дымчато-серый, серо-голубой, бледная лаванда, розовый айвори, ментоловый. Такого цвета льняные салфетки или раннер/дорожка будут роскошно смотреться на белоснежной скатерти.

К счастливой «крысиной палитре» также относятся: золотой, насыщенные синий и зелёный. А вот о коричневом и жёлтом Белая Крыса не высокого мнения. С этими цветами в новогоднем декоре-2020 нужно быть осторожнее.

Эффектно и уместно будет смотреться посуда, украшенная серебристым узором. Блестящие столовые приборы, свечи в металлических подсвечниках, благородные тканевые салфетки станут правильными элементами сервировочного декора новогоднего стола.

К ним можно добавить:

- невысокие настольные композиции из живой ели и позолоченных/серебристых шишек;
- новогодние сувениры – снеговички, фигурки символа года – мышки или крысы;
- специальное угощение для хозяйки года, Белой Крысы – орешки в маленьких керамических или стеклянных пиалках.

Правила новогоднего стола

Правила диктует Крыса. Будучи грызуном, запасливым и, практически, всеядным, она в пище не привередлива, но любит, чтобы всего было много. Поэтому изобилие на новогоднем столе ею одобряется. А вот с экзотическими изысками усердствовать не нужно. Крыса предпочитает простую и понятную еду.

Важное требование: ингредиенты должны быть свежими, качественными и натуральными.

На заметку: в восточной мифологии крыса – символ богатства и процветания.

Исходя из того, чем обычно питается крыса в естественной среде обитания, в список её излюбленных продуктов входят: крупы, злаки, овощи, фрукты, орехи, яйца. Делаем выводы и готовим: плов, каши, овощное рагу, не жалеем орехи и сухофрукты в десертах и салатах.

Впрочем, крыса не является веганом и с удовольствием попробует мясо и птицу. Не откажется она и от рыбы. Скумбрия, сельдь, тунец и семга также в списке её продуктовых фаворитов.

А вот сыр, вопреки распространённому мнению, крысы не особенно жалуют. Продукт этот получен путём длительной переработки, в природе в чистом виде не встречается, да к тому же, ещё и запах резкий имеет. Это отпугивает крыс. Из-за специфического запаха, грызунам также не по нраву квашеная капуста, чеснок, лук и редька.

Праздничное новогоднее меню-2020

Учитывая вкусовые пристрастия хозяйки грядущего года, составляем меню сытное и разнообразное. Включаем в него привычные блюда в праздничной интерпретации, чтобы выглядели они по-особому, радовали глаз и возбуждали аппетит. Пусть Крыса убедится, что к её приходу готовились, и одарит гостеприимный дом своим покровительством.

Салаты и закуски

Идеальными салатами в год Крысы будут те, что содержат привычные ингредиенты - свежие овощи, мясо, рыбу, орехи, но украшенные некой пикантной ноткой. Грызун любит похрустеть сочными салатными листьями, свежей или маринованной морковкой, огурчиком в неожиданной компании авокадо или ананаса.

  • Сельдь под новой шубой

Кулинарный хит новогоднего стола подвергаем ребрендингу. Вкус будет привычным, а вид – необычным.

Нам понадобятся:

- сельдь – 1 штука крупного размера;
- свёкла – 400 г;
- морковь – 300 г;
- картофель – 200 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- семга слабосолёная (филе) – 200 г;
- майонез – 400 г;
- красная икра – 20 г;
- зелень лука;
- соль.

На заметку: для более эффектной презентации блюда понадобится приспособление под названием «салатное кольцо». Но если такового не имеется, будем формировать привычную полусферу.

Способ приготовления

  • Подготавливаем ингредиенты.

1. Овощи (свёклу, картофель, морковь) моем и отвариваем вместе с кожурой. Охлаждаем, чистим и натираем на крупной тёрке.

2. Яйца также отвариваем, чистим и отделяем белок от желтка. Белок натираем на крупной тёрке, а желток – на мелкой.

3. Сельдь разбираем вручную, тщательно отделяя филе от костей. Филе нарезаем на мелкие кусочки.

4. Филе семги режем тоненькими короткими полосками.

5. Зелёный лук мелко режем.

  • Собираем блюдо – укутываем селёдку шубой.

1. На плоское круглое блюдо ставим салатное кольцо (если оно есть) и начинаем выкладывать слоями подготовленные ингредиенты. Каждый слой смазываем майонезом.

2. Сначала половина количества натёртой свёклы. На неё – полоски семги. На семгу – половинное количество приготовленной моркови. На морковь – весь картофель. На картофель – кусочки селёдки. На селёдку – яичный белок. На белок – вторую половину моркови и финишный слой – остатки свёклы.

  • Украшаем.

1. Верхушку салата по краю окружности посыпаем мелко рубленным зелёным луком.

2. Центр припорошим желтком и сверху на него эффектным штрихом положим немного красной икры. Она будет играть роль вишенки на торте.

На заметку: селёдку под шубой лучше делать накануне праздника, чтобы все слои успели пропитаться.

  • Салат «Красная шапочка»

У этого салата есть все шансы стать украшением новогоднего стола. Простой в приготовлении, вкусный, нежный, он отличается ещё и декоративным внешним видом.

Нам понадобятся:

- картофель – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- филе куриное – 200 г;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- гранат – 1 штука;
- майонез;
- соль, перец.

Способ приготовления

  • Подготавливаем ингредиенты.

1. Овощи (морковь, картофель) моем и отвариваем вместе с кожурой. Охлаждаем, чистим и натираем на крупной тёрке.

2. Яйца отвариваем до состояния вкрутую, охлаждаем, натираем на тёрке.

3. Куриное филе отвариваем и режем кубиками.

4. Сыр натираем на мелкой тёрке.

5. Ядра орехов мелко рубим.

6. Из граната аккуратно извлекаем зёрна, стараясь их не повредить.

  • Собираем салат – делаем красную шапку.

1. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями на плоской круглой тарелке. Каждый слой смазываем майонезом.

2. Первый слой – картофель. Не забываем добавить в него немного специй. Второй слой – курица. Третий – орехи. Орехи майонезом не мажем. Вместо этого посыпаем их половиной тёртого сыра. Остальной сыр нам понадобится для украшения. Сырный слой смазываем майонезом и кладём на него морковь. Финишный слой – яйца. Его также смазываем майонезом.

  • Украшаем.

1.Формируем округлую форму, похожую на шапку Мономаха.

2. Всю поверхность шапки «обтягиваем алой тканью» из зёрен граната.

3. Делаем «меховую опушку» и «помпон» из сыра.

Получившуюся красоту убираем в холодильник для пропитки.

  • Холодная закуска «Двойной террин из рыбы»

Эта вкусная и полезная французская паштет-запеканка внесёт разнообразие в классический новогодний стол по-русски. Готовится она несложно, а выглядит по-королевски.

Нам понадобятся:

- семга (филе) – 400 г;
- минтай (филе) – 200 г;
- рис – 200 г;
- луковица – 1 штука;
- сливки – 150 мл;
- яйца куриные – 4 штуки;
- соль, перец;
- блендер;
- силиконовая форма для запекания.

Способ приготовления

1. Филе минтая и семги (каждое по отдельности) измельчаем в блендере.

2. Рис отвариваем и пропускаем через блендер, добиваясь состояния пюре.

3. Лук мелко режем.

4. Берём яйца и отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до образования пены.

5. В массу минтая добавляем рисовое пюре и нарезанный лук + 50 г сливок + половину взбитого белка + соль, перец. Всё тщательно перемешиваем, до однородной массы.

6. В сёмговую массу добавляем остатки взбитого белка + 100 г сливок + соль, перец. Тщательно перемешиваем.

7. Обе массы выкладываем слоями в силиконовую форму, формируя кирпичик.

8. Форму ставим в огнеупорную ёмкость с водой и помещаем в разогретую до 190 градусов духовку.

9. Выпекаем 45 минут.

10.Ждём, когда остынет и подаём на стол в качестве холодной закуски.

Основное блюдо и гарниры

Хозяйка года – Крыса – любит продукты животного происхождения: рыбу, птицу, мясо. Запечённые и зажаренные цельные тушки, с аппетитной золотистой корочкой и нежной, сочной мякотью – настоящий праздничный пир!

  • Фаршированный карп и картофельный гарнир по-датски

Карп – рыба новогодняя. В некоторых странах его считают символом благополучия и богатства. Чешуйки от новогоднего карпа раздавали участникам праздничной трапезы, и те носили их в кошельке весь год в качестве счастливого талисмана.

В предлагаемом рецепте карп – не простой, а фаршированный. Причём, в начинку входит всё то, что любит хозяйка 2020 года – Крыса.

Нам понадобятся:

- карп – одна 2-кг тушка;
- луковица – 1 штука;
- шампиньоны – 200 г;
- лимон – половина;
- зелень петрушки;
- масло растительное;
- специи.

Способ приготовления

1. Готовим рыбу: моем, потрошим, удаляем жабры, натираем солью и специями.

2. Готовим начинку: лук нарезаем полукольцами, грибы мелко режем. На разогретой сковородке, в растительном масле пассируем лук. Вынимаем. В том же масле слегка обжариваем грибы. Потом объединяем лук с грибами и добавляем к ним зелень и специи. Всё перемешиваем. Начинка готова.

3. Закладываем внутрь тушки карпа готовую начинку. Края брюшка сшиваем или скрепляем зубочисткой. По краям тушки, сверху делаем надрезы и вставляем в них ломтики лимона. Сбрызгиваем всего карпа лимонным соком.

4. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 25 минут.

Пока карп стоит в духовке, займёмся гарниром к нему – жареным картофелем, приготовленным по любимому рецепту датских королей.

Нам понадобятся:

- мелкий картофель – 1,5 кг;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- укроп, тимьян;
- перец, соль;
- вода и сахарный песок.

Способ приготовления

1. Картофель моем и отвариваем в течение 15 минут в подсоленной воде с добавлением перца, укропа и тимьяна. Затем вынимаем его из воды, сушим и охлаждаем.

2. Пока картофель остывает, делаем сахарный сироп, выливаем его на разогретую сковородку и кладём затем картофель. Обжариваем его в растопленном сахарном сиропе до румяной корочки. За 5 минут до полной готовности добавляем на сковородку сливочное масло.

Получается очень ароматный и сочный гарнир – под стать фаршированному карпу.

Выкладываем рыбу на блюдо, окружаем её картофелем, украшаем зеленью и подаём к столу. Аплодисменты восхищённых домочадцев обеспечены!

  • Жаркое по-новогоднему

Это блюдо хорошо своей самодостаточностью – оно не нуждается в гарнире. В нём уже всё есть: и сытная свинина и пропитанный её соком, нежный картофель. Пока жаркое томится в духовке 45 минут, можно заняться последними приготовлениями, накрыть стол.

На заметку: важно правильно рассчитать время для приготовления жаркого. Начинать надо, как минимум, за три часа до подачи на стол.

Нам понадобятся:

- нежирное филе свинины – 1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- луковицы – 3-4 штуки;
- твёрдый сыр – 200 г;
- майонез;
- зелень;
- соль, специи.

Способ приготовления

1. Подготавливаем свинину – удаляем жир, плёнки, нарезаем некрупными кубиками. Солим, посыпаем специями, перемешиваем с небольшим количеством майонеза.

2. Подготавливаем картофель – моем, чистим, нарезаем кружочками средней толщины. Также добавляем соль и специи + майонез.

3. Лук очищаем и нарезаем кольцами + соль, специи + майонез.

4. Все три компонента будущего жаркого оставляем мариноваться на 2 часа, каждый – в своей посуде.

5. Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом и выкладываем на неё слоями сначала картофель, потом свинину, сверху лук.

6. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, и оставляем запекаться на 45 минут.

7. Затем вынимаем форму из духовки, посыпаем всё тёртым сыром и ставим в духовку ещё на 10 минут, чтобы сыр расплавился и запёкся до золотистой корочки. Жаркое готово! И последний штрих – немного рубленой зелени сверху. Теперь можно подавать на стол!

На заметку: подавайте это блюдо не целиком, а порционно, чтобы не загромождать стол.

Новогодние напитки

Сразу предупреждаем, что хозяйка 2020 года не любит крепкие алкогольные напитки. А вот шампанское, без которого не обходится ни один Новый год, в сфере её приоритетов. Приветствуются также лёгкие виноградные вина и коктейли, приготовленные в специальной, праздничной версии.

  • Коктейль «Куба Либре».

В его основе – кубинский ром (50 мл) + кока-кола (120 мл) + пикантная нота в виде сока лайма (10 мл).

Видоизменить этот коктейль можно. Достаточно заменить ром коньяком, а лайм – лимоном. Получается тоже неплохо.

  • Напиток Оранчелло.

Очень вкусный, с ярко-выраженным апельсиновым вкусом, этот алкогольный напиток потребует время на приготовление. Начинать его надо делать, как минимум, за десять дней до праздника.

Нам понадобятся:

- апельсины – 4 штуки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- водка – 0,5 л.

Способ приготовления

1. Готовим апельсины: моем, снимаем цедру.

2. Заливаем цедру водкой. Сливаем в бутылку, закрываем её и убираем на 7 дней в тёмное место, чтобы настоялась. Ежедневно бутылку не забываем встряхивать, взбалтывая её содержимое.

3. Голые апельсины всё это время лежат в холодильнике в герметичной ёмкости, дожидаясь своего часа.

4. Через неделю настойку процеживаем. А из голых апельсинов выжимаем сок. Должно получиться 350 мл. К нему добавляем сахар и нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара. До кипения не доводим!

5. Процеживаем апельсиновый сироп и объединяем его с настойкой из цедры. Получившийся напиток разливаем по бутылкам и убираем снова в тёмное место – на 3 дня.

Через три дня Оранчелло полностью готов. Подавать его нужно охлаждённым.

  • Крюшон.

Крюшон – отличный вариант для тёплого семейного застолья. В его состав входит шампанское, а потому для встречи Нового года это очень подходящий напиток. Готовится он быстро и не требует особых усилий.

Нам понадобятся:

- чёрный чай с бергамотом – 1л крепкой заварки;
- шампанское полусладкое – 750 мл;
- коньяк – 50 мл;
- апельсины – 2 штуки;
- сахар;
- ваза для крюшона.

Способ приготовления

1. Готовим апельсины: моем, сушим, нарезаем тонкими колечками.

2. Апельсины кладём в вазу для крюшона и высыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

3. Затем выливаем в вазу холодный чай и коньяк. Готовую смесь убираем в холодильник до времени подачи на стол.

4. Перед подачей добавляем в крюшон охлаждённое шампанское и разливаем напиток по красивым стаканам. Чин-чин!

Новогодние десерты

Поговаривают, что Белая Металлическая Крыса – большая сладкоежка. А потому новогоднее меню непременно должно венчаться десертом. Пусть это будет что-то лёгкое для желудка и не обременительное в приготовлении, с эффектным внешним видом, создающим праздничное настроение.

  • Тирамису

Этот знаменитый итальянский десерт не так сложен, как может показаться на первый взгляд. И приготовить его в домашних условиях по силам каждому. Делать тесто не потребуется, и запекать ничего не придётся. Главное – правильно рассчитать время приготовления, ведь тирамису нужно провести ночь в холодильнике прежде, чем попасть на стол.

Нам понадобятся (на 6 порций):

- сладкое песочное печенье – 400 г;
- творог (средней жирности) – 400 г;
- густая сметана – 200 г;
- сахар – 100 г;
- растворимый кофе – 1 чайная ложка;
- ванилин;
- какао и листики мяты – для украшения;
- прозрачные креманки – 6 штук;
- блендер.

Способ приготовления

1. Делаем творожный крем: при помощи блендера смешиваем творог, сметану, ванилин и сахар до однородной массы.

2. Растворимый кофе заливаем кипятком и остужаем.

3. Каждое печенье окунаем в этот кофейный напиток на несколько секунд и кладём затем на дно креманки, формируя слой.

4. Вторым слоем поверх печенья кладём творожный крем. На него снова – печенье и так несколько раз до наполнения креманки. Верхний слой должен быть творожным.

5. Присыпаем творожный слой какао-порошком и украшаем мятой.

Сервировать тирамису можно отдельно или в сопровождении чая или кофе.

  • Пудинг с миндалём

Это любимый десерт датских королей. Состоит он сплошь из ингредиентов, излюбленных хозяйкой 2020 года – Белой Крысой.

Нам понадобятся:

- круглый рис – ½ стакана;
- вода – ¼ стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сливки – 1 стакан;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ядра миндаля – 1 горсть;
- кукурузный крахмал;
- вишня и вишнёвый сироп – для украшения;
- прозрачные креманки.

Способ приготовления

1. Заливаем рис водой и ставим набухать на 30 минут. Затем варим его в молоке в течение 20 минут, постоянно помешивая. Добавляем в него сахар и варим на медленном огне ещё 10 минут.

2. Взбитые сливки + дроблёный миндаль добавляем в рис.

3. Готовый пудинг раскладываем по креманкам, украшаем каждую порцию вишенкой, поливаем вишнёвым сиропом.

Таким новогодним столом вы гарантированно порадуете не только тотемную Крысу, но и своих домочадцев.

Сытных, красивых и вкусных вам новогодних праздников!

К другим новогодним статьям:

Новогодний корпоратив: справлять! Нельзя манкировать.
Щекотливые ситуации на новогоднем корпоративе: советы по их преодолению
ТОП 5 самых популярных вопросов о новогоднем корпоративе
СОВЕТ ОТ 4БАНКЕТ: КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ РЕСТОРАН ДЛЯ КОРПОРАТИВА

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top