4banket.ru - Поисковая система по банкетным площадкам

Помощь

Словарный запас организатора мероприятия и банкетного менеджера богат специальными словами и выражениями, которые необходимо понимать, обращаясь к поиску ресторанов, банкетных залов и отелей на сайте 4banket либо в диалоге с менеджером по телефону. Мы поможем Вам разобраться в основных понятиях и дадим определение самым популярным словам и выражениям.

 

Что такое a'la carte?

 

Это обслуживание в ресторане по меню официантами.

 

Что такое chill out (lounge)?

 

Это зона в ресторане, ночном клубе и т.д., обычно с диванами, мягкими креслами, приглушенным светом, предназначенная для отдыха гостей. Здесь может быть создана атмосфера, кардинально отличающаяся от основной части заведения.

 

Что такое dress code?

 

Это установленные заведением (мероприятием) нормы внешнего вида (одежды) гостей.

 

Кто такой event-менеджер?

 

Это организатор мероприятий. Может быть менеджером агентства, компании, специализирующейся на организации мероприятий, а может быть сотрудником компании-заказчика мероприятий, где частота внутренних событий требует специального сотрудника (должности).

 

Что такое event-рынок?

 

Это рынок организаторов мероприятий и других людей чья профессия связана с организацией любого события (event-менеджеров).

 

Что такое Face control?

 

Пропускная система на входе в ночной клуб, бар, ресторан, где внешний вид посетителей требует соответствия с уровнем заведения. Обычно face control соотносится с dress code. 

 

Что такое Welcome зона?

 

Специально отведенное либо организованное в заведении место, где встречают гостей перед мероприятием. Из этой зоны гости, в дальнейшем, проходят в основной зал. Здесь обычно организовывают приветственный коктейль (напиток), фуршет.

 

Что такое амфитеатр?

 

В части организации мероприятий – размещение гостей полукругом от сцены, часто – на отдельных ярусах.

 

Что такое аренда заведения?

 

Почасовая/суточная стоимость за «пользование» заведением. Обычно включает техническое обеспечение, уборку, гардероб, охрану, парковку. 

 

Что такое банкетная площадка?

 

Это место, которое предназначено для проведения специальных мероприятий, частных мероприятий и т.д.

 

Что такое банкетное обслуживание?

 

Обслуживание официантами мероприятия с рассадкой гостей за столами. Норма банкетного обслуживания – 1 официант на 15-20 человек гостей.

 

Что такое барная карта?

 

Меню алкогольных напитков заведения.

 

Что такое бюджет мероприятия?

 

Сумма денег, которую клиент готов потратить на организацию мероприятия. Может обозначаться либо полностью, либо в отдельной части: банкетной, развлекательной или технической.

 

Что такое время ограничения звука?

 

Ограничения по времени, связанные с уровнем шума от мероприятия. В Москве и области ограничения установлены на 22.00, в частных случаях (в загородных отелях, пансионатах, ресторанах, находящихся за пределами городов и населенных пунктов) ограничения могут быть установлены на 23-24.00. После наступления указанного времени организаторы мероприятия обязаны перевести звук в фоновый режим. 

 

Что такое выездная регистрация брака?

 

инсценировка регистрации брака, организованная за пределами ЗАГСов и Дворцов бракосочетаний. Не является официальной процедурой, что связано с запретом выноса регистрационного журнала (книги) за пределы официальных мест регистрации. Церемония заимствована у западных и американских организаторов свадебных торжеств. Несмотря на ограничения, в Москве существуют официально отведенные места для организации регистрации брака “на западный манер”:  усадьба Кусково… и т. д.

 

Что такое гримерные комнаты (гримерки)?

 

Комнаты, отведенные для подготовки артистов перед выходом на сцену, к гостям. Обычно располагаются за сценой, должны (могут) быть оснащены отдельными туалетными комнатами, отдельным входом (либо проходом, не зависимым от основного потока движения гостей мероприятия), хорошим освещением, зеркалами, вешалками, стульями, столами, розетками.

 

Что такое депозит в ресторане?

 

В заведении: ставка, устанавливаемая заведением, означающая, что меньше определенной суммы заведение не закроется для клиента на организацию мероприятия. В эту сумму может входить: полностью заказ по меню, алкоголь, обслуживание, техническое обеспечение, размер аренды, все доп. услуги площадки. Ставка депозита не зависит от количества гостей мероприятия и обычно обозначает точку безубыточности работы заведения по конкретному мероприятию. 

 

Что такое европейская рассадка?

 

Рассадка гостей за круглыми столами. Варианты банкетных столов (диаметр): 150 см – на 8 гостей при комфортном размещении, 180 см – 10 человек, 220 см – 12 человек.

 

Что такое клубные дни?

 

Дни работы ночного клуба: четверг, пятница, суббота. Остальные дни недели считаются неклубными и при организации мероприятий в эти дни возможны существенные скидки и привилегии.

 

Что такое контактная барная стойка?

 

Барная стойка, у которой ведется активное обслуживание клиентов. В барах она занимает центральную часть заведения. 

 

Что такое конференц-пакет?

 

Пакет услуг заведения (обычно, гостиницы, бизнес-центра, конференц-зала или аудитории), в который может входить: техническое обеспечение зала (система звукоусиления, микрофоны), проектор и экран, канцелярские принадлежности и бумага, система синхронного перевода, флип-чарт, организация питания. Конференц-пакет рассчитывается в целом на одно мероприятие в конкретном зале, либо на каждого участника в отдельности.   

 

Что такое кофе-брейк?

 

Перерыв на чай/кофе в процессе проведения делового мероприятия (семинара, конференции, тренинга и т.д.)

 

Что такое линия раздачи?

 

Это совокупность оборудования, чаще всего на предприятиях общественного питания с принципом самообслуживания (в столовых). Посетители, переходя от одного модуля к другому, выбирают еду, напитки, ставят их на поднос и затем оплачивают.

 

Что такое мастера поиска 4banket?

 

Критерии для фильтрации базы данных заведений на сайте 4banket.ru. Расположены на всех страницах сайта с левой стороны, под логотипом. Поиск основывается на выборе города, ориентира (округа и районы), метро, типа заведения, далее - вместимости и стоимости – это основные мастера поиска – минимальный запрос на подбор ресторана и банкетного зала. Далее идут расширенные мастера поиска, позволяющие найти заведение с конкретными параметрами.

 

Что такое номерной фонд?

 

Количество номеров в гостинице/отеле/пансионате. При уточнении номерного фонда в заведении необходимо уточнять, на какое количество человек он рассчитан, так как размещение может быть сингл (sngl – номер с одной кроватью, рассчитанный на одного человека), дабл (dbl – номер с одной кроватью, рассчитанный на двоих человек или twin – номер с двумя кроватями, рассчитанный на двоих человек), трипл (trpl – номер с одной или двумя кроватями и возможностью размещения третьей, рассчитанный на троих человек), далее указание возможностей номеров указывается цифрами: 4pax, 5 pax и т.д.

 

Что такое размещение банкетом?

 

Размещение гостей на мероприятии за сервированными столами. Варианты размещения гостей за столами зависят от вариантов расстановки столов: европейская рассадка за круглыми столами, размещение за квадратными и прямоугольными столами и т.д. Норма площади заведения на обслуживание мероприятия банкетом – 1.5-2 м/ на 1 чел.

Схемы расстановки столов на свадебном банкете

 

Что такое пробковый налог?

 

Пробковый налог (сбор) – плата за “свой алкоголь” на мероприятии. Может рассчитываться, исходя из количества гостей либо на одну принесенную бутылку.

 

Что такое размещение фуршетом?

 

Фуршет предполагает организацию питания на мероприятии без размещения гостей за столами (исключения составляют фуршеты с рассадкой). Обслуживание гостей ведется официантами в обнос либо с фуршетной линии, на которой размещена еда и напитки. Норма площади заведения на обслуживание мероприятия фуршетом – 0.8 м- 1.2 м / на 1 человека.

 

Что такое рассадка "буквами"?

 

T, П, О - самые популярные варианты расстановки столов, где для формирования банкета используются прямоугольные столы.

 

Что такое рассадка классом?

 

Размещение гостей за столами, обращенными в одну сторону, чаще – к спикеру (лектору, тренеру). Формат предполагает, что гости будут слушать выступающего и записывать. 

 

Что таоке рассадка театром?

 

Размещение гостей на стульях/креслах на подобии театра, когда все зрители обращают взор на сцену, на выступающего.

 

Что такое самообслуживание?

 

Формат обслуживания мероприятий, когда гости (посетители) сами выбирают еду и напитки. Чаще всего подобный формат используется в столовых и отелях (шведский стол) и предполагает наличие в заведении линии раздачи. 

 

Что такое спонсорское мероприятие?

 

Это специальное мероприятие, организованное за счет привлеченных средств спонсоров и позволяющее спонсорам реализовать свои маркетинговые цели в процессе мероприятия.

 

Что такое специальное мероприятие (событийный маркетинг)?

 

PR-мероприятие, направленное на продвижение товара, услуги, идеи.

 

Что такое судоходный сезон?

 

Временной период с апреля-мая (когда реки открываются ото льда и становится возможной навигация судов) по октябрь-ноябрь (когда реки схватываются льдом и движение судов становится невозможным, за исключением ледоколов).

 

Что такое техническое обеспечение меропряития?

 

Комплексное обслуживание мероприятия с точки зрения звукового, светового и видеоосопровождения. Кроме этого, зачастую с техническим обеспечением соотносят: стэйджинг (застройку сцен, фермовые и др. конструкции), установку шатров и павильонов, обеспечение бесперебойной работы электричества (генераторы) и т.д.

 

Что такое тематические мероприятия?

 

Мероприятия с четко обозначенной темой: гавайская, диско, стиляги и т.д. Обычно сопровождаются костюмированными шоу, декоративным оформлением, стилизацией меню и оригинальной подачей. 

 

Что такое техническая зона?

 

Зона работы различных организационных служб: кейтеринг, тех. персонал и т.д.

 

Что такое team-building (тимбилдинг, командообразование)?

 

Программы, упражнения, направленные на формирование командного духа, сплочение коллектива, выявление лояльности к компании – работодателю и, в частности, производимому продукту/услуге.

 

Что такое трансфер?

 

Организованная доставка гостей мероприятия к месту проведения или обратно.

 

Что такое флип-чарт?

 

Магнитная или с блокнотными блоками доска, обычно на «ножках» или подставке,  предназначенная для визуальной передачи информации слушателям. Обычно уже входит в арендную плату  зала при проведении конференций, семинаров, тренингов вместе с конференц-пакетом. 

 

Что такое фонограмма минус?

 

Воспроизведение записи музыкальной композиции без вокала (голоса).

 

Что такое фонограмма плюс?

 

Воспроизведение композиции с оригинальным вокалом (голосом).

 

Что такое фрахт?

 

Аренда теплохода.

 

Что такое фуршетное обслуживание?

 

Обслуживание мероприятия официантами «в обнос» - т.е. предложение гостям мероприятия напитков и закусок с подносов. Не предполагает обслуживание гостей за столами.