ТОП-5 лучших книг о еде, которые стоит прочесть, по версии 4Банкет - новости индустрии от 4banket.ru
К списку новостей
Категория "Event"

ТОП-5 лучших книг о еде, которые стоит прочесть, по версии 4Банкет

Ничто так не расслабляет и не настраивает душу на мирный лад, как хорошая еда и хорошая книга. А если это - хорошая книга о еде, то удовольствие получается двойное. Именно такое чтение идеально подходит атмосфере пятничного вечера. Недельные будни позади, впереди два дня заслуженного отдыха и можно с чистой совестью предаться любимому занятию – приготовить душистый чай, забраться под пушистый плед и погрузиться в литературную атмосферу, наполненную упоительными ароматами, уютным бульканьем и страстным шкворчанием.

Перед вами 5 замечательных книг о еде, лучших по мнению 4Банкет. Они способны утолить душевную жажду любви и нежности, разжечь любопытство пытливого кулинара и подарить наслаждение от соприкосновения с большой литературой, рассказывающей о еде вкусно и интересно.

Гурманам, книголюбам и рестораторам посвящается эта пятничная подборка 4Банкет!

1. «Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок» - Фенни Флегг, 1987 г.

Эта книга стала американским бестселлером, едва увидела свет. Успех был столь сокрушительным, что по роману быстренько сняли фильм под укороченным названием – «Жареные зелёные помидоры».

Секрет подобной популярности прост. Писательница простым и доступным языком рассказывает о жизни обычных людей, о вещах, вечных как мир – любви и дружбе, в радости и горе, на фоне исторических событий юга Америки начала прошлого столетия, через призму перипетий посетителей провинциального кафе «Полустанок», которое держат две закадычные подружки.

Когда будете читать эту книгу, не забудьте приложить её к уху. Быть может, через обложку вы услышите шелест листьев, чей-то тихий плач, звяканье ложки по стеклу стакана и даже, если повезёт, с книжных страниц на вас пахнёт зелёными жареными помидорами. А чтобы узнать, как именно их нужно жарить, дочитайте эту волшебную книгу до конца. Там будут рецепты популярных блюд из меню кафе «Полустанок» - своеобразный гастрономический экскурс по американскому Югу 20-х годов прошлого века.

2. «Шоколад» - Джоанн Харрис, 1999 г.

Франция середины прошлого столетия. Маленький городок, жители которого придерживаются векового уклада – размеренного и чинного. Каждому в нём отведена своя роль. И, конечно, к новичкам здесь относятся с большим подозрением. Тем более, если пришелец – женщина, одна, с ребёнком, да ещё и делом занимается весьма сомнительным – варит и продаёт шоколад.

Но жизнь в городке так скучна и однообразна, что любопытство обитателей заскорузлого захолустья берёт верх над осторожностью, и они, один за другим, переступают порог необычной кондитерской лавки и незаметно поддаются искушению и соблазном шоколадом.

Этот ароматный, манящий мир, укрывшийся за кружевными шторками, оказывает магическое действие не только на героев книги, но и на читателя – очаровывает тайнами, городскими секретами, долго и тщательно оберегаемыми. И, положив конфету незнакомки в рот, ощущаешь, как горечь шоколада постепенно уступает место приятной сладости, отпуская внутренних демонов, освобождая место для счастья и душевного покоя.

Эта книга учит, что каждому по силам изменить мир вокруг себя. И горячий ароматный шоколад для этого весьма подходящий инструмент. Если после прочтения, вам захочется приготовить чашечку старинного зелья любви, не противьтесь этому желанию! И угостите им дорогих и близких, распространив бациллу счастья по дому.

Кстати, по роману Джоанн Харрис был снят одноимённый фильм со звёздами французского кино в главных ролях – Жюльетт Бинош и Джонни Деппом. Фильм был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус», отчасти за то, что очень красиво соблазняет шоколадом.

3. «Путь длиною в сто шагов» - Ричард Мораис, 2011 г.

Главный герой – Гассан, уроженец Бомбея, вынужденный в детстве, вместе с семьёй покинуть родину в поисках лучшей доли. Путь беженцев лежит в Европу, пока их окончательно не прибивает к маленькому городку на юге Франции. Семейное ремесло побуждает открыть в чужих местах ресторанчик индийской кухни.

Что получится из этой, сомнительной затеи? Книга расскажет, а заодно поведает историю вражды и примирения, силы таланта, которому, порой, нужен волшебный «пендель», чтобы преодолеть страхи, сомнения и устремиться к вершинам профессионального мастерства.

«Путь длиною в сто шагов» - это ароматная, лёгкая книга о кухне, о карри и пулярках, о ресторанных критиках и заветных звёздах Мишлен, о жизнеутверждающей истории Гассана.

В 2014 году по книге Мораиса был снят фильм «Пряности и страсти» - творение режиссёра Лассе Халльстрема, умеющего, как никто другой, красиво и аппетитно рассказывать про еду.

4. «Кулинар» - Мартин Сутер, 2010 г.

Роман Мартина Сутера выдаёт билет в один конец - в мир возбуждающих специй, безжалостных страстей и высоких чувств. Обратного пути нет, как нет его у главного героя – Маравана, тамильца по происхождению, но швейцарца по месту проживания. Он сбежал от войны на другой конец света, спрятавшись в любимое дело.

Мараван обожает готовить, «играть» специями, изменять вкус блюда, заставляя его раскрыться до неузнаваемости. Кулинарные эксперименты Маравана базируются на сплаве бабушкиных рецептов, секретов аюрведической кухни, афродизиаках и молекулярной кулинарии. Получается утончённо и чувственно, но не всегда безобидно.

Следим за сюжетом, а заодно узнаём много нового, например, что карри можно получить домашним способом, вырастив деревце на подоконнике.

5. «Русская кухня в изгнании» - Пётр Вайль, Александр Генис, 2013 г.

Авторы этой книги –  эмигранты, живущие в США, выходцы из страны Советов. Их совместное литературное творение сравнивают с путеводителем по русским кулинарным рецептам, называют «альбомом русской души» и «гастрономическим литературным шедевром».

У вас есть возможность составить своё мнение о «Русской кухне в изгнании» уютным пятничным вечером, а заодно убедиться, что это – не поваренная книга, скорее – сборник коротких очерков на гастрономические темы, каждый из которых снабжён рецептом одного из известных и любимых блюд русской кухни.

Возможно, начитавшись подобных кулинарных зарисовок, вы вдохновитесь и реализуете в выходные один из подмеченных рецептов.

Приятного чтения!

К другим интересным статьям сайта:

ТОП 5 мультипликационных фильмов, по версии 4Banket, о кулинарии, поварах и еде.
Реклама ресторана: как победить в битве за посетителя
Календарь ресторатора: 28 праздничных поводов ноября
Как раскрутить ресторан: курс молодого бойца или несколько важных советов от 4Banket 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top