Если вы не планируете идти в ресторан встречать Новый 2025 год, а остаётесь дома, то мы — команда 4banket.ru — предлагаем вам накрыть новогодний стол по-новому с неожиданными ингредиентами в традиционных блюдах.
Вот 6 рецептов блюд, которые все мы привыкли видеть на праздничном столе в Новый год, но с небольшими изменениями. Посмотрите, возможно что-то возьмёте себе на заметку.
1. Салат «Оливье» с авокадо вместо картофеля, зелёными оливками вместо огурцов и мясным ассорти вместо колбасы:
- отварить морковь (1 шт.) и яйца (3-4 шт.)
- нарезать кубиками спелый авокадо (2 шт.), морковь, яйца, консервированные зелёные оливки, фаршированные лимоном (1 баночка — разрезать колечками), отварное или запечённое филе курицы или индейки, отварную говядину или язык. Можно несколько видов мяса объединить, а можно что-то одно — грамм 200
- смешать ингредиенты, добавить консервированный горошек (150-200 г. или по вкусу), майонез, соль, перец по вкусу
- охладить салат в холодильнике минимум 1 час
2. Салат «Сельдь под шубой» с новыми ингредиентами для улучшения вкуса
- замените сельдь на красную рыбу слабого посола — получится салат «Лосось под шубой». Но можно так не креативить, а обойтись жирной вкусной селёдкой
- используйте слой яблок с кислинкой после слоя рыбы с луком для придания особого свежего вкуса
- используйте сливочное масло, предварительно замороженное и измельчённое на тёрке, смешанное с куриными яйцами для придания более нежного сливочного вкуса салату. Для этого слоя майонез можно не применять
- добавьте сыр твёрдых сортов, измельчённый на тёрке, после свёклы, перед майонезной сеткой сверху — сыр хорошо сочетается и с рыбой, и с овощами
- салат должен настояться в холодильнике 3-4 часа
3. Запечённая курица или утка с медово-горчичным соусом
- смешать мёд (2-3 ст. л.), горчицу по вкусу, соевый соус (4-5 ст. л.), оливковое масло (3-4 ст. л). и специи по вкусу
- смазать тушку курицы полученным маринадом и оставить её мариноваться 2-3 часа или на ночь в холодильнике
- запекать курицу в духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 1 часа)
- подавать с медовым соусом и овощами
- по этому же принципу можно приготовить утку, добавив в маринад порезанный с кожурой апельсин и уменьшив количество растительного масла. т. к. утка и так жирная. Утку лучше всего запекать в рукаве — 1,5-2 часа. Должно получиться что-то похожее на утку конфи по-пекински
4. Картофельные драники с сыром и говяжьим языком
- натереть картофель (3-4 шт.) на крупной тёрке и залить молоком (100 мл.) — пусть постоит 10-20 мин. Затем хорошо отжать всю влагу
- добавить натёртый сыр (30-40 г.), измельчённую зелень (по вкусу), муку (1,5-2 ст. л.), яйцо и соль по вкусу
- жарить драники на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки
- подавать на блюде, положив на каждый драник по пластику варёного языка, со сметанным соусом с добавлением чеснока (по желанию)
5. Грибной жюльен с креветками вместо курицы
- обжарить грибы (200 г.) и лук репчатый (120 г — 1 шт.) на сковороде
- добавить креветки (салатные замороженные очищенные 200-300 г.) и тушить ещё 5 минут
- смешать сметану (250-300 г. 20%) и муку (1 ст. л.), добавить к грибам и креветкам, соль и перец по вкусу
- разложить жюльен по кокотницам и посыпать тёртым сыром (130 г.), должно получиться 6-8 шт.
- запекать в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки
5. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой (количество всех ингредиентов по вкусу)
- нарезать фрукты (яблоки, апельсины, бананы, киви) кубиками
- смешать йогурт с мёдом и лимонным соком
- заправить салат йогуртовым соусом непосредственно перед подачей
- украсить салат мятой и виноградом без косточек
В принципе, если добавить ещё мясную и сырную тарелки + конфеты и тортик, то такого меню вполне достаточно на компанию до 6 человек.
Украсьте стол свечами, гирляндами, чтобы создать атмосферу праздника.
Хорошего вам праздника! С Наступающим!