Новости индустрии
ВСЕ НОВОСТИ
EVENT
HORECA
НОВОСТИ ЗАВЕДЕНИЙ
НОВОСТИ ИНДУСТРИИ
Подписаться
12 Сентября 2017

Тонкости кошерного вопроса в ресторане

Что такое кошерная кухня и каково ее отличие от вегетарианской? Каждый ли ресторан, демонстрирующий отсутствие блюд из свинины в своем меню, может считаться кошерным? Кто определяет, является ли ресторан кошерным или таковым только прикидывается?

 

 

О тонкостях кошерной кухни и нюансах организации работы кошерного ресторана рассказывает ведущий поисковый интернет- портал www.4banket.ru.

История кошерного вопроса

 

В последнее время человечество не на шутку озаботилось качеством потребляемых продуктов, их натуральным составом, экологическим происхождением. В этой связи все большую популярность приобретают вегетарианство и кошерная кухня.

 

Кошерная кухня – целая система питания, основы и правила которой описаны специальным законом – кашрут. Система эта очень древняя - насчитывает более 3 тысяч лет, подкупающая своей бескомпромиссностью. Кашрут делит все продукты питания, известные человечеству, на 3 вида:

 

- халяв – молочные;

- басар – мясные;

- парвэ – нейтральные.

 

Членство каждой из групп кашрут подробно описывает. И те, кто не попадает ни под одну из трех категорий, считаются едой не кошерной, то есть неправильной - трефной. Ортодоксальным иудеям такое есть нельзя.

Что запрещает кашрут?

 

Строгость законов кашрут оправдана, ибо в основе их – стремление организации здорового и качественного питания для своих правоверных. Продукты, признанные кошерными, всегда свежие, экологически чистые и высокого качества. За этим высоким стандартом следит раввинат – специальная еврейская организация. Без ее одобрения и печати, продукт не будет считаться кошерным и не попадет на стол верующего иудея.

 

Важно: сертифицированные кошерные продукты имеют особую маркировку – буквы «О» или «К» на упаковке, означающие, что получено одобрение еврейского ортодоксального союза.

 

Представители раввината присутствуют на забое скота, мясо которого претендует на титул «кошерное».

 

На заметку: кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником.

 

Инспекции раввината постоянно навещают кошерные рестораны, следя за порядком их работы и соблюдением правил кашрута.

 

В частности, они проверяют, чтобы в кошерном ресторане не было:

 

- мяса свиньи и любого другого животного, которого Господь не наделил раздвоенными копытами;

- мяса животных-хищников и питающихся падалью;

- мяса, субпродуктов, имеющих в своем составе кровь;

- яиц с прожилками крови и абсолютно круглой формы;

- молочных продуктов, полученных от «нечистых» животных;

- обитателей рек и морей без признаков чешуи и плавников;

- мяса морских хищников. Например, акул;

- рептилий и земноводных;

- соседства молочной и мясной продукции, даже, если она кошерная;

- контакта кошерной и трефной еды.

Что разрешает кашрут?

 

  • Кашрут позволяет иудею употреблять в пищу мясо только травоядных животных, тех, кто ходит по суше и имеет раздвоенные копыта. Таковыми являются, к примеру: коровы, козы, овцы, лоси.
  • По понятиям кашрута, кошерному яйцу полагается быть с одной стороны круглым, а с другой – заостренным. И, конечно, это должно быть яйцо кошерной птицы: курицы, индюшки, утки или гусыни. Допускается также голубь.
  • Кошерная рыба – та, что имеет чешую и плавники. Никаких устриц, мидий, креветок, кальмаров и прочих морских голых гадов! Икра допустима только от кошерных водоплавающих.
  • Овощи и фрукты, злаковые, не имеющие контакта с «нечистой» едой и выращенные естественным образом.

Правила кошерного ресторана

 

Далеко не все рестораны еврейской кухни – кошерные. Открыть кошерный ресторан, соответствующий всем правилам кашрута, - непростая задача.

 

Во-первых, его открытие должен сертифицировать раввинат.

 

Во-вторых, нужно быть готовым, что на этом контроль раввината не закончится. Предстоят регулярные его проверки и инспекции, чтобы все было, как предписывает кашрут. Иначе ресторан мгновенно лишится своего кошерного статуса.

 

В- третьих, ресторану придется решить, чем он будет кормить своих посетителей: меню на основе мясных или молочных продуктов. Или же совсем отказаться от того и другого и стать вегетарианским рестораном.

 

На заметку: по закону кашрута, продукция животного происхождения не должна находиться рядом с молочной и уж, тем более смешиваться. К тому же, есть строгое правило: иудей может выпить молоко лишь час спустя, как вкусил мясо. Некоторые кошерные рестораны находят выход в открытии двух автономных залов, с разными кухнями. В одном посетителям подают мясное меню, в другом – молочное.

 

Вывод: кошерный ресторан не обязан кормить своих посетителей блюдами только еврейской кухни. Подобные ограничения не имеют ничего общего с требованиями кашрута. Если продукты кошерные, то они могут быть употреблены и в японской, и итальянской, и любой другой кулинарной рецептуре, при соблюдении главных принципов закона 3-тысячелетней давности. Кошерные рестораны требовательны к посуде. Она может быть только фарфоровой или стеклянной. И повар на кухне должен быть иудеем. А в остальном, все как обычно!

К другим статьям и обзорам:

Проголосуй и получи подарок!

На что способна музыка в ресторане?

Подарок для папы: калейдоскоп новогодних идей

Обзор. Кошерные рестораны Москвы

НОВОСТИ ИНДУСТРИИ