Календарь ресторатора: 16 праздничных событий декабря и атмосферных дат

Декабрь в сознании всех и каждого прочно закреплён с новогодними праздниками, стартующими в канун католического Рождества — 24 декабря. Наряженные ёлки, праздничные программы и череда предновогодних корпоративов – всё это рестораторы ждут с особым нетерпением, упуская из вида другие интересные и атмосферные даты декабря. И совершенно напрасно! Ведь столько пользы можно извлечь, к примеру, из международного Дня чая! Или классно повеселить гостей вечеринкой, организованной по случаю Дня лохматых или любителей всё делать шиворот-навыворот. Да! Есть такие неформальные праздники в декабре.

Ведущий информационный интернет портал 4banket.ru подготовил специальную подборку наиболее выдающихся декабрьских дат и событий, которые способны украсить собой календарь ресторатора-2018 и внести в него яркую, свежую ноту. Следуйте за нами!

ТОП 16: праздничные даты декабря, полезные для ресторанного бизнеса

  • 3 декабря – День положительных ответов

Первый понедельник декабря в этом году украшен таким интересным праздником. Он дарит отличный повод примерить роль доброго волшебника и исполнить чьё-то желание, дав утвердительный ответ на его вопрос-запрос. Кафе и ресторанам праздник 3 декабря следует использовать по прямому назначению и исполнять заветные желания своих клиентов с особым усердием. Ответы «Нет», «Не имеем» и «Не можем» в этот день не принимаются!

  • 4 декабря – День написания писем Деду Морозу

Наконец, можно на законных календарных основаниях сделать заказ новогоднего подарка Деду Морозу и отправить его по почте. Такая возможность распространяется не только на детей, но и на взрослых, при условии, что они продолжают верить в чудеса Нового года.

Каждый уважающий себя ресторан, а в особенности тот, что посещается маленькими гостями, просто обязан установить у себя почтовый ящик для сбора корреспонденции, адресованной главному новогоднему волшебнику. А в ближайшие выходные можно организовать мастер-класс по правильному написанию и оформлению подарочного запроса Деду Морозу.

  • 6 декабря – День рождения микроволновой печи

Этот полезный предмет кухонного оборудования не должен остаться без дня рождения. И он у него есть! 6 декабря 1946 года - день, когда американский инженер П.Спенсер запатентовал своё изобретение – прибор, действие которого было основано на излучении от магнетрона. Первая микроволновка была выпущена год спустя. Весила она 340 кг и была высотой больше полутора метров. Изобретение Спенсера в действии первыми опробовали солдаты армий США, размораживая в новой печи еду.

Заведения общепита могут использовать этот неформальный праздник в качестве информационного повода для организации познавательной викторины с вручением съедобного приза эрудированному победителю – бонусный бутерброд или пончик, разогретый при помощи «именинницы».

  • 7 декабря – День собутыльника

Ежегодный праздник человека, с которым можно не только выпить по поводу и без, но и поговорить – по душам, «за жизнь», о наболевшем. Кстати, не такая это простая миссия – быть хорошим собутыльником. Ведь к нему за помощью обращаются чаще не в минуты радости, а когда на душе кошки скребут и собаки воют. Профессиональные собутыльники умеют слушать, не перебивая, молча кивать в нужный момент и наливать без лишних вопросов.

Что делать барам, пабам и прочим питейным заведениям с таким важным днём полезного человека – подсказывать, думается, не нужно. Тем более, и день недели в этом году на 7 декабря выпадает очень подходящий – пятница.

  • 9 декабря – День рождения рождественской открытки

Первая рождественская открытка – это трансформированная визитка. Англичанин Генри Коул решил украсить скучную формальную визитную карточку рисунком, поручив это дело профессиональному художнику. Тот изобразил семью заказчика за рождественским столом. Идея была одобрена получателями и имела активное распространение. Уже год спустя Коул заказал в типографии тысячу таких рождественских открыток. Происходило всё это в середине 19 века.

Сегодня типографскими открытками никого не удивишь, но модой заправляет хенд-мейд. А потому интересной и полезной идеей станет организация в ресторане мастер-класса по изготовлению самодельных новогодних открыток после воскресного семейного бранча.

  • 10 декабря – Всемирный день футбола

Тем, для кого футбол – не игра, а стиль жизни, этот праздник посвящается. А также спортбарам и прочим заведениям, собирающим у себя болельщиков футбола на спортивные трансляции под кружечку пенного. В перерывах между таймами можно обсудить, почему для всемирного дня, посвящённого футболу, выбрали первый зимний месяц, а не летний.

  • 13 декабря – День медведя

Ежегодный праздник, главным героем которого становится Михаил Потапыч, бурый и косолапый, а также белый северный и бамбуковый китайский… В мире на сегодняшний день насчитывают всего 7 видов медведей, и лишь два из них проживают на территории России. В виду малочисленности видов этого представителя фауны, все мишки находятся под государственной охраной.

День медведя в этом году выпадает на четверг и может послужить поводом для бонуса посетителям, носящим имя Михаил – также довольно редкое в нынешние дни.

  • 15 декабря – Международный день чая

Сколько сортов чая вы знаете? А людей, которые бы обходились без этого напитка, знаете? Думаем, таких мало, даже среди убеждённых кофеманов. Замечено, что за чашечкой чая - крепкого чёрного, тонизирующего зелёного, лечебного травяного или душистого цветочного – легче решаются самые неразрешимые вопросы. И потому вполне оправданно, что у чая есть свой праздник, причём, международного уровня – 15 декабря.

Что принято делать в этот день? Организуются масштабные гастрономические праздники. Многие азиатские и европейские кафе, чайные дома, рестораны приглашают своих посетителей принять участие в традиционных чайных церемониях – с соблюдением правил сервировки, заваривания, подачи и употребления популярного напитка, который волшебным образом объединяет людей по всему свету. В зависимости от ресторанной темы, это может быть чопорный файв-о-клок или массовое чаепитие в гостеприимной чайхане с традиционными сладостями, или атмосферное русское чаепитие – с самоваром и баранками.

  • 16 декабря – День лохматых

Тем, чьи волосы не желают быть гладкими и лежать ровными локонами, посвящается этот праздник. Психологи уверяют, что обладатели пушистых и непокорных волос имеют соответствующий характер. Они любят идти наперекор общему мнению, не боятся демонстрировать свой стиль и индивидуальную точку зрения по любому поводу. Вспомните одного из самых известных лохматых – Эйнштейна.

Так или иначе, лохматые – люди неординарные, если, конечно, речь не идёт о неряшливости. А потому они вполне заслуживают некого знака внимания со стороны заведений общественного питания в свой календарный день. Пусть это будет приятный бонус каждому лохматому гостю, переступившему порог кафе или ресторана 16 декабря.

  • 23 декабря – кулинарный праздник Мексики – Ночь редиса

В Мексике в декабре тепло и солнечно, а потому выставочные залы под открытом небом с представлением любимого редиса – нормальное дело. Из редиса «строят» храмы, вырезают фигурки рождественских ангелов, ему посвящаются песни и танцы, в честь него запускают салют. Про любимые блюда из редиса, которые в Мексике 23 декабря готовят повсюду и говорить не приходится.

Российские рестораны, берите на вооружение: салаты из редиса, яйца фаршированные редисом, канапе с редисом и мятой, сэндвичи с беконом и редисом… Удивите своих гостей в воскресенье 23 декабря!

  • 25 декабря – католическое Рождество

В этот день декабря Рождество отмечают в более ста странах мира. Ему предшествуют пышные и многочисленные ярмарки, у каждой из которой есть своя кулинарная достопримечательность. Например, в Мюнхене невозможно не попробовать местный фирменный фруктово-ореховый кекс с ромом. А фишкой рождественской ярмарки в Дрездене является дрожжевой кекс штоллен, похожий на пасхальный кулич. За печатными пряниками надо отправляться в Гамбург. Там их пекут прямо на глазах  посетителей,  очарованных праздничной ярмарки. Они по вкусу похожи на русские медовые коврижки. В Англии гвоздями рождественской гастрономической программы являются корнуолльские пироги, жареные каштаны, бренди и горячий шоколад, во Франции – страсбургские бретцели, бельгийские сладости и местные сыры, в Италии – поленты, картофельные пироги, штоллены и сахарные угольки.

Список гастрономических изысков, связанных с католическим Рождеством, огромен, а потому российским рестораторам есть из чего выбрать, чтобы подарить праздничное настроение своим гостям.

  • 26 декабря – День подарков

Этот праздник родом из традиций католического Рождества. Именно утром первого послерождественского дня принято вручать и разворачивать подарки. 26 декабря во всех западных церквях открыты коробки с пожертвованиями. Их содержимое раздаётся бедным.

В российской действительности этот день можно использовать как повод сделать приятное дорогому человеку. Пусть это будет маленькая репетиция перед глобальной новогодней подарочной церемонией.

Приятные сувениры-презенты от заведения каждому гостю станут вкладом в общее дело создания волшебного духа Рождества.

  • 27 декабря – День шиворот-навыворот

Весёлый праздничный повод почудить приходится в этом году на четверг. Не стоит удивляться надетым наизнанку платьям и футболкам, застёгнутым на спине пиджакам, ботинкам «не на ту ногу». Никаких замечаний! Так народ отмечает один из самых необычных праздников в году – 27 декабря.

Призываем влиться в забавные ряды чудил и организовать веселье в детской комнате ресторана для маленьких посетителей в виде конкурса на самый оригинальный способ сделать обычное необычным. Что, если попробовать на скорость есть макароны ложкой, а суп – вилкой?

  • 28 декабря – международный День кино

Это будет пятница! Что уже, само по себе, является отличным поводом устроить киновечеринку. Но не лишним будет напомнить, что именно в этот день в 1895 году братья Люмьер представили парижской публике премьерный кинопоказ.

Судя по данным статистики, День кино имеет огромнейшую армию поклонников. Цифры свидетельствуют, что каждый человек за 50 лет своей жизни успевает посмотреть 18 тысяч кинолент! Добавьте к кинозрителям работников кинематографа и получится, что игнорировать этот день заведениям общепита никак нельзя.

  • 30 декабря – День заворачивания подарков

Не путать с Днём подарков! Для россиян это уже не формальный повод, а самый настоящий, календарный, чтобы упаковать свой дар наилучшим образом. Фантазия и креатив приветствуются! Все мысли и чаяния устремляются в созидательное русло, душа настраивается на праздничный лад.

В этом году 30 декабря выпадает на воскресенье, что очень удобно для проведения мастер-класса по образцово-показательному заворачиванию новогоднего подарка! Заготавливаем скотч, степлер, клей, красивые тесёмки, разноцветные конфетти, шуршащую бумагу и нарядные бантики!

  • 31 декабря – Канун Нового года!

Многие рестораны работают в новогоднюю ночь, предлагая своим посетителям всем вместе встретить грядущий Новый год с музыкой, танцами под зажигательные тосты весёлого и остроумного ведущего праздника.

Для того, чтобы Ваши будущие гости узнали о том, что Вы приглашаете их в своё заведение, присылайте нам на почту 888@4banket.ru свои новогодние афиши и предложения и на саму новогоднюю ночь и для предновогодних корпоративных банкетов.

К другим полезным статьям сайта:

ТОП-5 лучших книг о еде, которые стоит прочесть, по версии 4Банкет
Привлечение новогодних корпоративов: эффективные приёмы московских рестораторов
70 любопытных фактов про Новый год
Эффективная реклама банкетного зала: 7 простых советов 

К другим публикациям:

Голоса из Австрии Корпоратив на Новый 2021 год — безопасные варианты Банкет на теплоходе