
Ресторанный бизнес в России сильно отличается от своего западного собрата.
Во-первых, он молод и полон жизненных сил, что позволяет ему убедительно демонстрировать устойчивую тенденцию к росту. Да, он быстро развивается, вопреки общему экономическому кризису, и всё громче заявляет о себе на международной арене.
Но молодость имеет и обратную сторону - прошло ещё сравнительно немного лет после того, как российские предприятия общепита вышли из-под крыла государственного тотального контроля и ушли в свободное плавание. В этом плавании открылись новые горизонты для самовыражения, но и подводные камни не заставили себя ждать. Не секрет, что, наряду с быстрой окупаемостью, у ресторанного бизнеса существует очень тесная зависимость от малейшего промаха. Один неверный шаг, хотя бы в одном базовом факторе успеха, и вся рентабельность и процветание летят в пропасть убытка.
Как этого избежать? Внимательно отслеживать общие тенденции развития бизнеса и оперативно реагировать на переменчивые потребности своего клиента.
Где это лучше сделать? При помощи чего? Посещая профессиональные выставки и форумы, участвуя в гастрономических соревнованиях и конкурсах, причём, не только российских, но и международных. Это верный способ «быть в теме», обзавестись полезными «живыми» контактами, шанс показать себя и других посмотреть, возможность почерпнуть успешный опыт коллег и прощупать пульс мирового ресторанного бизнеса.
Ведущий информационный интернет-портал 4banket.ru изучил список и рейтинг выставок, фестивалей и премий, проводимых для рестораторов и вычленил из них ряд наиболее полезных для продвижения заведений к вершинам процветания.
10 знаковых выставок и фестивалей, которые нельзя пропустить ресторатору
1. Ежегодная выставка FoodService – г. Москва, выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Эта выставка ориентирована на профессионалов сферы индустрии гостеприимства – ресторанный и гостиничный бизнес. Мероприятие имеет 5 тематических разделов. Каждый день проводятся кулинарные мастер-классы шеф-поваров ведущих столичных ресторанов.
Источник – www.foodserv.ru
2. Ежегодный фестиваль Taste of Moscow – г. Москва, проводит ASTI group
Этот фестиваль для тех, кто делает ставку на качественную еду и отдых. В его фокусе – эксклюзивные продукты питания, лучшие напитки, услуги премиум класса. Участие принимают самые вкусные и известные рестораны столицы, до 30 ресторанов ежегодно. Проводятся мастер-классы и презентации московских кулинарных гуру, интерактивные гастрономические экскурсы по разным странам. Мероприятие атмосферное, красивое и музыкальное.
Источник – www.tastefestival.ru
3. Ежегодный фестиваль «Праздник Еды» на «Пикнике Афиши» - парк-усадьба Коломенское, проводит Афиша Еда
Фестиваль носит празднично-развлекательный характер, отличается эффектными кулинарными мастер-классами с участием ведущих столичных ресторанов.
Источник – prazdnik.eda.ru
4. Ежегодный фестиваль Fashion Food – г. Москва и др. города России, проводит Кирилл Братенков
Суть фестиваля – в обмене практическим опытом. Участники фестиваля – московские и российские рестораны. В течение месяца они дополняют своё основное меню специальными блюдами. Фестивальные «спецпредложения» должны иметь особую подачу и отличаться необычными вкусовыми сочетаниями.
Источник – fashionfood.ru
5. Ежегодный Московский гастрономический фестиваль – г. Москва, проводит Игорь Губернский
В течение всего октября, порядка 50 лучших ресторанов Москвы предлагают своим посетителям фестивальное сет-меню от шефа. Задача – уложиться в указанную стоимость и составить уникальное гастрономическое предложение, которое станет визитной карточкой заведения.
В последнюю неделю фестиваля проводится Десертный бал, на котором проходят церемония награждения победителей и презентация десертов от лучших кондитеров столицы. Это – закрытое мероприятие, вход - по специальному приглашению.
Источник – www.gastronomic.ru
6. Ежегодная выставка «ПиР» - г. Москва, выставочный комплекс «Крокус Экспо», проводят Иван и Елена Меркуловы
В выставке принимают участие российские и международные компании, ведущие ресторанный и гостиничный бизнес. Мероприятие отличается масштабом. В 2017 году на 25-ти его тематических площадках прошло 433 профильных презентаций, в ходе которых 400 спикеров из разных стран делились своими знаниями и практическими наработками.
Источник – pirexpo.com
7. Ежегодный фестиваль GASTREET - International Restaurant Show — г. Сочи, Красная Поляна, ГК «Горки Город»
Фестиваль Gastreet - International Restaurant Show – масштабное интерактивное образовательное мероприятие для представителей ресторанной отрасли. Местом для его организации выбран город Сочи. В мае месяце на высоте 960+ горного курорта Горки Город собираются ведущие мастера ресторанного дела – топ-спикеры, шеф-повара, поставщики, директора, рестораторы – все, кто хотят и могут обучать и обучаться.
Участники Gastreet - International Restaurant Show проводят мастер-классы, дегустации, шоу-программы, читают лекции, участвуют в семинарах, общаются, делятся опытом, обмениваются контактами и профессионально совершенствуются.
На четыре майских дня Горки Город превращается в «Город рестораторов», где каждый вечер проходят музыкальные фестивали под открытым небом, организуются вкусные и познавательные вечеринки от партнёров, POP-UP ужины от мировых звёзд ресторанного дела, знаменитых шеф-поваров, а днём - разворачиваются уличные съедобные маркеты и аллеи инноваций.
Каждый Gastreet - International Restaurant Show – это тысячи интересных и успешных представителей ресторанной культуры в одном месте. Бизнес-школа GASTREET - это уникальная возможность для профессионального общения и личностного роста. А ещё это - четыре незабываемых дня, насыщенных полезной информацией и увлекательным досугом в красивом курортном месте.
Источник – gastreet.com
8. Форум «Российская неделя ресторанного бизнеса» - г. Москва
Мероприятие «заточено» на изучение эффективных инструментов продвижения и развития ресторана, увеличения потока гостей. В выступлениях спикеров форума поднимаются темы сервиса, кухни, интерьера ресторанов. Форум ориентирован на владельцев и управляющих ресторанами, отличается чёткой практической составляющей – разговор ведётся на конкретном языке цифр и прибыли. Спикеры – успешные управленцы, креативные маркетологи, известные шеф-повара.
Источник – restaurantweek.ru
9. Ежегодный международный Omnivore food festival – г. Москва, проводит ASTI group
Этот фестиваль – замечательная возможность для начинающего шеф-повара удивить авторской кухней, продемонстрировать свои профессиональные возможности и креативные идеи. Чтобы принять участие в этом кулинарном фестивале мирового масштаба, не нужно составлять заявку. Создатель Omnivore food фестиваля – Люк Дюбанше сам приглашает шефов, отыскивая новые таланты, путешествуя по миру. Ключевое мероприятие фестиваля – совместные тренинги и мастер-классы новичков и именитых шеф-поваров.
Источник – www.omnivore-moscow.ru
10. Ежегодная международная выставка INTERGASTRA – г. Штутгарт, Германия, проводит Landesmesse Stuttgart GmbH
Специализированная выставка, ориентированная на представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, призванная рассказать о последних достижениях в данных сферах, стать площадкой для обмена профессиональным опытом. Выставка собирает как известные мировые компании, достигшие уже успеха на своём поприще, так и молодые бренды, ещё только мечтающие о покорении гастрономического Олимпа.
6 престижных премий и наград в ресторанном бизнесе
Какой хороший ресторатор не мечтает о мишленовских звёздах, этом, самом известном символе успешного ресторанного предприятия? Условная звезда – не только знак реализованных профессиональных амбиций и кулинарных достижений, но ещё и выгодное вложение в будущее бизнеса, поскольку является гарантом упоминания заведения во всех известных кулинарных путеводителях и справочниках, что обеспечивает поток новых клиентов.
Впрочем, помимо звёзд Мишлена, для рестораторов придумано немало и других наград и премий, выделяющих лучших, позволяющих владельцам ресторанного бизнеса гордо заявить о себе конкурентам.
1. Ежегодная международная премия «Пальмовая ветвь» - г. Москва, проводит НТА
Престижная международная премия присуждается за самую оригинальную ресторанную концепцию года, оценкой которой занимаются авторитетные эксперты европейской ассоциации Leaders Club International. Мероприятие проходит в несколько этапов. В финале – борьба финалистов и церемония награждения победителей. Среди постоянных участников – рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, России, Турции и Украины.
Источник – palmafest.ru
2. Ежегодная премия GQ в сфере ресторанного дела – Россия, проводит GQ
Номинанты-соискатели – рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и др. российских городов. Жюри, состоящее из ресторанных критиков и гастрономических обозревателей, выбирает среди них лучших.
Источник – http://www.gq.ru/taste/food/159283_restorannyy_reyting_gq_2016.php
3. Ежегодный международный конкурс «Bocuse d’Or Russia» - Россия, проводит ASTI group
Это - российский этап самого престижного кулинарного конкурса современности, носящего имя своего основателя – французского шеф-повара Поля Бокюза. Гранд финал «Bocuse d’Or» проводится в Лионе (через год) и знаменуется вручением победителю заветной статуэтки. За право обладания ею ежегодно состязаются лучшие из лучших высокой кухни, из 24 стран мира, вышедшие в финал после успешного прохождения 3-уровневых отборочных туров.
Источник – www.bocusedor.com
4. Ежегодная российская премия «Золотая вилка» - Россия, проводит журнал «Выбирай»
Это - народная ресторанная премия. Её соискатели – заведения ресторанного типа из всех регионов России. Лучшие представители ресторанного бизнеса определяются путём голосования независимых экспертов. Голосование проходит в несколько этапов. На первом формируются рейтинги по каждой номинации после подсчёта среднего балла. На втором выделяют пятёрки лидеров в номинациях и так далее, пока не образуется победитель.
В рамках проекта в регионах проводятся также кулинарные мастер-классы, презентации и фестивали.
Источник – www.goldenvilka.ru
5. Ежегодная российская премия «Столичный банкет» - учредитель и организатор премии поисковая интернет-система 4Banket (ООО «Банкет»).
В конкурсе оцениваются банкетные предложения банкетных (извините, за тафтологию) площадок Москвы и Московской области в 17-ти номинациях. Соответственно, соискатели премии «Столичный банкет» это рестораны, кафе, банкетные залы, отели, развлекательные центры, клубы, площадки open-air Москвы и Московской области. Задача данного конкурса выявить из огромного числа банкетных предложений столичного региона самое лучшее, оптимально сбалансированное по параметру «цена/качество» в своей конкретной номинации.
Источник - premia.4banket.ru
6. Ежегодная международная премия The World's 50 Best Restaurants – проводит английское профессиональное издание «Restaurant Magazine»
Одна из самых престижных премий ресторанного мира, отличается скрупулезным подходом к выбору победителей. Чтобы обеспечить максимальную объективность оценки, в состав международного экспертного жюри включены 900 человек. Все они – профи своего дела, гастрокритики, шеф-повара, рестораторы. Для большей уверенности в честности выставляемых оценок, из этих 900 человек сформированы 27 региональных комиссий. Причём, каждый член регионального жюри не может занимать этот пост более 5 лет подряд.
Для этого конкурса также характерно большое количество номинаций. Но это не облегчает путь попадания в одну из них. За всё время существования премии, в её расширенный список номинантов, состоящий из 100 ресторанов, российские попадали всего два раза. Это – «Варвары» и «White Rabbit».
Источник – http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners
Но 4Банкет уверен, что, при регулярном посещении вышеупомянутых выставок и фестивалей, при здоровой доле профессиональных амбиций, побуждающих заявить о себе в мире коллег и конкурентов, успех и награды не заставят себя ждать. Откроются новые грани творчества, бизнес получит мощный толчок развития и поток новых клиентов!
К другим интересным статьям от 4Банкет:
Банкет в ресторане: секреты организации
Современные методы продвижения ресторана или Секреты «сарафанного радио»
10 правил для служащего ресторана
Отзыв номинанта премии "Столичный банкет"