К списку новостей
Категория "Event"

Администратор ресторана - работник «восемь в одном»

Про администратора ресторана говорят, что это - главный в заведении человек, ответственный и управляющий менеджер, почётный «метрдотель». Занимать такую должность престижно, но и очень хлопотно. А потому за глаза администратора ресторана ещё называют «главным козлом отпущения» - это тот, кто за всё и за всех всегда в ответе. Разбилась ли тарелка, остыл ли суп, мятая ли скатерть, спрос, прежде всего, с него - администратора ресторана!

Так ли это? Что конкретно входит в обязанности администратора ресторана? Каковы его роль и функции? Какими должностными полномочиями он обладает? Разбирается ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Информационно-поисковый портал 4banket.ru  приглашает к участию в  ежегодной Премии «Столичный банкет»  все банкетные площадки Москвы и Подмосковья.

Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.

 Восемь талантов в одном работнике

Слово «администратор» имеет латинское происхождение и переводится как «управляющий». Именно управление рестораном, обеспечение его нормального функционирования и является главной задачей администратора.

Но это легче сказать, чем сделать. Чтобы уловить зарождающуюся проблему и вовремя предотвратить её негативные последствия, чтобы всё в ресторане вертелось и работало как часы, нужно уметь слушать и слышать людей, обладать даром психолога и организатора, пользоваться авторитетом у подчинённых и знать нюансы всех ресторанных профессий. Досконально! Поэтому тот, кто отвечает подобным требованиям, является или «сверхчеловеком», или «многоруким Шивой» с всевидящим оком. А иначе, как ему справиться с тем объёмом работы, что возложен на него должностными инструкциями – от встречи, рассадки гостей, организации банкетов и до полного контроля всех работников ресторана?

Для этого администратору необходимы восемь рук, как минимум, столько же пар зорких глаз и восемь несомненных талантов.

1. Лицо заведения

Это он, всегда подтянутый, в костюме «с иголочки», неизменно улыбающийся и доброжелательный, встречает гостей ресторана, приветствует их, вникает в их желания, советует, рекомендует вариант размещения в зале и передаёт затем на дальнейшее обслуживание официанту. Но из-под контроля не выпускает, продолжая бдительно следить за тем, чтобы гости получили должный сервис. Помните Вику Гончарову, в исполнении Елены Подкаминской, из сериала «Кухня»? Вот она олицетворяет собой настоящего администратора зала!

2. Банкетный менеджер

Организация банкетов в ресторане – также зона ответственности администратора ресторана. Приём заказа, составление банкетного меню, разработка плана мероприятия, расстановка столов, украшение зала – всем этим занимается он, как и определением необходимого и достаточного количества официантов, тарелок, скатертей, столовых приборов, пепельниц, салфеток и прочих, не менее важных деталей.

Администратор ресторана должен быть в курсе:

- кто и когда украшает зал,
- во сколько приедут артисты,
- решить вопросы: где их разместить? чем накормить? сколько электророзеток им понадобится? с каким напряжением? и т.д.

3. Метрдотель ресторана

Под зорким оком администратора ресторана находится работа всего персонала заведения – официантов, барменов, мойщиков посуды, уборщиков, дворников, закупщиков продуктов. Иногда он и работу кухни контролирует.

Он «разруливает» конфликты внутри коллектива, встаёт на амбразуру в случае возникновении форс-мажоров и внештатных ситуаций, быстро реагирует, молниеносно принимает решения, успевая следить за внешним видом персонала заведения, процессом качественного налива напитков, обслуживания клиентов, выписки счетов и расчёта с гостями.

4. Ответственный за набор и обучение кадров

Набор, тестирование и обучение официантов – обязанность администратора ресторана. Он должен уметь разглядеть ценный кадр, отсеять неподходящий, продвигать и мотивировать по службе перспективных, держать под контролем уровень знаний и компетенций обслуживающего персонала, проводить его обучение, устраивать дегустации и мастер-классы.

5. Ответственный за документооборот

Администраторы ресторанов ведут табели учёта рабочего времени своих сотрудников, заполняют ежедневные кассовые отчёты. Без владения компьютером, обладания бухгалтерскими навыками и базовыми знаниями английского всё это трудно осуществить.

6. Ответственный по хозяйственной части

Исправная работа ресторанного оборудования (холодильников, плит, кондиционеров и прочее), чистота зала и санузлов, порядок в подсобных помещениях – за всё это отвечает администратор ресторана. Он же оперативно ищет нужного специалиста, чтобы устранить возникшую техническую неполадку.

7. Психолог

Устранение неполадок во взаимоотношениях, сглаживание конфликтных ситуаций – также задача администратора ресторана. Для этого ему надо уметь ладить с людьми, находить общий язык с любым, будь то грозный проверяющий санэпиднадзора или вздорный клиент ресторана. Коммуникабельность и стрессоустойчивость в этом деле - незаменимые помощники.

8. Строгий Цербер

Находясь на страже ресторанных интересов, администратору приходится быть жёстким и непреклонным, когда дело касается рабочей дисциплины.

Он имеет право устранить от работы бармена или официанта, если те пьяны или больны, неопрятны или не достаточно профессиональны, чтобы выполнять свои обязанности.

Администратору нужно уметь этим правом грамотно пользоваться, так как, если допущенный к работе сотрудник плохо справится со своими обязанностями, виноват в этом будет именно администратор ресторана. Любой промах в зале, как то: холодный бифштекс, грубый официант, небрежный бармен, перепутанный заказ  – недогляд и вина администратора.

Опытные ресторанные менеджеры предупреждают: если хотите работать администратором, будьте готовы к тому, что эта почётная должность обременена грузом великой ответственности и, не всегда, достойно оплачивается.

К другим интересным статьям:

Быть или не быть развлекательной программе на банкете?
Банкетные советы профессионала
Интересный и нескучный банкет – дополнительный заработок ресторана
Пробковый сбор в ресторане: грабёж или взаимовыгодная договорённость? 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top