К списку новостей
Категория "Event"

Календарь ресторатора: 28 праздничных поводов ноября

За сумрачным ноябрём тянется шлейф репутации самого депрессивного месяца года. 4Банкет готов опровергнуть это несправедливое мнение и распространенное заблуждение! Последний месяц осени приготовил немало календарных поводов для чудных и весёлых праздников. И речь не только о государственном Дне народного единства. В ноябре-2018 есть достаточно неофициальных дат и необычных поводов, способных вдохновить рестораторов на атмосферное мероприятие, нестандартную акцию или комплиментарный сюрприз для своих гостей.

Ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru выбрал самые интересные для ресторанной деятельности официальные и неофициальные ноябрьские праздники. Вдохновляйтесь!

ТОП 28: праздники ноября, полезные для ресторанного бизнеса

  • 1 ноября – Международный день вегана

В 1994 году веганы всего мира объявили 1 ноября своим днём. Добровольно отказавшись от мяса, рыбы, яиц и даже мёда, они активно призывают часть человечества - мясоедов последовать их примеру.

В этот день рестораторы могут проявить знак уважения к убеждённым растительноядным и приготовить для них меню, соответствующее их пищевым приоритетам.

  • 2 ноября – День международного признания Санкт-Петербурга

С 2011 года северная столица России была признана на международном уровне красивейшим городом мира, с богатым культурным и архитектурным наследием. В этом году этот день выпадает на пятницу – отличный повод организовать в кафе/ресторане тёплый вечер с живой музыкой и кулинарными хитами петербургской кухни, чтобы каждый посетитель смог ощутить, каков на вкус славный город на Неве. Пожалуй, без жареной корюшки не обойтись!

  • 2 ноября – День кормления птиц овсяным печеньем

«Покорми сегодня птиц – соек, зябликов, синиц!» - призывают организаторы этого необычного дня. Считается, что в основе идеи события лежит сказка про носорога, который обожал есть овсяное печенье в постели, страдая потом от колючих крошек всю ночь. Добрая фея послала носорогу подругу-помощницу птичку – канарейку, которая склевывала крошки, чем очень облегчила жизнь любителю овсяного печенья.

Мораль: получая удовольствие, делите его с друзьями, и тогда жизнь будет прекрасна! Призыв актуален для тех, кто умеет находить радость в приготовлении вкусных блюд и получать удовольствие, угощая ими других.

  • 3 ноября – День сэндвича

Этот день своей любимой еды празднует дружно вся Америка. По статистике, ни один американский ресторан не обходится без включения сэндвича в своё меню, и ни один день 15 процентов американцев не может прожить без этого бутерброда.

Идею закрывать простой бутерброд вторым куском хлеба сверху приписывают английскому графу Сэндвичу, большому поклоннику этого вида перекуса. Для даты праздника взяли день рождения графа – 3 ноября.

Праздник активно отмечается закусочными и кафе, ведь это – отличный повод прорекламировать свою продукцию, устроить интересную акцию и собрать, как можно больше гостей.

Идеи на заметку: мастер-класс от шефа по приготовлению правильной котлеты для гамбургера или фирменного соуса; соревнование по поеданию сэндвичей на время; викторина, посвящённая истории сэндвича; конкурс на приготовление авторского сэндвича, с последующей дегустацией зрителей.

  • 4 ноября – День народного единства

Официальный праздничный день и выходной, который обещает массовые гулянья и развлекательные программы, концерты и салюты. У россиян в этом году три дня отдыха подряд – с 3 по 5 ноября. Этот календарный факт выглядит очень многообещающе в глазах работников общепита. Нужно подготовиться к наплыву посетителей!

  • 8 ноября – Международный день КВН

Праздник всех весёлых и находчивых может найти применение в ресторанном бизнесе, воплотившись в оригинальную акцию, бонус для посетителей, обладающих чувством юмора. В любом случае, хорошая шутка полезна – она способна растопить лёд, вызвать улыбку, от которой, как известно, станет всем теплей. Для пасмурного ноября отличное средство!

  • 8 ноября – Всемирный день качества

День, отмечаемый во второй четверг ноября, вошёл в список неофициальных календарных праздников мира в 1989 году. Цель – привлечение внимания общественности к важности качества и высоких стандартов продуктов и услуг. Ресторанам и кафе нужно быть готовым, что их посетители в этот день будут особенно придирчивы и скрупулезны. Значит, всё должно быть просто безупречно! Усыпить настороженную бдительность помогут радушный приём и приятный комплимент от заведения каждому гостю.

  • 10 ноября – День сотрудника внутренних дел РФ

Больше известный под названием «День милиции», профессиональный праздник российских стражей правопорядка в этом году выпадает на субботу. Бронирование банкетных залов объявляется открытым!

  • 11 ноября – Всемирный день шопинга

Зародился этот праздник в Китае, в 90-х годах прошлого столетия. Задумывался он как День холостяков, но постепенно разросся до всемирного праздника шопоголиков.

Следите за ходом мыслей: 11 ноября в этом году – воскресенье, традиционный день для походов по магазинам. А что делают уставшие от изучения моделей и примерок люди? Правильно! Восполняют потраченные резервы вкусной трапезой! Повод кафе, пиццериям и ресторанчикам, расположенным рядом с торговыми центрами, активизировать свои усилия.

  • 13 ноября – Всемирный день доброты

Этому доброму празднику в этом году исполняется 10 лет. Чем не повод отметить? 13 ноября принято навещать одиноких людей в домах престарелых, дарить цветы случайным прохожим – просто так, не ожидая ничего взамен.

В кафе или ресторане можно поставить почтовый ящик для «писем добра», организовать благотворительную акцию, дарить печеньки посетителям в форме «открытого сердца» - официального символа праздника или круглые пончики – «кольца солидарности».

  • 13 ноября – День рождения сосиски

У этого универсального и популярного во всём мире продукта питания есть свой день рождения. В позапрошлом веке именно 13 ноября на прилавке немецкого мясника Иоганна Ланера впервые появилось это мясное изделие. Оно сразу пришлось по вкусу покупателям, и сосиска прочно вошла в рацион не только немцев. Благодарные потомки увековечили память своего соотечественника – установили ему памятник в его родном городе, украсив табличкой с подробным рецептом премьерной сосиски.

Кафе и рестораны отмечают праздник специальным меню, составленным исключительно из блюд на основе сосисок и сарделек, мастер-классами по художественной подаче блюд из сосисок, весёлыми конкурсами по поеданию сосисок на время и тому подобное.

  • 14 ноября – Международный день логопеда

Профессиональный праздник представителей важной социальной профессии. Ведь логопеды не только сражаются с дефектами речи, они избавляют людей от комплексов, связанных с плохой дикцией. А значит, в этот день есть повод пойти в ресторан и у учителей, врачей, психологов, а ресторанам – провести необычную акцию. Например, каждому, сказавшему без запинки скороговорку про траву и дрова – десерт в подарок! Или угостить настоящей русской баранкой за правильно выговоренную историю про Сашу, которая шла по шоссе и сосала сушку.

  • 15 ноября – День нового божоле

Праздник родился во Франции, в Бургундии, на исторической родине – области Божоле. Отмечается традиционно в третий четверг ноября, когда пробуется молодое вино – божоле нуво – сразу, как оно завершает процесс ферментации. Всем ресторанам с хорошей винной картой и сомелье в штате упустить повод собрать у себя ценителей французских вин на дегустационный сет – будет непростительной ошибкой!

  • 16 ноября – Всемирный День рукоделия

Праздник спровоцирован беспокойством ЮНЕСКО по поводу исчезающих ремёсел и промыслов. С 2001 года ведётся список «мировых шедевров нематериального наследия». Чтобы попасть в него, совсем необязательно быть памятником архитектуры или живописным полотном известного мастера. Например, в список мирового нематериального наследия, наряду с китайской каллиграфией и казахскими юртами, внесён армянский лаваш. Чем не повод приготовить что-нибудь эдакое по аутентичному рецепту и приобщить к его вкусу пятничных посетителей?

  • 17 ноября – День участковых уполномоченных полиции

Свой праздник участковые получили в 2002 году, а также законный повод собраться с коллегами, вспомнить трудовые будни службы, которая опасна и трудна. Благо, и день недели в этом году на 17-ое выпадает вполне подходящий – суббота.

  • 17 ноября – День защиты чёрных котов

Шлейф ауры носителей несчастья чёрные коты волочат за собой с времён средневековья. Людские суеверия и предрассудки сделали жизнь кошек с чёрным окрасом шерсти сущим адом. В их сторону плюют и кидают камни, обходят за версту, едва животное появляется на горизонте. А ведь кошки так любят, чтобы их гладили и чесали за ушком! Бороться с исторической несправедливостью начали в Италии, стране, где особенно сильно было недоброжелательное отношение к котам чёрного цвета.

Кстати, далеко не все народы разделяют мнение о том, что чёрные киски вредны для счастья. Например, в Англии считают, что хозяйка чёрного кота или кошки пользуется успехом у мужчин, а шотландские мореплаватели брали чёрного мурлыку на корабль, отправляясь в плавание. Это был гарант удачи и благополучного возвращения. Ресторанам же можно использовать субботний вечер 17 ноября для организации атмосферной, тематической вечеринки

  • 18 ноября – День рождения Деда Мороза

18 ноября традиционно отмечается весёлыми гуляньями на родине именинника – в Великом Устюге. В гости к Деду Морозу приезжают и стар, и млад, сказочные персонажи и новогодние волшебники-коллеги из-за рубежа. Сказочное получается мероприятие!

Эта дата - звоночек организаторам новогодних корпоративов: пора начинать подготовку, Новый год не за горами! И можно уже устанавливать в заведении ёлку, почтовый ящик для писем Деду Морозу, объявлять конкурс на лучший детский рисунок праздничной тематики. В этом году 18 ноября очень удачно приходится на воскресенье – день семейных посещений кафе и ресторанов. Воскресный бранч с мастер-классом для детей будет весьма кстати. Мастерим подарок для Дедушки Мороза!

  • 19 ноября – Всемирный день туалета

Есть в мире организация, занимающаяся проблемами туалетов. Именно ей и принадлежит идея организации необычного праздника, к которому, кстати, во многих странах, в Сингапуре, например, относятся чрезвычайно серьёзно. Современный, красивый, функциональный, сияющий чистотой туалет должен быть в каждом заведении общепита. Приобщиться к праздничному дню можно внеплановой уборкой санузла.

  • 20 ноября – Всемирный день ребёнка

У праздника, посвящённого детям, долгое время не было своей даты, пока генеральная ассамблея ООН всерьёз не озаботилась этим вопросом. Выбор пал на 20 ноября, так как именно в этот день в разные годы были подписаны важные международные документы, касающиеся прав ребёнка.

20 ноября принято отмечать запоминающимся для детей образом и способом. Семейным ресторанам, имеющим специальную комнату для своих маленьких посетителей, в этот день полезно запастись воздушными шариками, весёлыми мультиками и сладкими угощениями. Многие заведения в этот день устраивают благотворительные акции со сбором средств в помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

  • 21 ноября – Всемирный день приветствий

Этот праздник взаимной вежливости был придуман в 1973 году. Славная идея принадлежит американцам, братьям Маккомак, уставшим от нагнетания политической напряжённости в мире и гонки вооружений, захлестнувшей человечество. Братья решили, что нужно организовать что-то, что сделает род людской хоть чуточку добрее и выбрали в качестве такого средства «письменное рукопожатие». Идея была подхвачена в разных странах.

День приветствий – отличный повод для праздника, дружеской пирушки, рождающей хорошее настроение, или доброжелательного СМС незнакомому человеку с одним лишь словом «Привет!»

  • 22 ноября – День сыновей

Семейный праздник, календарный повод позвонить взрослому ребёнку, покинувшему родительское гнездо, со словами «Здравствуй, сынок!» А тех, кто пока ещё рядом, побаловать приятным подарком, знаком внимания – в виде душевного ужина в кафе или ресторане, например. Владельцам заведений в этот ноябрьский четверг можно инициировать какую-нибудь приятную акцию для мужчин-сыновей, а также их родителей.

  • 22 ноября – День благодарения

Да, праздник не наш и является американским, но что мешает отблагодарить своих постоянных посетителей вкусным меню с фаршированной индейкой в клюквенном сиропе, сладким пирогом из тыквы или яблочной шарлоткой, или побаловать праздничным кексом с орехами.

  • 23 ноября – Чёрная пятница

День массовых скидок и распродаж в магазинах. Подобное понятие для россиян сравнительно свежее, а вот в Европе и Америке Чёрная пятница известна с прошлого столетия. Название было дано дню за то, что в период пятничных распродаж, устраиваемых в Америке традиционно после Дня благодарения, на дорогах образовывались внушительные пробки.

Как этот день может быть полезен ресторанам? См.11 ноября – Всемирный день шопинга.

  • 25 ноября – Всемирный день матери

Женщина-мать получила свой праздник в начале прошлого века. В каждой стране у него своя дата. Так, в Европе это – второе воскресенье мая, а в России – последнее воскресенье ноября. И отмечают этот праздник разные народы по-разному. Австралийцы, например, крепят в этот день к своей одежде гвоздику. Белый цвет – знак уважения к живущей маме, красный – дань памяти покинувшей этот мир женщине, подарившей жизнь. Жители Австрии в этот день дарят своим мамам цветы и сладости. Мексиканцы балуют родительниц завтраком в постель. Часть этих добрых традиций можно взять рестораторам на заметку.

  • 26 ноября – Международный день сапожника

Профессиональный праздник представителей ремесла, одного из древнейших на Земле. Люди, которые отвечают за комфорт наших ног, достойны уважения и внимания.

В этот день проводятся информационные встречи, рассказывающие об обувной моде, правилах выбора удобных туфель и ботинок, средствах ухода за ними. Рекламные акции торговых марок - не единственный способ руководства ведущих обувных фирм отметить 26 ноября. Они вполне могут отпраздновать это событие и в ресторане весёлым корпоративом.

  • 28 ноября – начало Рождественского поста

Рождественский или Филиппов пост стартует 28 ноября и продлится до 7 января. 27 ноября для православных верующих – последний день, когда можно есть скоромную пищу. Затем шесть недель пищевого воздержания – без яиц, мяса, молока, масла, сыра и сливочного масла. Ресторанам – повод составить вкусное и полезное постное меню.

  • 29 ноября – День буквы «Ё»

Автором буквы «ё» считается русский историк Карамзин, впервые её употребивший в своём стихотворном альманахе. А официальным статусом эта буква обязана княгине Екатерине Дашковой, директору Академии Российской словесности, предложившей заменить обозначение звука «йо» одной буквой. Было это в 1783 году, на заседании Академии, состоявшемся 29 ноября.

День рождения буквы, которая есть только в русском алфавите, следует непременно отметить традиционной кухней, с кулебякой или расстегаем, украшенным изображением именинницы.

  • 30 ноября – Всемирный день домашних животных

Инициатором этого дня стали члены международной движения в защиту природы и всех, кто к ней имеет непосредственное отношение. Призыв организовать специальный день прозвучал в первой половине прошлого века в Италии. В России он был услышан в 2000 году.

Сегодня 30 ноября по всему миру проходят интересные и добрые мероприятия, призванные с детства воспитать в человеке ответственность за тех, кого он приручил. Это и массовые флешмобы, и выставки кошек и собак, попугаев и черепах, морских свинок и домашних кроликов. Устраиваются весёлые состязания и конкурсы рисунков и поделок с изображением любимых питомцев. Много разных идей, которые могут взять на вооружение кафе и рестораны для привлечения внимания своих посетителей.

К другим интересным статьям сайта:

Ресторанам на заметку: 16 праздничных поводов октября заявить о себе
Ресторанные Премии, выставки и Фестивали. Куда податься, чтобы заявить о себе?
Учимся продавать банкеты правильно
Продвижение ресторана при помощи интернета: 10 способов 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top