К списку новостей
Категория "Event"

6 характерных особенностей и правил новогоднего корпоратива

Были времена, когда слово «корпоратив» напрочь отсутствовало в русском лексиконе, как и само понятие. Советские трудовые коллективы не ведали ни о тимбилдингах, ни о тренингах, ни о новогодних корпоративах. Канун Нового года отмечался с коллегами одним способом - праздничным застольем в Красном уголке, когда роль мужской части сводилась к подключению электрической ёлочной гирлянды и откупориванию шампанского, а женской – раскладке по тарелкам салатов и домашних заготовок. Речь шефа в качестве первого тоста, пара застольных песен и самодеятельные танцы – вот типичный сценарий «докорпоративного периода».

Такой порядок вещей – дела давно минувших дней. Сегодня новогодний корпоратив – важная часть коллективной и производственной политики, мероприятие, игнорировать которое ни один руководитель не осмелится. А всё потому, что задач и функций возложено на это событие очень много, больше, чем на какое-либо другое. Новогодняя корпоративная вечеринка открывает перед начальником и его подчинёнными широкий спектр возможностей, упустить которые для обеих сторон сродни потери годовой прибыли.

Чем именно так важен новогодний корпоратив? Какие черты и обстоятельства формируют его уникальность? Разбираемся вместе с ведущим российским информационным интернет ресурсом 4banket.ru.

Что нужно сделать, чтобы новогодний корпоратив «заработал»: 6 правил

Чтобы новогодний корпоратив стал ярким событием, а не заурядным застольем, чтобы он оправдал надежды и чаяния его участников, корпоративу нужно помочь - выполнить 6 организационных правил.

  • Правило первое: никакого сумбура

Помним о главной стратегической задаче новогоднего корпоратива – формирование командного духа. Для этого нужно чётко спланировать событие, продумать его сюжетную линию, разработать тактику действий. Ничего нельзя пускать на самотёк, иначе мероприятие превратится в застольные посиделки, а единый коллектив – в разрозненные группки.

На заметку: начинать подготовку нужно, как минимум, за два месяца до даты торжества, но лучше – раньше.

  • Правило второе: никого не обделяем

Новый год – общенародный праздник. Он касается всех и каждого, а потому каждый участник новогоднего корпоратива должен получить свою долю праздничных эмоций и впечатлений. В силах руководства отметить грамотой, премией или добрым словом каждого подчинённого, никого не пропуская.

  • Правило третье: доверяемся профессионалам

Помним про правило №1! Лучшей гарантией, что всё пройдёт как надо, являются услуги профессиональных организаторов и ведущих праздничных мероприятий. Ответственность за организацию возлагаем не на менеджера по продажам и не на инспектора по кадрам, а на профессионалов, которые владеют всеми приёмами управления праздничным событием.

Особенно это касается крупных коллективов, новогодний корпоратив которых превращается в масштабное мероприятие. В этом случае просто необходим человек с хорошо поставленным голосом, дикцией, умением держать под контролем большое количество людей, направлять веселье в нужное русло, к месту и остроумно шутить.

На заметку: чтобы найти хорошего ведущего для новогоднего корпоратива, нужно озаботиться этим вопросом заранее, за несколько недель до события.

  • Правило четвёртое: выбираем правильную форму

Приход Нового года можно отпраздновать коллективом по-разному – собрать всех в боулинг-клубе, увезти на загородную турбазу, организовать креативный маскарад или танцевальный флешмоб. Форм и видов у новогоднего корпоратива множество. Важно в этом разнообразии видов выбрать свой вариант, наиболее подходящий под возрастной состав коллектива, его интересы и приоритеты.

  • Правило пятое: выбираем правильный день

В календаре не так много дней, подходящих для проведения новогоднего корпоратива. Лучшим вариантом считается пятница – конец рабочей недели, можно погулять, без оглядки на будильник следующего дня. Но поскольку таких корпоративных предновогодних пятниц в декабре ограниченное количество, то цены на аренду и банкетные услуги ресторанов совсем не демократичные. Можно остановить свой выбор и на другом дне недели, с более лояльным ценником, но тогда стоит учитывать, что корпоратив в середине недели выбьет из рабочей колеи коллектив на всю её оставшуюся часть. Компромиссным вариантом может стать четверг.

  • Правило шестое: выбираем правильное место

На выбор места для новогоднего корпоратива сильное влияние оказывают стилистика события, форма проведения, а также финансовые возможности коллектива. Самым востребованным и популярным местом для новогодней корпоративной вечеринки традиционно является банкетный зал ресторана. При его подборе отправными точками являются:

- вместимость;
- наличие танцпола;
- местоположение – транспортная доступность;
- стоимость банкетного меню – на человека;
- наличие дополнительных услуг – оформление зала, новогодняя шоу-программа;
- бонусы и скидки.

На заметку: важен момент рассадки участников корпоративного мероприятия. Учитываются статус, возраст, личностные отношения между членами коллектива. Особенно эти факторы важны, если планируется «европейская рассадка», а не классическая - за одним, общим столом.

Если выполнить все эти несложные правила, то новогодний корпоратив станет тем самым памятным и ярким событием, которое все так любят и ждут.

К другим интересным статьям сайта:

Новогодняя ночь в ресторане: плюсы и минусы.
Новый год: итальянская версия
Новый год: русская версия
Идеальный ресторан для новогоднего корпоратива: правила выбора

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top