К списку новостей
Категория "Event"

Где провести мероприятие. Часть I

Особенности поиска заведений по параметрам

Когда появляется повод для организации мероприятия встает вопрос о том, где оно будет происходить. Где и как искать, а самое главное – найти наилучший вариант, затратив на это минимум усилий и времени. Мы поможем разобраться в дебрях понятий на конкретных примерах.

Понятие «банкетная площадка» появилось относительно недавно. К моменту открытия 4banket.ru в 2005 году, наиболее популярным словосочетанием было «банкетный зал», что не отражало действительности и ограничивало реальное количество мест, имеющих возможность принимать банкеты.

Организованный на сайте поиск рассчитан, в основном, на четыре основных параметра:

  1. Тип заведения
  2. Место расположения
  3. Стоимость банкета на одного человека
  4. Вместимость зала банкетом

Сумма этих параметров – это та первоначальная минимальная информация, которую получает организатор мероприятия при разговоре с клиентом либо организатор мероприятия со стороны инициатора события (ответственное лицо от клиента). Данные могут быть немного перефразированы, например: будет задан общий бюджет на банкетную часть, включающий сумму на аренду зала и непосредственно меню.

А теперь, более подробно о том, что/кто/где/как принимает в Москве и Подмосковье банкеты.

В Москве, на данный момент, более четырех тысяч заведений различных типов, но далеко не все имеют возможность принять банкетное / фуршетное мероприятие.

В большинстве случаев, куда бы Вы ни обратились с вопросом организации события, Вам предоставят широкий спектр услуг по банкетному обслуживанию. В арсенале практически каждого заведения Москвы и Подмосковья имеются «специальные» предложения для организации банкета. Но, несмотря на это, следует объективно смотреть на вещи, и давать реальную оценку возможностям заведения в отношении банкетного обслуживания. Как минимум, каждому директору/управляющему заведения, следует расставлять приоритеты в отношении целевой аудитории и адекватно управлять ценовой политикой, но это отдельная тема для обсуждения. Представленные на 4banket.ru заведения являются банкетными, принимающими специальные мероприятия исключительно по данным самих заведений и по объективной оценке представителей компании ЗАО «Банкет».

На данный момент, на сайте представлено 17 типов банкетных площадок, среди которых:

  • Ресторан
  • Банкетный зал
  • Бар
  • Кафе
  • Гостиницы
  • Теплоходы
  • Ночные клубы
  • Караоке
  • Развлекательные комплексы
  • Конференц-залы, аудитории
  • Выставочные залы, комплексы
  • Площадки open air
  • Кейтеринг, выездной ресторан
  • Концертный зал
  • Музей
  • Спортплощадка
  • Другое

Представленный выше список удваивается, относительно того, где находится искомое заведение – в Москве или Московской области. Например: если изначально локацией выбрать Московскую область, то поиск будет производится по загородным ресторанам, а в случае поиска гостиницы в Подмосковье, то по загородным домам и пансионатам.

Каждый из типов заведений имеет свои отличительные особенности как по банкетному обслуживанию и работе на мероприятиях, так и относительно условий работы с организаторами мероприятий.

Ресторан

Не существует понятия «банкетный ресторан». Есть либо ресторан, либо банкетный зал. Мы же определяем для себя это понятие как место, где организация банкета, проведение масштабных событий более актуально, нежели присутствие гостей за одним столиком.

Интерьер заведения не располагает к интимной атмосфере, которая актуальна для проведения завтрака/обеда/ужина за столиком в количестве двух-четырех человек.

«Банкетный ресторан» - это большая площадка, с вместительностью от 80-100 человек, с просторным залом, холлом, возможно, с подготовленным для выступления артистов местом (сцена, подиум), подготовленным светом и звуком.

В случаях, когда заведение находится в транспортной доступности, вблизи бизнес - центров, офисов, ресторан организовывает бизнес-ланчи на обед, а в четверг-субботу организовывает выступления артистов, концерты, и тем самым собирает гостей.

К банкетным ресторанам мы относим, например:

Анфилада                                    

Апартмент                          

Дамас                                  

Fusion Plaza                       

Итак, мы выяснили, что «банкетный ресторан» это нечто среднее между банкетным залом и рестораном. Но существуют заведения, с гораздо большей вместительностью, принимающие банкеты и частных гостей. Такие площадки скорее ориентируются на гостей VIP уровня, они отличаются уникальными интерьерными решениями, мобильностью пространства, способного принимать как большие банкеты, так и небольшие мероприятия. Место расположения таких ресторанов не играет особой роли, они рассчитаны на постоянных клиентов и аудиторию определенного уровня и класса. Примеры таких заведений:

Апартмент                          

От кутюр                            

Royal Bar                            

Гусятникоff                       

Кроме ресторанов «большой вместительности», которых в Москве не так много, большинство банкетных предложений исходит от ресторанов, принимающих мероприятия до 100 человек. Такие заведения популярны в любое время суток и дня недели:

Goodman                           

Посадоффест                  

ДжонДжоли                      

Главное отличие ресторана от банкетного зала – это работа все семь дней в неделю.

Кроме этого, мы еще относим рестораны к определенной стилистической и гастрономической принадлежности.

Банкетные залы более лояльны, и рассчитаны на предпочтения клиентов.

При поиске ресторана мы ориентируемся на то, какая кухня будет представлена на мероприятии, какой будет расстановка столов, какой интерьер и прилегающая территория.

Ресторан – это уже готовое решение, которое, в большинстве случаев, потребует только организации программы.

Банкетные залы

В большинстве своем – это большие просторные залы, рассчитанные на вместительность от 150-200 человек банкетной рассадкой. Они не имеют стилистической принадлежности, нейтральны. Может быть, конечно, выражен общий стиль, например: hi-tech, дворцовая стилистика 18 века, а может и вовсе все ограничится определенным цветовым решением: бежевый, синий, бордовый, золотой. Т.е. нечто нейтральное, требующее дополнительного «создания уюта» в случаях, когда площади не используются с предполагаемой вместительностью, или же наоборот – отсутствие небольших предметов интерьера расширит пространство и позволит использовать его по максимуму.

Примером таких площадок являются:

Екатерининский дворец 

Royal Hall                            

Несомненно, практически все рестораны, проводящие банкеты, будут относить себя и к банкетным залам, и наоборот.

Так что, при поиске заведения, в случаях, когда вы однозначно не определились с типом заведения, стоит рассматривать оба типа.

Рестораны на воде и теплоходы

Совсем недавно мы рассказывали о том, как организовать мероприятия на теплоходе, что следует знать, к чему быть готовыми. Рестораны на воде – то же самое, только прифрахтованное, не курсирующие. Особой разницы нет, только то, что с одной стороны борта вода, с другой – причал. В то же самое время, данный тип заведений выделяется в отдельную категорию, так как является аналогом ресторана с летней верандой, террасой, имеет ряд территориальных преимуществ перед рестораном и теплоходом.

Рестораны на воде – то же самое, только прифрахтованное, не курсирующие.

Несомненно, можно зафрахтовать теплоход у причала, платить за него почасовую аренду, и иметь все те же преимущества, но только летом. Зимой – для того чтобы на борту было тепло, теплоходу потребуется постоянный «прогрев», и тогда уж Вам не избежать запаха дизеля. Несмотря на все это, такие случаи фрахта встречаются.

Пример ресторанов на воде/теплоходов на сайте 4banket.ru:

River Palace                       

Radisson Royal                  

Бар, кафе

Этот тип заведений не пользуется особой популярностью у организаторов мероприятий. В большинстве случаев, заведение, которое позиционирует себя как «кафе» - это кофейня, чайная, пирожная и т.д. Но есть варианты «мини-ресторанов» и тогда это уже достаточно популярное место проведения частных событий: молодежные дни рождения, свадьбы, детские праздники. Такие мероприятия, обычно, малобюджетны, и готовятся усилиями самих виновников торжества.

В большинстве случаев, заведение, которое позиционирует себя как «кафе» - это кофейня, чайная, пирожная...

Булошная                          

Житная, 10                        

Но есть места, которые относятся скорее к Luxury уровню. Они популярны на pre- party, молодежные тусовки и фуршеты с выступлениями модных ди-джеев.

Примером таких баров-кафе могут быть:

Barbados Bar                    

Mary Jane                          

Такие заведения изначально не являются банкетными, а скорее тусовочными. Их продвижение требует особого внимания и определения целевой аудитории.

Одним из важных факторов этого типа заведений является удобное месторасположение.

Есть отдельное понятие «Бар», которое в наших советских умах ассоциируется скорее с пивным баром или другим питейным заведением. Сейчас, владельцы таких «баров» все, как один, скажут: «у нас «бар-ресторан», и вот сюда уже можно отнести все пивные рестораны, примерами которых на 4banket может быть:

G&M                                    

Гостиницы Москвы

Комментировать организацию мероприятий в 4-5 * отелях Москвы – не имеет особого смысла. Для организатора мероприятия важно, что практически ни один из подобного уровня отелей не работает с event менеджерами. С точки зрения даже бронирования на определенную дату – заведения невероятно сложны и бюрократичны. Вам будет необходимо заполнить заявку, срок ее действия будет не более 3-5 дней, дальше Вам надо будет подтвердить или отменить заявку… в целом – подобные заведения ориентируются на конечного клиента, который в состоянии принять решение за короткий срок.

Залы гостиниц – стандартны, без особых интерьерных излишеств. В большинстве случаев, трансформируются под различную аудиторию и событие.

Если Вам, event менеджеру, удается найти общий контакт с менеджером, который будет вести Ваше событие, то считайте, что 90 % успеха оно уже имеет. Вам помогут с логистикой, обеспечат необходимыми условиями для подготовки мероприятия, а в ходе события помогут оперативно решать возникающие вопросы.

При организации частных событий, таких как свадьба – все как нельзя лучше: покупаете «пакет услуг» на одного человека, и с организатора мероприятия остается только программа и общие организационные моменты. Молодоженам отель подарит номер, торт, лимузин и т.д.

При организации деловых событий – то же самое: покупаете «конференц-пакет» на одного человека, и с организатора мероприятия только регистрация участников и координация клиента.

В целом, в большинстве случаев, каждый отель 4-5 звезд имеет свой event отдел, который с большим удовольствием будет работать с клиентом напрямую, нежели помогать агентству, что в большинстве случаев, в отношении деловых событий и происходит. Дотошный клиент тысячу раз подумает о «смысле» привлечения агентства, если он заранее знает, что его событие будет происходить в отеле.

Гостиницы меньшей «звездности» за клиентов борются, причем, хорошо работают как с прямыми клиентами, так и с организаторами мероприятий (в случаях, если они знают, что такая профессия, в принципе, существует.)

Чем меньше звезд, тем дальше от центра, тем «проще» залы и отношение администрации к мероприятиям. Но существуют и такие, которые уже на протяжении десятков лет являются лидерами ивентов, например ГК «Измайлово»: «бедненько, но чистенько», поток клиентов «среднего» уровня у них постоянный.

Есть гостиницы «советского уровня», к их числу относится множество отелей на северо-востоке столицы в районе ВДНХ. Здесь можно недорого принять представителей недалекого зарубежья и регионов России, организовать проживание и тут же провести обучение с целью повышения квалификации, конференцию, обсудить итоги работы. Все "бюджетненько". В общем, на каждый карман в Москве мест предостаточно. Главное - понимать, на что замахиваться с имеющимся бюджетом.

4-5 звезд на деловое событие обойдутся в среднем от 2500-3000 руб./чел. (конференц-пакет с кофе-брейками, флип-чартами, ручками, и арендой зала)

Свадьба – 3500-4000 руб./чел. Банкет

Например: 4-5 *

Золотое кольцо                   

Korston 

3 *

Светлана 

Рестораны при гостиницах

Отдельная категория заведений, которая приводит в замешательство тех, кто не знает, что это такое. Ресторан при гостинице – это, скорее всего отдельный зал, самостоятельное заведение, которое не имеет отношения к отелю. Подобное заведение удобно, когда нужно разместить гостей после мероприятия. В особых случаях, администрация заведения имеет договоренности с отелем относительно «группового» размещения гостей, предоставляют скидки, а иногда и подарки.

В большинстве случае «ресторан при гостинице» и «гостиница» одно и то же. Просто при обращении в отель, вы будете спрашивать тот самый «стандартный» зал, в котором банкетная служба отеля будет накрывать Вам банкет/фуршет. Если же речь идет о «ресторан при гостинице», то это самостоятельное, стилизованное заведение, с обособленной кухней и управлением.

Ресторан при гостинице - это самостоятельное, стилизованное заведение, с обособленной кухней и управлением.


Пример:

Il Gusto  при гостинице Космос

Радио Сити при гостинице Пекин

Продолжение  здесь

Источник: 4banket.ru

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top