Реклама ресторана: как победить в битве за посетителя

Как прорекламировать ресторан, чтобы о нём узнала вся столица? Что должно быть в рекламном посте или ролике, чтобы поток новых посетителей обрушился на ресторан, а прибыль в сейф не помещалась? Каковы эффективные приёмы ресторанной рекламы и на что следует делать ставки?

Об этом и многом другом поведает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru. Следуйте за нами, и вы узнаете действенные приёмы продвижения ресторанного бизнеса по тернистой стезе, усеянной конкурентами.

Суть правильного позиционирования

Каждый владелец кафе, ресторана или банкетного зала должен чётко понимать, что для успеха предприятия нужен слаженный тандем 5 составляющих: дизайн, меню, поставщики, сервис и реклама. Причём, для нового, только что открывшегося заведения, этот постулат является определяющим. Мало продумать интерьер до мелочей и составить авторское меню, не достаточно найти надёжных поставщиков, подобрать профессиональную команду и решить все вопросы с проверяющими инстанциями. Если не была проведена грамотная рекламная акция, можно считать, что все усилия потрачены впустую, и ресторан ещё не начал работу. Поскольку не будет главного – клиентов.

  • У каждого ресторана – свой клиент. Вид целевой аудитории определяется тремя показателями: возрастом, уровнем заработка и увлечениями. На них нужно ориентироваться, организовывая рекламную компанию, выбирая рычаги воздействия.

Пример: для рекламы молодёжного кафе бесполезны профессиональные издания и глянцевые журналы. Их подростки и студенты не читают. Не смотрят они, в большинстве своём, и телевизор, а потому ролики на ТВ также «не выстрелят».

  • Чтобы достучаться до своего клиента, нужно, чтобы реклама появилась не только в нужном месте, но и разговаривала бы на правильном языке.

Пример: молодёжь любит необычную рекламу, продвинутая публика ценит креатив, чего не скажешь о консервативной целевой аудитории, тяготеющей к классике рекламного жанра.

  • Рекламу следует нацеливать именно на того, кто «заказывает музыку».

Пример: реклама детского кафе должна быть ориентирована не на ребёнка, а на его родителей.

Важно: если ресторан открывается с нуля, определение потенциальной целевой аудитории – первое, с чего стоит начинать, разрабатывая стратегию продвижения заведения. Проще, если бизнес покупается готовый. В этом случае, можно опереться на опыт прежнего собственника, вкусы уже известной клиентской аудитории.

Предложение, от которого невозможно отказаться

Когда портрет типичного посетителя заведения определён, можно переходить к следующему этапу – составлению для него такого предложения, от которого он не сможет отказаться.

Что для этого нужно?

  • Уникальность.

Помним о рынке, кишащем конкурентными предложениями. Придумываем что-то своё, ни на что непохожее. Поможет в этом изучение и анализ того, что предлагают конкуренты, а также внимательное тестирование запросов посетителей.

  • Узнаваемость.

Уникальное предложение должно иметь фирменный знак, чтобы стать настоящей фишкой заведения.

Пример: ресторан, расположенный в окружении офисов, делает ставку на бизнес-ланчи и рекламирует их.

  • Привлекательность.

Фишка должна быть соблазнительной.

Пример: скидки на меню в определённые дни недели и часы. Во вторник – на супы, в среду – на салат, в обед – кофе в подарок, а на завтрак – бесплатный пончик к чаю.

Популярные предложения кафе, ресторанов:

- подарки для именинников и молодожёнов;
- спецпредложения для больших компаний;
- скидки для крупных заказчиков;
- бонусы за раннее бронирование;
- организация мероприятий «под ключ».

Самые эффективные виды и способы рекламы

Для ресторана наиглавнейшей является реклама в интернете. На сегодняшний день, она - самый эффективный и быстрый способ заявить о себе. Но! Нужно действовать по правилам и учитывать нюансы, так как то, что хорошо для соцсетей, не годится для тематических интернет ресурсов и наоборот.

  • Реклама ресторана на сайте.

Ресторану нужен свой сайт. У него должен быть внятный и дружелюбный интерфейс, не перегруженный информацией. Важно, чтобы пользователь мог быстро получить ответы на свои вопросы: чем кормят? Сколько стоит? Есть ли акции и какие?

Важно: разработку и наполнение сайта, а также его продвижение, необходимо доверить профессионалам. Важно постоянно обновлять контент, следить, чтобы сайт не опускался в поисковых системах ниже десятой строки.

  • Реклама в соцсетях.

У соцсетей огромная аудитория – это плюс. Но зацепить её сложно – это минус.

Для начала нужно создать свою группу, аккаунт. А затем через него и при помощи него распространять рекламную информацию. Как правило, это объявления проводимых мероприятий, акций и скидок. Для большинства пользователей соцсетей, подписавшихся на ваши обновления, только это и имеет значение.

Пример: скидка заведения или бесплатный напиток/десерт за репост записи; бонус или подарок победителю конкурса, объявленного среди участников сообщества ресторана.

  • Реклама на тематических ресурсах.

В отличие от соцсетей, здесь целевая аудитория – это плюс, но реклама не бесплатная – это минус.

Выбирайте крупные, зарекомендовавшие себя интернет-ресурсы, такие как 4Банкет. Использовать их можно как для размещения своей рекламы, так и для участия в рейтингах, обзорах, конкурсах таки, например, как Премия банкетных площадок Москвы и Московской области «Столичный банкет».

На заметку: Премия «Столичный Банкет» призвана оценить банкетные предложения заведений по 19 номинациям. Помимо народного голосования, банкетные предложения площадок будет оценивать профессиональное жюри, состоящее из 100 столичных очень авторитетных профессиональных ИВЕНТОРОВ. Участие в Премии — уникальный и эффективный шанс громко заявить о своей банкетной площадке сообществу организаторов мероприятий!

Специфика наружной рекламы ресторана

Каждый вид уличной рекламы ресторана требует индивидуального к себе подхода.

  • Баннер – дорогой и малоэффективный для продвижения ресторана, особенно, если заведение только что открылось, и его название публике мало что говорит.
  • Вывеска – вместе с витриной, она формирует первое впечатление о заведении и привлекает внимание прохожего.
  • Штендер – стоит около входа в кафе и работает только в том случае, если заманивает скидкой на блюдо дня или спецпредложением.
  • Флаер – полезна, если обещает её предъявителю подарок или скидку в указанном заведении.

 

Как рекламировать ресторан через СМИ?

В средствах массовых информации ресторану стоит заказывать рекламу только в том случае, если это гарантированно имеет смысл.

  • Газеты и журналы – почти не приносят пользы в деле рекламного продвижения ресторанного продукта.
  • Телевидение – ролик стоит дорого. Прежде, чем его запускать, убедитесь, что у телеканала достаточная аудитории, и что она, действительно, ваша.
  • Радио – имеет смысл только для рекламы уникальных предложений ресторана и скидок. Точный расчет целевой аудитории конкретной радиоволны никто не отменял. Так, молодёжное кафе бессмысленно рекламировать на Ретро FM.
  • Адресная интернет-рассылка — эффективно работает, если адресат заинтересован в её получении. Вот, например, огромная часть подписчиков 4Банкет — профессиональные организаторы мероприятий, заинтересованные в получении актуальной информации от банкетных заведений. Поэтому рассылка от 4Банкет не попадает в спам.

 

Заключительный совет от 4Банкет: в битве за посетителя реклама ресторана значит не меньше его изысканного меню и высоких стандартов сервиса. Изучите потребности своего клиента, придумайте для него привлекательные фишки, подключите интернет для продвижения своего продукта, не игнорируйте наружную рекламу, и тогда успех не заставит себя ждать!

К другим полезным статьям сайта:

Привлечение новогодних корпоративов: эффективные приёмы московских рестораторов
Ресторанные Премии, выставки и Фестивали. Куда податься, чтобы заявить о себе?
Как раскрутить ресторан: курс молодого бойца или несколько важных советов от 4Banket
Реклама новогоднего корпоратива в ресторане: советы и примеры 

К другим публикациям:

Global Event.Ru Forum. Итоги MCOM Foodtech Anticrisis Кафе или ресторан? Что выбрать? Чем отличаются и что общего?