Пробковый сбор в ресторане: грабёж или взаимовыгодная договорённость?

Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Так, что это за зверь такой диковинный? Откуда он родом? Какие у него повадки и размеры? Широк ли ареал обитания в России? И как с ним себя вести: подружиться, держаться подальше или вступить в конфронтацию? Ответы даёт ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Пробковый сбор: суть понятия

Россияне чаще сталкиваются с понятием пробкового сбора при заказе банкета в ресторане, спрашивая у администрации заведения разрешение на использование своего алкоголя в ходе мероприятия. Администрация допускает такой вариант развития событий, но при условии, что заказчик оплатит пробковый сбор.

Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.

Не знаете где провести банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru !

Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!

Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Грабёж или милость?

Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?

Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.

Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.

Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?

За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.

  • Приём алкоголя на хранение – при определённой температуре.
  • Подготовка стеклянной посуды в необходимом количестве. Обычно на 1 гостя до 5 единиц стекла.
  • Откупоривание бутылок и наполнение бокалов/фужеров/стопок в ходе мероприятия.
  • Уборка использованной посуды и пустой тары.

Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.

Информационно-поисковый портал 4banket.ru приглашает к участию в ежегодной Премии «Столичный банкет» все банкетные площадки Москвы и Подмосковья.

Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.

Каков размер пробкового сбора?

Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.

Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).

  • Иногда пробковый сбор привязан к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя: чем он дороже или крепче, тем выше налог. Так пробковый сбор за шампанское и вино может стоить 300 – 1000 рублей за бутылку, а за крепкий алкоголь – 700 – 3000 рублей.
  • Иногда учитываются все бутылки, принесённые в ресторан, без внимания были ли они открыты в ходе банкета или нет.
  • Иногда условиями оговаривается не поштучное количество бутылок, а литраж.
  • Иногда заведение отказывается от взимания пробкового сбора и закрывает глаза на «чужой алкоголь», при условии, что заказчик покупает определённое количество спиртного на месте, в баре ресторана.

Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.

Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Пробковый сбор: как сэкономить

Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:

- речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
- ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
- пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.

Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:

- банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
- ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
- пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.

Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.

Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.

Этическая сторона пробкового вопроса

На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.

Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.

Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.

Европейский опыт в российских реалиях

Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.

Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.

В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.

В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.

Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

И предупреждённый заранее потребитель, узрев и свою выгоду в таком предложении, воспринимает пробковый сбор как средство сэкономить на одной из самых дорогостоящих статей банкетных расходов - покупке спиртного.

К другим интересным статьям сайта:

Виды банкетов: особенности их сервировки и меню
Ресторан для банкета: ключевые моменты выбора
Банкет в ресторане: секреты организации
Где празднику лучше: в ресторане или дома? В ресторане лучше — факт!

К другим публикациям:

Пост в мегаполисе С Новым годом, друзья! Номинация: Банкет в ночном клубе. Дайджест “Столичный банкет”