Новости индустрии
ВСЕ НОВОСТИ
EVENT
HORECA
НОВОСТИ ЗАВЕДЕНИЙ
НОВОСТИ ИНДУСТРИИ
Подписаться
10 Августа 2017

Официант на банкете: роскошь или необходимость?

Банкет подразумевает праздничную программу, специальное меню и качественный сервис. Союз этих трех составляющих подарит гостям банкета комфорт и приятные эмоции. Но о каком сервисе и комфорте может идти речь, если поставить под сомнение необходимость обслуживания банкета официантами?

 

 

Возможен ли банкет без официантов? И так ли их присутствие необходимо? Отвечаем на эти вопросы при помощи ведущего российского интернет портала www.4banket.ru.

Виды обслуживания

 

Для начала определимся, о каком именно обслуживании идет речь – полном или частичном.

 

  • Полное обслуживание.

 

Характерно для торжественных и статусных банкетов: дипломатические приемы, встречи высших государственных лиц, королевских и высокопоставленных особ.

 

Полное обслуживание подразумевает постоянное присутствие официантов во время трапезы. Необходимое количество обслуживающего персонала рассчитывается их числа гостей банкета – обычно, по 1 официанту на 4-5 персон.

 

В обязанности официанта входит полный сервис гостей за столом, начиная от их встречи – помочь гостю занять место за столом, до финала трапезы, когда гости покидают зал.

 

На заметку: для обслуживания статусных и важных мероприятий с полным обслуживанием привлекаются только высококлассные официанты, в совершенстве владеющие профессиональными навыками – разбирающиеся в правилах сервировки, банкетного этикета, умеющие быть невидимыми и быстрыми, учтивыми и невозмутимыми. Разумеется, работа таких официантов оплачивается по высокому тарифу.

 

  • Частичное обслуживание.

 

Частичное обслуживание – самый распространенный вид, которым пользуются свадебные, юбилейные банкеты, корпоративы, выпускные, конференции.

 

При частичном обслуживании, официанты присутствуют в зале по мере необходимости. До прихода гостей стол частично сервирован блюдами. Напитки, фрукты и закуски уже стоят на столе. Гости сами выбирают еду/ напитки и накладывают себе в тарелки, наливают в бокалы.

 

В задачи официанта, при частичном обслуживании банкета, входят:

 

- следить за чистотой и опрятностью стола. Они убирают использованную посуду и приборы, заменяют их на чистые;

- постоянный мониторинг присутствия на столе заказанного ассортимента напитков;

- подача горячих и основных блюд.

 

Важно: это менее затратный вид обслуживания банкетного мероприятия, так как не требует привлечения такого количества официантов как при полном виде и более прост в плане обслуживания - может удовлетвориться наймом официантов средней квалификации.

Какой вид обслуживания выбрать?

 

Очевидно, что совсем без официанта на банкете не обойтись. Официант нужен. Он - связующее звено между столом и кухней. В его присутствии в банкетном зале есть два очевидных преимущества.

 

  • Банкет приобретает статус и торжественность.
  • Гости получают комфорт и внимание.

 

А недостаток всего один – стоимость услуг.

 

Но положение, как говорится, обязывает.

 

Совет: сэкономить на обслуживании банкета можно единственным способом - выбрать его частичный вид, особенно, если на банкете не ожидается присутствие дипломатов, послов и первых лиц государства.

 

Впрочем, выбор между престижем и экономией – всегда принадлежит заказчику. Единственно, нужно помнить о разумных пределах экономии. Некачественное обслуживание на банкете – неряшливый стол, уставленный грязными тарелками, нехватка столовых приборов, вечно отсутствующие официанты и прочие неприятные моменты могут прилично омрачить праздник и свести на нет все впечатление от банкета. А потому 4Банкет – за разумную экономию!

 

Оставайтесь с нами! И удачных вам событий!

К другим статьям:

Выбор оптимального банкетного зала – важная задача

Детский праздник! или Что надо знать о детском банкете или фуршете?

А-ля фуршет. Что это такое? И с чем это едят?

Как организовать и отметить юбилей мамы

НОВОСТИ ИНДУСТРИИ