Виды банкетов: особенности их сервировки и меню

Редкий ресторан может выжить в насыщенной конкурентной среде без организации банкетных мероприятий. Но не каждое заведение владеет всеми тонкостями этой востребованной услуги, зачастую игнорируя ряд важных требований и правил. А ведь известно, что одна допущенная небрежность способна свести на нет многолетние усилия по созданию имиджа. Один негативный отзыв посетителя - сродни взрыву сокрушительной силы, превращающего в прах надежды заведения на процветание и рейтинговый статус.

Не знаете где провести мероприятие? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru! Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Специализированный информационный интернет портал 4banket.ru заполнит возможные пробелы в знаниях правил и тонкостях банкетного сервиса, напомнит об основных видах банкетных мероприятий, особенностях их меню и способах сервировки. Следуйте за нами и поднимайте уровень ваших банкетных мероприятий на безупречную высоту, недосягаемую для негатива потребителей и происков конкурентов.

5 основных видов банкета

Давно ушли в прошлое времена, когда на пирах гости ели руками, не ведая о столовых приборах. С тех пор сервировка застолий претерпела ряд значительных изменений, обросла таким списком правил и норм, что порой накрытый стол званого ужина или обеда напоминает настоящее поле боя, где в качестве пушек и ружей выступают оборонительные ряды вилок и ножей, шеренги бокалов и рюмок.

Особенно преуспел в этом вопросе банкет с полным обслуживанием.

Сервировка банкета с полным обслуживанием: выверяем, считаем, измеряем

Банкеты с полным обслуживанием устраиваются по особо торжественным случаям официального характера, как то: дипломатические приёмы, протокольные встречи первых лиц государства и т.п.

Это не только самый статусный вид банкетного мероприятия, но и самый дорогостоящий и сложный в плане сервировки. Блюда на банкетах с полным обслуживанием подаются порционно, непосредственно в ходе трапезы. На стол предварительно не выставляются ни закуски, ни салаты, ни напитки. Это требует привлечения большого количества обслуживающего персонала, из расчёта не менее трёх официантов на 12 гостей. И работают они с чётким разделением обязанностей: одни подают блюда, другие – напитки. Обслуживать такие банкеты приглашаются официанты только высокой квалификации, которые владеют и наукой сервировки. В их обязанности входят:

  • правильная расстановка стульев за столом – в 50-80 см друг от друга;
  • накрытие столов скатертями – отутюженными, белыми, закрывающими ножки стола (свисающий от столешницы край должен быть длиной не менее 20 см). Под скатерть кладётся специальная мягкая ткань - мулетон, чтобы заглушить стук тарелок и приборов, а также предотвратить скольжение скатерти по столу;
  • расстановка сначала тарелок – напротив каждого стула, в 2 см от края стола ставится сервировочная тарелка (средняя, неглубокая). На неё кладётся салфетка, на которую ставится тарелка для горячего. Самая маленькая, пирожковая тарелка ставится слева (в 5-10 см от сервировочной). Все тарелки в ходе банкета меняются, кроме сервировочной. Она остаётся на месте до конца трапезы;
  • затем раскладка столовых приборов, не более трёх пар на каждого гостя – справа от сервировочной тарелки, в 2 см от края стола, в 0,5 см друг от друга кладутся ложка для супа (выпуклой стороной к столу), закусочный и столовый ножи (лезвием к тарелке). Слева от тарелки – место для вилок – сервировочной, малой и для рыбы (зубцами вверх). Последовательность расположения приборов зависит от последовательности подачи блюд – ближе к руке и дальше от тарелки те, что понадобятся в первую очередь. Десертные приборы кладутся над сервировочной тарелкой, горизонтально (черенки ножа и ложки вправо, вилки – влево) – ближний к тарелке нож, затем вилка и уже потом ложка;
  • расстановка стеклянной/хрустальной посуды – начинает ряд фужер для напитка к главному блюду (в 1 см от кончика лезвия ножа). Чуть ниже и правее от него – бокал для напитка к закуске;
  • раскладка салфеток – только тканевые, белые, в цвет скатерти. Обеденная салфетка – на закусочной тарелке, чайная – на пирожковой.

Дополнительно стол украшается цветами и флажками государств в случае международного приёма. Необходимы рассадочные/именные карточки.

Информационно-поисковый портал 4banket.ru приглашает к участию в ежегодной Премии «Столичный банкет» все банкетные площадки Москвы и Подмосковья. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.

Секреты популярности банкета с частичным обслуживанием

Своей популярностью и распространенностью этот вид банкета обязан ряду факторов:

- он не такой строгий и официальный как протокольный банкет с полным обслуживанием – проще сервировка, гости рассаживаются произвольно и могут сами выбирать закуски из стоящих на столе;
- менее дорогой – не нуждается в большом количестве официантов, так как гости сами себя обслуживают за столом. Официанты только подают горячее и убирают использованную посуду;
- широкий выбор блюд – каждый может найти по своему вкусу.

На заметку: свадебный банкет - наиболее яркий пример банкета с частичным обслуживанием. Но у него есть ряд особенностей. Кроме основного банкетного стола, ставятся у входа несколько небольших столов для подарков молодожёнам или выделяется для этой цели отдельное помещение. На праздничном столе предусматривается место для букета невесты. Предметы сервировки для жениха и невесты отличаются по форме и виду и бокалы перед молодыми ставятся только для шампанского и безалкогольных напитков.

Фуршет: преимущества, особенности меню и сервировки

Название этого вида банкета пошло от французского слова «fourchette», что означает "вилка". Гости на фуршете едят стоя, выбирая из закусок, расставленных на общем столе. Этот вид банкетного обслуживания выбирается при проведении масштабных конференций, корпоративов, торжеств с большим количеством участников.

Этот вид банкета имеет 3 очевидных преимущества.

  • Демократичность – гости не привязаны к определённому месту и не ограничены в свободе передвижения. Они могут покинуть мероприятие по своему усмотрению.
  • Свобода выбора блюд и напитков – фуршетный принцип самообслуживания предоставляет гостям свободу выбора наименований и количества.
  • Экономичность – на меньшем количестве квадратных метров размещается значительно больше приглашённых, чем при банкетной рассадке. Требуется минимальное количество официантов. Фуршетное меню не содержит дорогостоящих горячих блюд. И само мероприятие не длится более 2 часов.

Что нужно для организации фуршета

  • Специальные столы – выше обычных на 1 м и длиной не менее 10 м.
  • Специальные скатерти – больше обычных, т.к. длина края должна доходить почти до пола, заканчиваясь в 5-10 см от него.
  • Большое количество посуды – тарелок, бокалов и приборов нужно в 2 раза больше, чем при классическом банкете.

Правила сервировки и меню фуршета

  • Столы расставляются в центре комнаты в виде букв «Т» или «П» так, чтобы гостям был обеспечен свободный к ним доступ, а обслуживающему персоналу удобно было работать. У стен ставятся небольшие сервировочные столики для цветов, салфеток, пепельниц и запасных чистых бокалов.
  • Первыми сервируются рюмки – по длине стола змейкой/ёлочкой/группами.
  • Закусочные и пирожковые тарелки ставятся стопками по обеим сторонам стола.
  • Столовые приборы размещаются группами около тарелок. Иногда столовые приборы заменяются пластиковыми шпажками.
  • Напитки и холодные закуски сервируют за 30 минут до начала фуршета.
  • Горячие закуски официанты подают в середине мероприятия, в обнос.
  • Фуршетное меню состоит в основном из закусок, выпечки и десертов. Акцент делается на красивую их презентацию, небольшими порциями, «под вилку», чтобы можно было есть без применения ножа.

Банкет-коктейль – младший брат фуршета

Хотя банкет-коктейль часто путают с фуршетом, у него есть ряд отличительных качеств.

  • Нет накрытых столов с едой, не сервируются тарелки и столовые приборы.
  • Все закуски и напитки разносятся официантами (в обнос).
  • Акцент угощения – на напитки/коктейли, отсюда и название «банкет-коктейль».
  • Меню усечено до бутербродов, тарталеток и мини-десертов.
  • Время проведения укорочено до 1-1,5 часов.

Всё это делает банкет-коктейль более экономичным, чем банкет-фуршет и незаменимым при проведении коротких мероприятий с большим количеством участников, как в случае с открытием выставки, празднованием завершения крупного проекта.

Банкет-чай: особенности торжественного чаепития

Участниками банкет-чая являются в основном женщины, поэтому его часто называют «дамским five o’clock». Типичное время проведения банкет-чая – вторая половина дня – с 14.00 до 18.00. Повод для организации – небольшие семейные торжества, приёмы в неформальной обстановке, после деловых переговоров между дамами-партнёрами по бизнесу, прощальные встречи супругов дипломатов, первых лиц государства.

Стиль оформления – элегантный. В центре зала ставится круглый стол, который покрывается полотняной, льняной скатертью благородных, пастельных тонов. Салфетки подбираются в комплекте, нарядные, отделанные кружевом, украшенные мережкой, вышивкой. Стол сервируется посудой для чаепития. Напротив каждого стула – десертная тарелка, ликёрная или коньячная рюмка, десертные приборы в виде ножа, вилки, ложки.

В меню банкет-чая преобладают кондитерские изделия, сладости, фрукты.

Обслуживают гостей официанты.

К другим интересным статьям:

Реклама ресторана: как победить в битве за посетителя
Как раскрутить ресторан: курс молодого бойца или несколько важных советов от 4Banket
Эффективная реклама банкетного зала: 7 простых советов
Учимся продавать банкеты правильно 

К другим публикациям:

XIV Российский конкурс сомелье День святого Валентина по-английски Новогодним корпоративам 2022 быть?