Новости индустрии
ВСЕ НОВОСТИ
EVENT
HORECA
НОВОСТИ ЗАВЕДЕНИЙ
НОВОСТИ ИНДУСТРИИ
Подписаться
12 Октября 2017

Как халва со свадебного стола попала в психиатрическую лечебницу

Сайт 4Банкет узнал необычную документальную историю о том, как житель Таджикистана стал «жертвой» местного правительственного закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

 

 

 

Приготовления к свадьбе гражданина Таджикистана были прерваны на стадии заготовки продуктов и приготовления традиционных праздничных угощений для предстоящего торжества. Правоохранительные органы, организовавшие рейд с целью проверки соблюдения вышеупомянутого президентского указа, изъяли блюда, приготовленные для свадебного стола – праздничные лепешки, халву, - и передали их в психиатрическую клинику города Куляб.

 

Сам же организатор свадебного пиршества, в глазах местного закона, вводящего ограничение и запреты на пышные празднования и чрезмерные траты на свадьбы и похороны, выглядит не кем иным как нарушителем и расточительным гражданином, живущим не по средствам. Ему, как совершившему правонарушение, кроме конфискованных свадебных угощений, грозит еще и внушительный денежный штраф – 4 000 долларов США.

 

 

Штраф, действительно, весомый, учитывая общий уровень жизни в Таджикистане, где средняя месячная заработная плата не превышает 150 долларов, а уровень безработицы зашкаливает. По замыслу властей, столь серьезный штраф призван остановить местное население в его рвении тратить последнюю «копейку» на отмечание различных поводов. А поводов, действительно, здесь немало. Например, в Таджикистане принято звать гостей на первую стрижку ребенка и на обрезание новорожденного, и на свадьбу, и на похороны, и на «седьмой день» после кончины, и на «полугодие»… Закатывается пир на весь мир, с богатыми угощениями, которые, зачастую, семья не может себе позволить, но вынуждена, в силу национальных обычаев.

 

Нередко подобные национальные устои и традиции загоняют семью в финансовый тупик, избежать которого и помогает закон, принятый еще в 2007 году. Тогда президент страны Эмомали Рахмон впервые обратил внимание местных законотворцев на факт чрезмерной пышности свадебных и похоронных торжеств для жителей столь бедной страны, которой является Таджикистан. В августе текущего года в закон были внесены дополнения и поправки. Запретов и ограничений стало еще больше. Причем, их действие распространяется и на государственных чиновников и членов их семей. За нарушение – «пир на весь мир» - они могут лишиться занимаемой должности. Кстати, повторное нарушение влечет за собой штраф уже в размере 5 700 долларов США.

 

 

Закон предписывает своим гражданам перераспределение «финансовых потоков» - вместо того, чтобы копить десятилетиями на свадьбу ребенка, нужно потратить сбережения на его образование или иные насущные для семьи нужды, открыв для этого специальный счет в банке. Составлен также список поводов, которые отмечать не положено. В него попали и первая стрижка, и обрезание младенца мужского пола.

 

Текст и смысл закона подлежит распространению и доведению до каждой таджикской семьи, дабы искоренить традиции, мешающие, по мнению правительства, двигаться населению Таджикистана в светлое, образованное и безбедное будущее.

 

К другим интересным статьям:

Проголосуй и получи подарок!

От начала дело зависит или 10 составляющих успешного открытия ресторана в Москве

Оригинальный банкет. Где его организовать и провести?

Декорируем банкетный зал для мероприятия

НОВОСТИ ИНДУСТРИИ