Новости индустрии
ВСЕ НОВОСТИ
EVENT
HORECA
НОВОСТИ ЗАВЕДЕНИЙ
НОВОСТИ ИНДУСТРИИ
Подписаться
13 Июня 2017

Правильное банкетное меню – довольные гости

Успешный праздник – это щедрый и разнообразный стол. Конечно, празднику нужны и развлечения. Важен ему и красивый антураж. Но сначала гостей нужно накормить. Причем, накормить так, чтобы не было потом мучительно стыдно за скудный ассортимент банкетного меню.

 

 

Что важно при составлении банкетного меню? Каковы его основные критерии? Как сделать так, чтобы и гости были сыты, и финансовая репутация заказчика уцелела под напором праздничного меню? Ответы ищем вместе с крупным банкетным интернет-порталом www.4banket.ru.

3 шага до правильного банкетного меню

 

  • Шаг №1 – список гостей

 

Принимаясь за составление меню, важно ответить на 2 главных вопроса: какая кухня и в каком количестве? А для этого следует составить подробный список приглашенных и тщательно его проанализировать по полу, возрасту, национальному составу и религиозной принадлежности.

 

От количества гостей будет зависеть выбор ресторана, размер его банкетного зала. От национальной принадлежности – профиль и специализация кухни: кавказская, русская, европейская, восточная...

 

Совет: узнать о вкусовых предпочтениях будущих гостей проще, если речь идет о свадебном банкете, на котором собираются родственники и близкие друзья. В этом случае собрать нужную «кулинарную» информацию не составит особого труда.

 

С кухней поможет определиться и возраст приглашенных. Замечено, что молодежь любит кулинарные эксперименты, модные тенденции, в то время как возрастные гости склонны к понятным и привычным блюдам классической, традиционной кухни.

 

На заметку: мужчины предпочитают сытные блюда, а женщины, как правило, считают калории. Количественный состав лиц мужского и женского пола влияет также и на выбор напитков для банкетного меню и их количество. Также следует продумать отдельное меню для детей, убежденных вегетарианцев, если таковые будут в списке приглашенных.

 

  • Шаг №2 – выбор ресторана

 

С выбором заведения, которому будет доверен праздник лучше не затягивать. Во-первых, уйдет время на поиск подходящего варианта, особенно, если речь идет о таком крупном мегаполисе как Москва – с огромным списком предложений. Потребуется время и для изучения банкетных меню ресторанов Москвы, их цен.

 

Совет: на этом этапе сократить время поиска и существенно облегчить подбор подходящей банкетной площадки поможет наш интернет-портал www.4banket.ru.

 

При выборе ресторана, важно уточнить ряд моментов: какие именно блюда из банкетного меню будет готовить сам шеф-повар, есть ли в заведении авторская кухня, возможно ли сделать «дозаказ» и до какого часа будет работать кухня ресторана? Существует ли пробковый сбор? Можно ли принести свои алкогольные напитки и свои продукты, из которых местные повара приготовят блюдо по индивидуальному рецепту?

 

Когда же будут выяснены все детали и найден «тот самый» вариант, его нужно будет успеть забронировать.

 

 

  • Шаг №3 – расчет банкетного меню

 

На количество необходимой еды для банкета влияет список тех, кому она предназначается. Численный состав гостей важен, но не только он. Учитывать приходиться и сезонность. Так, например, летом, при составлении банкетного меню, упор делается на легкие салаты и закуски, на обилие овощей и фруктов на столе, прохладительных напитков. Зимой же банкетное меню корректируется с упором на сытные, плотные блюда, крепкие алкогольные напитки.

 

Совет: чтобы не промахнуться с выбором блюд и всем угодить, заказчик включает в банкетное меню по 3 вида горячих блюд, десертов и салатов и отсылает приглашенным, чтобы те сами сделали выбор. Такой подход может показаться хлопотным, но зато он помогает избежать лишних трат и заручиться уверенностью, что все гости получат то, что хотели.

 

Для большей убежденности, что все пройдет, как надо, и банкетное меню «не подкачает», было бы неплохо провести предварительную дегустацию. Сегодня многие заведения оказывают подобную услугу – готовят банкетные блюда для примера из своего банкетного портфолио. Заказчики давно поняли, что лучше один раз попробовать, чем просмотреть тысячи фотографий банкетных блюд.

 

На заметку: чтобы всем угодить, банкетное меню нужно максимально разнообразить. Чтобы всех накормить досыта, на столе должны обязательно присутствовать мясные блюда, 2-3 вида горячего, салатов, гарниров и десертов. Следует также помнить, что, чем продолжительнее банкет, тем больше требуется еды и напитков.

НОВОСТИ ИНДУСТРИИ