
Летняя свадьба за городом, шатёр, 50 гостей (из них 4 ребёнка 10–12 лет, 4 человека 70+). Хотите, чтобы всем хватило шампанского, но никто не уснул в салате? Давайте посчитаем вместе с 4banket.ru!
Алкоголь: золотая формула расчёта
На 1 гостя (взрослого):
- Шампанское/игристое – 2–3 бокала (фуршет + тосты)
Итого: 15–20 бутылок.
- Вино (белое/розовое/красное) – 1 бутылка на 2–3 человека
Итого: 20–25 бутылок.
- Крепкий алкоголь (водка, виски, коньяк...) – 0,5 л. на 5–6 человек
Итого: 4–5 бутылок.
- Пиво/сидр – 1–2 бутылки на человека (если любят)
Итого: 30–40 бутылок.
Важно:
- Летом больше пьют белое вино, розовое и лёгкие коктейли.
- Пожилым гостям – больше вина, меньше крепкого.
- Детям – 0% алкоголя, только лимонады и соки.
Безалкогольные напитки: чтобы в горле не пересохло
- Вода (газированная/негазированная) – 1,5–2 л. на человека
Итого: 80–100 л.
- Соки/морсы/лимонады– 1 л. на человека
Итого: 50 л.
- Чай/кофе – 10–15 л. (если свадьба до вечера)
Торт: сколько вешать в граммах?
- Классический расчёт: 200–250 г. на гостя (учитываем, что не все едят. Если у вас на мероприятии будет много приверженцев ЗОЖ, то можете уменьшить порцию на человека до 150 г.).
- На 50 человек: 10–12 кг (2–3 яруса).
- Детям – можно мини-тортики или капкейки.
Лайфхак:
- Если торт с ягодами или нежным кремом – держите его в холоде до подачи.
- Летом лучше избегать масляных кремов – тают.
Итоговый чек-лист на бар:
- Игристое – 15–20 бутылок
- Вино – 20–25 бутылок
- Крепкий алкоголь – 4–5 бутылок
- Пиво/сидр – 30–40 бутылок (эта позиция нужна, если вы точно знаете, что ваши гости предпочитают именно такие напитки)
- Вода – 80–100 л.
- Соки/лимонады – 50 л.
- Торт – 10–12 кг.
Бонус: Лучше взять на 10–15% больше – вдруг гости окажутся особенно весёлыми!
Теперь вы точно не останетесь с пустыми бокалами и не утонете в лишних бутылках. Осталось только хорошо провести время на площадке, которую вы, без сомнения, нашли на нашем портале 4banket.ru!